Свою заключительную статью о нашем мини путешествии в псковские земли и про Псковскую крепость ( или Кром ), я постоянно откладывала на потом, т.к. тяжело писать о том, о чем написано миллион раз. И все же свои впечатления постараюсь оставить здесь, на своем канале.
Приехав уже под вечер в Псков, мы заселились в гостиницу Greenfeel, г. Псков, ул. Металлистов 25. Она была заказана у нас заранее, выбирала по средней цене, на одну ночь всего то! Сам отель находится на 5 этаже достаточно непрезентабельного здания, но приятно удивил внутри чистотой и свежим современным интерьером. В маленьком номере оказалось уютно и компактно. Имелся телевизор, новая сантехника, фен, предметы гигиены, полотенца и одноразовые тапочки. Единственное, что холодильник оказался на этаже, на общей кухне, так же чистой и современной.
Ужин мы провели в центре города, в одном из самых дорогих ресторанов Пскова - "Хельга". Его я подробно описала в своей предыдущей статье:
Сытые и довольные мы решили пройтись по центру города уже ночью. Конечно внутрь крепости было уже не попасть, т.к. время ее работы с 8.00 до 21.00. Но никто не запретит насладиться потрясающими видами снаружи, пройтись по ночному центру и безлюдной набережной. В свете немногочисленного освящения и отсутствия туристов, город выглядит таинственно и загадочно.
Посмотрите только на эти кадры! Наверное у каждого кто увидит ночной Псков останутся свои особые впечатления и ассоциации. Меня же не покидало чувство будто мы оказались русской сказке.
Утром вновь отправились исследовать Псков, конечно понимая, что за один день все увидеть не удастся, но зато будет повод приехать сюда еще не один раз.
Пройдя пешком от гостиницы до центра города и заглянув в несколько старинных храмов, описанных мной в предыдущих статьях, мы оказались у Псковского кремля. Он расположен на месте впадения реки Псковы в реку Великую и считается местом рождения города Пскова. Достоверно не известен год его основания, но первое упоминание о нем датируется 903 годом в Повести временных лет. С этих времен Псков является самым сильным северо-западным военным укреплением Руси.
В начале 12-го века на берегах рек Псковы и Великой, возникают каменные укрепления и деревянный Троицкий собор. Именно с этого времени начинается история сердца древнего Пскова - Псковского Кремля или Крома, как его называют местные. Военная опасность, которая постоянно исходила с запада и грозила всей Русской земле, вынуждала псковичей держать город в постоянной боевой готовности и постоянно укреплять стены его крепости.
Вот мы и у главного входа в ансамбль Псковского кремля - у Рыбницкой башни. Входной билет на территорию кремля всего 100 рублей, а детский и студенческий - 50 рублей, для того, чтобы попасть еще внутрь башен и приказной палаты лучше брать "единый билет на 1 день" стоимостью 350 рублей. Ну а если вы в Пскове на долго, то можно взять "единый на 2 дня" стоимостью 450 рублей и досконально все изучить. Мы же взяли обычный билет, т.к. времени оставалось мало, но будет повод обязательно вернуться еще раз.
Вот мы и внутри крепости, где нас встречает Довмонтов город. В 13-м веке был он частью древнего города. Он был построен при князе Довмонте-Тимофее, княжившего в то время в Пскове. Именно здесь воздвигали первые каменные древние храмы, но до наших дней сохранились лишь их фундаменты. Город и его руины представляют большой интерес для исследователей русской архитектуры.
У кого побольше времени тот обязательно зайдет в Приказные палаты. Здание было выстроено в 1693 году и служило центральным органом воеводского управления Псковом. Сейчас здесь располагается экспозиционно-выставочный центр.
Следом за палатами, двигаясь налево вдоль крепостной стены, можно посетить одну из воссозданных оборонительных надвратных башен 15-го века - Васильевскую башню. Она являлась защитным сооружением крепостных стен у реки Великой.
Так же частью укреплений Пскова на юго-западе являлась Довмонтова башня (или Смердья).
На юго-востоке Псковского кремля находится башня Великая, Троицкая или Часовая, так же является частью оборонительных сооружений. У подножия башни мы видим проход - длинный оборонительный коридор, называемый захабом и мозаичную икону Святой Троицы над ним.
Между Довмонтовой башней и Великой находится стена Перси - южная стена Крома, защищавшая Троицкий собор и Вечевую площадь. На ней красуется памятный знак, в честь победы Александра Невского на Чудском озере над Ливонскими захватчиками ("Ледовое побоище").
Пройдя путь по длинному захабу у башни Великой, мы оказываемся за стеной Перси на Вечевой площади. На ней установлен к 1100-летию города Пскова "Честный" крест, на месте разрушенного в 40-е годы 20-го века Благовещенского Собора. Совсем не далеко мы наблюдаем колокольню Троицкого собора, находящуюся на реконструкции и сам Троицкий собор во всей красе. Его я описала в своей предыдущей статье.
Для тех кто проголодался, на территории крепости, за Троицким собором, находится соборная трапезная - Архондарик. Недалеко открыта воскресная школа.
С правой стороны от собора возвышается Средняя башня. Расположена на берегу реки Псковы. Это восточная башня Псковского кремля. До следующей башни можно дойти по восточной стене Крома, по пути насладиться чудесным видом.
Следующая башня - Кутняя , ее название переводиться - "На углу Крома". Пятиярусная башня со сторожевой вышкой имела смотровое значение. И сейчас на ней находится смотровая площадка с чудесным видом на окрестности, для всех желающих.
И завершает северный участок крепостной стены спускающуюся к устью реки Псковы - Плоская башня. Названа так благодаря своей форме. Датируется 1500 годом постройки, неоднократно реставрировалась.
На другой стороне реки находится Окольный город и последняя его башня - Высокая или Воскресенская, завершавшая его стены. Возведение этой башни, как и возведение Плоской башни позволило создать сплошную линию обороны, которая не давала врагу проникнуть в город через устье реки Псковы.
У нас в планах, в следующий раз, обязательно посетить стены Окольного города и еще больше углубиться в историю земли русской.
Выражаю благодарность всем тем, кто смог прочитать эту статью до конца и надеюсь на то, что она была не слишком утомительна, а возможно и интересна тем, кто только собирается посетить древний город.
Подписывайтесь на канал.