Найти в Дзене
ХОЗЯЙКА ДАЧИ

Заплатили дороже в 134 раза. Как подключали электричество на наши участки

Ничто не предвещало проблем с подключением электричества на наш новый участок. Процедура стандартная, давно всеми изученная. Собственнику нужно найти ближайшую электросеть, подать заявку на технологическое подключение, оплатить счет и ждать от 6 месяцев до 1,5 лет. 

В нашем городе нашлись 3 сетевые организации, в которые соседи начали подавать заявки еще в феврале. Ответа долго не было, но что у нас делается быстро? Сильно никто не переживал. Но тут постепенно начали приходить отказы на основании того, что сеть не имеет отношения к нашим участкам. И одна не имеет, и вторая, и третья...

Пока активные соседи звонили и ходили по организациям, уже наступило лето. К этому моменту я еще даже не пришла в себя от неожиданно "свалившейся" на нас земли, плохо понимала происходящее и не участвовала в вопросе. 

Наш участок в прошлом году
Наш участок в прошлом году

Спустя 4 месяца никакого внятного ответа, кроме предложения обратиться в администрацию для определения нашей сети, никто не смог получить. Обратились. Администрация провела совещание с представителями сетей и сообщила, что подключаемся к Мособлэнерго. На дворе было уже 24 июня. 

Самое интересное в этой ситуации было то, что согласно февральскому указу президента с 1 июля абонент должен на 50% компенсировать сети стоимость подключения, а с 1 января на все 100%. Это означало, что 1 июля цена за подключение возрастала с 550 рублей до 74000, а 1 января - до 143000 рублей. Тут уже все, и даже я, начали подавать спешные заявки. 

11 июля снова всем пришёл отказ - нет мощности для подключения. Стало понятно, что не понятны две вещи: во-первых, будет ли свет вообще и во-вторых, если он будет, то сколько придется за него заплатить.

В чате собственников люди начали интересоваться можно ли отказаться от участка и снова встать в очередь (только через суд), можно ли продать и за сколько (через опеку и дешево). 

Но все-таки у нас активные соседи, за что я им бесконечно благодарна. Инициативная группа начала ходить, писать и капать на мозги администрации, тк по закону участки должны выделяться со всеми коммуникациями. Администрация медленно, но верно начала решать вопрос. Сначала они провели встречу с представителями всех местных сетей, на которой решили, что можно подключить нас через старую ЛЭП у местного завода. Потом встречались с представителями завода, затем решали что делать со старой ЛЭП, тк она нуждалась в восстановлении, и наконец в феврале нам дали добро на подачу заявки в Россети.

Поскольку многодетных включили в список льготников при подключении электричества, то вместо 143000 рублей нам выставили счет всего лишь в 15960 рублей. И это в 29 раз больше, чем мы могли заплатить годом раньше.

А кому-то из нашего посёлка не повезло совсем - пока тянулось разбирательство старшие дети стали взрослыми и семьи потеряли статус многодетности. Им пришел счет на те самые 143000 рублей! Но после переоформления заявки удалась снизить счёт до 74000, который они и оплатили. То есть в 134! раза больше, чем люди могли заплатить, если бы при распределении участков администрация обратила внимание на доступность подключения положенных коммуникаций.

У других соседей, с точно такой же ситуацией, денег на оплату счета нет. Вот так. Участок есть, а электричества нет.

У нас счет оплачен, но само подключение пока еще ждем. Посмотрим, какие задачи еще нам подкинут. Квест "Электричество на участке" еще не окончен.

Потрачено в этот раз: 15960 рублей

Всего потрачено на обустройство: 20560 рублей

(Подробности о расходах читайте в предыдущих статьях и по хештегам)

#хозяйкадачи_расходы_коммуникации 

#хозяйкадачи_расходы