Жареное мясо с аппетитной корочкой, даже выглядит вкусно, но врачи утверждают, что высокотемпературная обработка некоторых продуктов приводит к выделению опасных веществ, которые могут нанести вред нашему здоровью.
Насколько опасно употребление жареного на огне или сковороде мяса? На этот вопрос ответила наш врач-диетолог, эндокринолог Васильева Мария Евгеньевна.
Гетероциклические амины (HCA) и полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) представляют собой химические вещества, образующиеся при приготовлении мяса из мышечной ткани, включая говядину, свинину, рыбу или птицу, с использованием высокотемпературных методов, таких как жарка на сковороде или гриль непосредственно на открытом огне. В ходе лабораторных экспериментов было обнаружено, что HCA и ПАУ обладают мутагенными свойствами, то есть вызывают изменения в ДНК, которые могут увеличить риск развития рака.
HCA образуются, когда аминокислоты (строительные блоки белков), сахара и креатин или креатинин (вещества, содержащиеся в мышцах) вступают в реакцию при высоких температурах. ПАУ образуются, когда жир и соки из мяса, приготовленного на гриле непосредственно над нагретой поверхностью или на открытом огне, попадают на поверхность или на огонь, вызывая пламя и дым. Дым содержит ПАУ, которые затем прилипают к поверхности мяса. ПАУ также могут образовываться в ходе других процессов приготовления пищи, таких как копчение мяса.
HCA не содержатся в значительных количествах в продуктах питания, кроме мяса, приготовленного при высоких температурах. ПАУ можно найти в других копченых продуктах, а также в сигаретном дыме и выхлопных газах автомобилей.
Следите за своим здоровьем и питанием!
Записаться на консультации
к нашим специалистам
можно по телефону:
+7(812)363-11-22