(продолжение серии заметок «Малоизвестные города России»)
«Названия явлений, предметов, вещей, селений, посёлков, городов, рек, озёр, морей, океанов не случайны, в противном случае они бы не прижились»
Когда в середине семнадцатого века донские казаки создавали на благодатных южных землях на правом берегу реки Северский Донец один из своих очередных боевых укреплённых постов со временем переросший в поселение, а затем и в станицу Гундоровскую они даже и не предполагали, что в последующем она приобретёт славу не только за счёт богатых урожаев пшеницы собираемых на землях вокруг неё, но и из-за добываемого из недр тех же земель каменного угля.
Через три века после своего появления в 1951 году станица Гундоровская пройдя в середине сороковых годов прошлого века через статус рабочего посёлка стала городом с именем Гундоровка. который в 1955 году был переименован в город Донецк.
Что касается самой станицы Гундоровской, то она по сравнению с другими казачьими станицами на донской земле имела более выгодное месторасположение находясь на берегу полноводной реке Северский Донец и на пересечении нескольких торговых путей. В силу этого станица Гундоровской быстрее чем соседние донские станицы развивалась и расширялась, в том числе и за счёт переезда в неё жителей из других донских поселений.
Местные краеведы до сих пор не могут прийти к единому мнению о происхождении названия станицы Гундоровской. Существует у них несколько своеобразная и очень интересная версия, почему станица имеет такое имя. Как известно в те далёкие от нас века на вольных донских землях укрывалось от преследования тогда царских властей и селилось по станицам не малое число беглых и прочих лихих людей. У многих из них за прежние преступные прегрешения были вырваны ноздри, и они говорили как бы в нос, то есть гундося.
Что касается освоения людьми донских земель в целом, то эти просторные степные места с большим количеством рек, впадавших в широкую и полноводную богатую рыбой реку под будущим названием Дон, привлекали внимание людей по заключению археологов ещё в каменном веке. Сам по себе каменный век длился почти три миллиона лет и закончился, как известно порядка десяти тысяч лет назад сменившись на век металла. От того века металла на высоких берегах реки Северский Донец и до наших дней сохранились постепенно осыпающиеся пещеры с явными признаками поселений древних людей.
Но постоянных поселений на этих просторных донских землях древние её обитатели, а это в основном кочующие племена не создавали. Более или менее постоянные поселения на донских землях стали появляться только порядка восьми тысяч лет до нашей эры. Их обителями были представители мигрирующих народов из ближайших распавшихся азиатских империй и тех народов, которые пришли на донские земли в те времена в поисках лучших мест обитания. Все они вошли в историю, как известно под именем скифы. Но и скифы по своей природе происхождения всё же были тоже кочевым народом и от каких-то их небольших поселений в тех краях до нашего времени также ничего не осталось, кроме разве что только множества могильных курганов.
Один из скифских могильных курганов (несколько таких курганов есть и недалеко от ростовского Донецка).
Самые первые поселения казаков, которых в народе тогда ещё называли гулёвыми людьми появились на донских землях где-то в начале ещё шестнадцатого века в виде укреплённых постов или укреппостов для защиты от нападений кочующих племён на южные русские земли. Поначалу казаки жили на таких постах в вырытых ими же землянках. Место своего проживания они обносили близко стоящими друг к другу двойными плетнями из толстых ветвей деревьев, а пространство между ними, заполняли землёй.
Такие казачьи укреплённые посты выполняли разве что роль небольших сторожевых постов, оберегавших русские земли от внезапных набегов кочевых народов из Приазовья и Причерноморья и крымских татар. Так в сентябре 1565 года крымский хан Давлет Гирей со своим войском в походе на Москву перешёл через реку Северский Донец. Но донские казаки одного из укреппостов вовремя это заметили и известили об этом соседние русские города и селения. Собранная в них сводная дружина вышла навстречу войску хана Давлет Гирея и во встречном бою разгромила его.
При этом надо сказать, что крымцы, так называли донские казаки крымских татар порой жестоко им мстили, нападая и сжигая их поселения, возникшие на местах укреппостов. Те же крымские татары в те времена в свою постоянную речь ввели и такое наименование своих северных врагов как «казак», что в тюркских языках означало «вольный» или «свободный» человек.
Звонкое слово «казак» прижилось в русской речи и вышло далеко за пределы донских земель, которые тогда в России назывались просто Полем. А годом официального признания на Руси слова «казак» можно считать 1570 год. В тот год царь Иван IV или более известный нам как царь Иван Грозный отправляя в Византию в Константинополь своего посла Ивана Новосильцова повелел, как было прописано в царской грамоте донскому тогда атаману Михаилу Черкашенину и его казакам проводить царского посла до донских зимовищ.
Что касается казачьего поселения Гундоровского, то оно стало считаться донской станицей в январе 1681 года согласно войсковой грамоте, подписанной атаманом казачьего Войска Донского.
Почти через десять лет после того события донские земли подверглись мощному набегу отрядов крымского хана Мункотемира. Многие казачьи поселения и станицы, стоявшие недалеко от станицы Гундоровской, были крымцами разорены и сожжены. Жители этих разорённых и сожжённых поселений и станиц разбрелись по всей донской земле и осели на постоянное проживание в других нетронутых при набеге крымских татар поселениях и станицах, в том числе и в станице Гундоровской. Ещё один «наплыв» переселенцев в станицу Гундоровскую случился в период так называемого казачье-крестьянского бунта на Дону, Среднем Поволжье и Левобережной приднепровской российской земле в первом десятилетии восемнадцатого века во главе которого стоял казачий атаман Кондратий Булавин, уроженец станицы Бахмутской, которая ныне является донбасским городом Артёмовском. Напомню читателям этой заметки, что основными причинами этого крестьянский бунт в 1707-1708 годах были попытки царя Петра I ограничить казачье самоуправление и принудительно отправить людей проживавших тогда на вольных казацких землях на строительство крепостных сооружений, а также постоянно проводимые розыски на тех землях царскими отрядами беглых людей.
В этот бунте кроме казаков активное участие принимали беглые крестьяне и солдаты. Бунт закончился сразу же после убийства Кондратия Булавина в результате заговора против него самого со стороны тех казаков, которые были против разгоравшейся смуты на их землях.
В донской казачьей станице Гундоровской от преследования и расправы со стороны царских властей после окончания Булавинского бунта укрылось несколько сот беглых крестьян, многие из которых были гонимы ещё и как старообрядцы.
Типичный вид казачьей станицы на донской земле.
А годом появления на географической карте России станицы Гундоровской стал 1786 год. В тот год в Санкт-Петербурге по распоряжению императрицы Екатерины II была издана пограничная карта земель Войска Донского, на которой были обозначены все станицы по течению Северского Донца, в том числе и станица Гундоровская.
Насколько точно было указано на карте донских земель её расположение сказать трудно. Дело в том, что из-за частых весенних разливов Северского Донца и наводнений вследствие этого периодически изменялось и русло самой реки. Только в восемнадцатом веке по такой причине станицу Гундоровскую несколько раз переносили с одного места на другое, благо глинобитных домиков в ней тогда было не больше одной сотни да и построить их на новом месте было не сложно и быстро.
А вот в середине следующего девятнадцатого века в станице Гундоровской насчитывалось уже порядка до трёх сотен домов, да ещё рядом с ней стояло до десятка небольших хуторов.
К началу двадцатого века станица Гундоровская превратилась в одну из самых больших станиц входивших тогда в состав Области Войска Донского. В ней проживало уже порядка тридцати тысяч человек. Казаки станицы на собранные в народе деньги открыли в ней несколько школ, в том числе и для девочек. А кроме этого, станица Гундоровская была единственной донской станицей, в которой по инициативе станичников было открыто содержавшееся на их же средства специальное учебное заведение типа техникума, названное ими Высшим политехническим училищем.
С началом в августе 1914 года Первой мировой войны почти все взрослые казаки станицы Гундоровской, которые могли держать в своих руках винтовку и шашку ушли защищать Россию от германцев. Воевали казаки станицы Гундоровской на этой войне достойно и многие из них были награждены Георгиевскими крестами и медалями, а отдельные из них стали и полными Георгиевскими кавалерами.
Казаки соседней со станицей Гундоровской станицы Каменской, воевавшие в Первой мировой войне. Донские казаки полные Георгиевские кавалеры.
Исторические события, произошедшие в столице Российской империи в феврале, а затем в России и в октябре семнадцатого года прошлого века всколыхнули всю Россию. Так уже в феврале 1917 года на Дону было создано получившее признание Временного правительства России так называемое Донское войсковое правительство, которое в конце октября того же семнадцатого года прошлого века отказалось признавать советскую власть и оказало вооружённое сопротивление попыткам большевиков по установлению ими на Дону советской власти. В связи с этим в марте следующего восемнадцатого года того же прошлого века, правительство Советской России отправило на Дон усиленные отряды недавно созданной Рабоче-крестьянской Красной Армии или Красной Армии, которые быстро подавили вооружённое сопротивление донских казаков. Советская власть на Дону была установлена, но, сопротивление местного населения введению советских порядков на Дону на этом не прекратилось, а наоборот усилилось.
В конце весны того же 1918 года в станице Гундоровской началось открытое восстание местных казаков против советской власти. Восставшие казаки сформировали в станице свой Гундоровский Донской казачий полк, в который вошли не только станичные казаки, но и десятки казаков из соседних станиц, а также прибывшие на Дон офицеры и казаки, ранее служившие в царской армии и не захотевшие признавать советскую власть. Созданный казаками полк затем был переименован в «Гундоровский отряд самообороны» в котором насчитывалось до пяти тысяч конных и пеших рядовых казаков и до двухсот офицеров. Полная история этого казачьего военного формирования конечно же не вписывается в небольшие рамки этой заметки. А если же рассказать о ней коротко, то, как известно после установления на всём Дону власти Войска Донского его атаман белый генерал Пётр Краснов попытался отправить полки донских казаков для боёв с отрядами Красной Армии за пределы донских земель, но столкнулся с нежеланием многих донских казаков уходить из родных мест и воевать в других краях. А вот среди тех, кто подчинился приказу белого генерала Петра Краснова были казаки Гундоровского полка, вернувшие своему полку к тому времени первоначальное наименование.
Гундоровский полк, переброшенный на территорию Северного Крыма в распоряжение белого генерала барона Петра Врангеля летом 1920 года в боях с отрядами Красной Армии при освобождении ими Крыма от войск Белой армии, был почти полностью разбит. Оставшиеся в живых казаки Гундоровского полка покинули Россию перебравшись Чёрным морем сначала в Турцию, а затем и в Грецию, в которой и осели. Где-то через год на греческом острове Лемсос эти казаки как бы условно, но возродили свой Гундоровский полк в составе до одной тысячи человек. В дальнейшем казаки Гундоровского полка вместе с семьями перебрались в Болгарию, где они, расположившись в пригороде Софии прожили в нём до начала Второй мировой войны, уйдя в ходе Второй мировой войны и после неё, как говорится в небытие.
Памятные камни установленные в Гундоровском пригороде ростовского Донецка казакам Гундоровского полка погибшим и пропавшим в годы Гражданской войны.
Что касается окончательного установления Советской власти на Дону, то этот процесс, как известно завершился к концу 1920 года. В том же году Область войска Донского была переименована в Донскую область РСФСР. При её административном образовании часть территории Области войска Донского включая и станицу Гундоровскую отошла поначалу к Донецкой губернии, которая тогда была частью Украинской ССР. В 1923 году станицу Гундоровскую включили в состав Каменского района Шахтинского округа Донецкой губернии Украинской ССР, а в следующем 1924 году Каменский район в составе которого, как уже сказано выше находилась и станица Гундоровская был обратно передан в РСФСР во вновь образованную в ней Юго-Восточную область. В общем, как видно советская власть при административном разделе территорий делала что хотела, не особо считаясь с людьми на них проживавших.
В дальнейшем станица Гундоровская возможно так бы и осталась, как и соседние с ней станицы тихим уголком Донского края, если бы не бурные тридцатые годы прошлого века – годы первых советских пятилеток проходившие под лозунгом индустриализации Советского Союза.
Ещё в середине девятнадцатого века рядом со станицей Гундоровской было найдено значительное месторождение каменного угля, но вести его добычу не стали. Разработку месторождений каменного угля и его промышленную добычу в том девятнадцатого веке уже вели недалеко от станицы Гундоровской в так называемом Донецком угольном бассейне или Донбассе, в котором, как известно добычу каменного угля начинали вести ещё в конце восемнадцатого века.
Если каменного угля, добываемого в Донбассе вполне хватало для нужд южных промышленных предприятий как Российской империи, так потом и Советской страны, то в тридцатые годы первые пятилеток в ходе подъёма темпов индустриализации южных регионов Советского Союза, потребовалось значительное увеличение объёмов добычи каменного угля
В силу этого новые угольные шахты стали строиться не только в Донбассе, но и на окраинах Донецкого угольного бассейна. Одна из таких угольных шахт была построена и введена в эксплуатацию и около станицы Гундоровской в 1938 году. Через два года рядом с ней начали строить и ещё четыре угольные шахты, но ввести их в строй помешала начавшаяся Великая отечественная война.
Несмотря на героическую оборону Красной Армией донской земли от натиска фашистских войск в июле 1942 года станица Гундоровская была захвачена передовыми частями немецко-фашисткой армии. Оккупация фашистами станицы Гундоровской длилась, как известно до февраля 1943 года.
Память о погибших бойцах Красной Армии в годы Великой отечественной войны и ветеранов этой войны, как и по всей нашей стране жители ростовского Донецка свято берегут и чтят.
Сразу же после освобождения станицы Гундоровской от немецко-фашисткой оккупации началось не только её восстановление старой угольной шахты, но и продолжение строительства заложенных ещё накануне Великой отечественной войны четырёх угольных шахт. К их строительству, кстати сказать, кроме местных жителей и приехавших со всей страны добровольцев, привлекали и пленных немецких военнослужащих.
Один из терриконов, которые являются неотъемлемой частью панорамы любого шахтёрского города (они образуются за счёт отвала пустых пород извлечённых при подземной разработке месторождений каменного угля).
Работу шахтёров можно сравнить по сложности и опасности разве только что с работой пожарных, подводников и сапёров. Спускаясь в угольную шахту, шахтёр никогда не знал, что его ожидает там в её глубине …
Уже к весне 1945 года все ранее заложенные четыре угольные шахты были достроены и успешно стали выдавать уголь на-гора. Расширилась и сама станица Гундоровская, которая в декабре того же 1945 года стала рабочим посёлком. А через шесть лет в 1951 году рабочий посёлок Гундоровский получил статус города районного подчинения в составе Каменского района Ростовской области и стал именоваться как город Гундоровка.
В январе 1954 года в РСФСР в ходе очередных административных преобразований из Ростовской, Воронежской и Сталинградской областей были волевым порядком выделены части их территорий для образования новой Каменской области, областным центром которой стал город Каменск-Шахтинский. В состав Каменской области был включён и город Гундоровка. Но и на этом история административных преобразований, связанная с городом Гундоровка, не закончилась.
В 1955 году город Гундоровка Указом Президиума Верховного Совета РСФСР, как уже сказано в начале этой заметки был переименован в город Донецк. А ещё через два года Указом того же Верховного Совета РСФСР Каменская область была упразднена и город Донецк снова вернулся в состав Ростовской области.
Сегодня трудно сказать, чем руководствовались высшие административные органы РСФСР в том далёком для многих из нас 1955 году, когда переименовывали город Гундоровка, тогда ещё входившего в Каменскую область в Донецк. Возможно, такое его новое имя непосредственно связали тогда с именем реки Северский Донец, на берегах которой город зародился в середине семнадцатого века в начале как казачье поселение.
Ростовский Донецк на карте СССР (в годы советской власти он располагался в Ростовской области непосредственно на условной административной границе РСФСР с Украинской ССР. Сегодня на административной границе между Ростовской областью и Луганской Народной Республикой Российской Федерации).
При всём этом надо конечно же сказать, что сегодня в России есть и ещё один город с именем Донецк. Это бывший город Юзовка Донбасского угольного бассейна. В 1924 году город Юзовку переименовали в город Сталин, а 1931 году, в город Сталино. В 1961 году город Сталино получил новое имя – Донецк. Можно только предполагать, что когда тогда украинскому областному городу Сталино давали имя Донецк, то о том, что в Ростовской области РСФСР и в СССР уже существует небольшой город с таким же именем даже и не подумали.
Сколько в прошлом веке с семнадцатого по девяносто первый год было изменений в названиях городов и посёлков Советского Союза не перечесть. Хорошо, что это ещё не коснулось рек, как говорится пронесло хотя повернуть реки вспять, как известно в годы советской власти все же пытались. А сколько из-за таких переименований ушло в небытие великолепных, издревле возникших названий российских городов и поселений сказать вообще трудно. После 1991 года многие из них «стряхнули с себя, как обветшавшую одежду» данные им искусственные названия, вернули себе первородные самобытные имена, но, как говорится это уже совершенно другая история и другая тема будущей заметки.
Ни в коем случае не призываю из-за вышеприведённых рассуждений жителей ростовского Донецка менять имя своего города. Они любят его и гордятся им, но и не забывают своих родных корней. В ростовском Донецке есть прекрасный музей, в котором бережно хранится всё то, что связано с его историей и как уже сказано выше пригородный район называемым Гундоровским.
Символически сохранена старинная история ростовского Донецка и в его нынешних гербе и флаге. Приглядитесь к ним внимательно и вам всё станет понятно без всяких объяснений.
Ростовский Донецк является небольшим городом. Численность его населения в последние полста лет практически оставалась в пределах до пятидесяти тысяч человек. Может быть это связано и с тем, что в ростовский Донецк до нашего времени не проложена железная дорога, а ближайшая железнодорожная станция находится где-то в тридцати километрах от него в соседнем ростовском городе Каменск-Шахтинске. Основой транспортного сообщения ростовского Донецка с другими городами России, является только автомобильная дорога.
Начиная с 2008 года ростовский Донецк после закрытия в нём в тот год последней угольной шахты из-за её низкой рентабельности перестал быть и шахтёрским городом.
Сегодня о шахтёрском прошлом ростовского Донецка напоминают разве что стела с именами шахтёров, погибших при исполнении трудового долга под землёй на рабочем месте, да символический памятник самим шахтёрам в одном из парков города.
Без сомнения украшением ростовского Донецка являются восстановленные православные храмы, возведённые ещё в середине девятнадцатого века.
Храм Успенья Пресвятой Богородицы. Храм Державной иконы Божьей Матери.
Сроднился ростовский Донецк и с космосом! Уроженец этого города Юрий Усачёв стал одним из немногих наших космонавтов который четырежды совершал космический полёт и семь раз выходил в открытый космос.
Не исключено, что, каждый раз пролетая в космосе над южной Россией космонавт Юрий Усачёв внимательно всматривался на нашу Землю пытаясь рассмотреть на ней свой родной город Донецк Ростовской области.
Юрий Сластников. Анапа. Краснодарский край. 02 июня 2023 года.
Мои заметки выходят еженедельно по пятницам.
Набирайте в поисковых строках каналов Яндекс и Дзен мой псевдоним – Феофан грек собиратель, заходите на мою страницу и читайте все те заметки, которые уже опубликованы!
Обещаю, вас ждёт много интересного!
Подписывайтесь! Ставьте лайки! Подключайте к чтению моих заметок своих близких, знакомых и друзей! Делитесь ими в других социальных сетях, используйте для распространения их другие каналы. Комментируйте! Буду рад ответить на все ваши вопросы!
Продолжение заметок следует!