Найти в Дзене

Цветы и терапия

Уход за цветами и терапевтический процесс похожи. В каждом из них есть общие "правила ухода" и детали, которые будут отличаться. Например, гузманию и орхидею необходимо поливать - это общая черта. Но разным количеством воды и в разный грунт. Также и с людьми - терапия человека с пограничной организацией личности будет отличаться от терапии того, кто обладает невротической организацией личности.

Иногда на съемных квартирах мне попадались полузасохшие цветы. Или так - стоило мне куда-то переехать как мне отдавали цветок, а то и два в тяжёлом состоянии. Я начинала их поливать, ставила их в то место где им будет комфортно, cмотрела на них с любовью. И они оживали. Цвели пышным цветом, давали новые ростки. Помню как я радовалась, когда они давали потомство во всех проявлениях.

А бывали такие цветы, которые не цвели, а наоборот. Сначала шли в регресс, а потом останавливались в стабильном замороженном состоянии. Глядя на такие растения кажется, что с ними ничего не происходит, но это не так. Идёт большая внутренняя работа под названием «удерживаться». Это был максимум, на который они были способны. И одновременно их победа. Кто-то всё-таки оживал, по прошествии долгого времени. Если перевести это на терапевтический процесс, то сначала человек долго-долго узнаёт свои ресурсы, потом учится ими пользоваться, а потом наконец-то их применяет легко.

А кто-то мирно доживал. У цветов, как и у людей разные задачи в жизни и терапии. У каждого будет свой важный результат и необходимый отрезок времени для этого.

Ответ на вопрос о том, сколько сессий необходимо для того, чтобы достичь определённый результат всегда разный. Он зависит от личности того, кто спрашивает.

Терапия, как и уход за цветами не терпят спешки. Невозможно любить и торопиться.

Поэтому я не веду «интенсивы» и «прокачки», в них нет стабильного результата. Представьте, если уход за цветком состоит в том, чтобы заливать его водой до края горшка раз в две недели. Он так испортится. Терапия же позволяет идти постепенно и достигать стабильного результата. Как персональное наставничество и поддержка на пути. В обоих случаях будет эффект, но разный. В первом случае, я бы даже его назвала словом «аффект».

Отличие терапии цветов и людей в том, что в какой-то момент человек научается поддерживать себя сам. Это происходит потому, что фигура терапевта становится интроектом (внутренней фигурой). Взрослой частью, которая постепенно подрастает внутри клиента.

И вот уже клиент берет на себя ответственность за внешние и внутренние «цветы» в его жизни. Поливает их, ставит в нужное место и смотрит любящим взглядом.

Пожалуй, это один из красивых подарков в терапии - возможность передать эту заботу дальше.