Найти в Дзене
Savecons

Когда избавятся от «просрочки» на прилавках?

🔷Возможно, некоторые уже видели в новостях, что в России с 1 февраля в некоторых магазинах будет проведена попытка исключения продажи просроченной продукции.

❗️Так вот, с 1 февраля по 1 августа 2023 года будет проводиться эксперимент по исключению технической возможности продавать просроченный или незаконно введённый в оборот товар. Соответствующее Постановление № 74 от 24 января 2023 года подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

🔷Данный эксперимент затронет некоторые виды пищевой, табачной и пивной продукции, которые подлежат маркировке в системе «Честный знак», а именно:

  • упакованная вода;
  • молочная продукция, кроме мороженого и десертов без молочного жира и белка;
  • пиво солодовое и напитки пивные;
  • сигареты и папиросы;
  • табак и его разновидности, в том числе для употребления путем нагревания;
  • курительные смеси для кальянов, не содержащие табак.

Полный список товарных позиций можно увидеть в Перечне к Постановлению № 74.

Для чего это нужно?

🔷Суть эксперимента заключается в том, чтобы протестировать механизм обмена сведениями о продукции, подлежащей обязательной маркировке, между магазинами и информационной системой мониторинга за оборотом товаров. При попытке приобрести товар, попадающий в список запрещенных к обороту или с истекшим сроком годности, программно-аппаратные средства должны передать код маркировки в государственную информационную систему мониторинга, которая должна дать отрицательный ответ и исключить возможность продажи данного товара.

🔷Если эксперимент пройдет успешно, то в ближайшем будущем приобретение продукции, незаконно введенной в оборот или с истекшим сроком годности, будет блокироваться кассовыми аппаратами с соответствующим программным обеспечением.

🔷Участие в проекте добровольное, предприниматели могут самостоятельно подать заявку на участие в Минпромторг.

🔷Данные меры, при правильном функционировании, позволят снизить риски для всех участников рынка. Торговые сети и производители будут в меньшей степени подвержены репутационным рискам из-за продажи просроченной продукции, их прибыль может возрасти, государство выиграет в снижении процента контрафакта в обороте товаров, а потребители смогут выявить добросовестных производителей и потреблять более качественную продукцию.

❗️А тем, кому необходимо подтвердить или увеличить сроки годности пищевой продукции, ждем Вас у нас, мы специализируемся на таких вопросах, проводя исследования в соответствии с МУК 4.2.1847-04 "Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов".

© Гетта Ирина, специалист отдела подтверждения соответствия