Любые культуры, которые растут на участке, общаются с нами с помощью сигналов. Важно вовремя их заметить, чтобы быстро принять меры. Красные листья на груше в разгар лета как раз и является таким сигналом. Ведь от этого зависит последующая урожайность дерева. В этой статье найдём причины такого явления и решения.
Большое количество влаги
Если вода застоялась, то корни перестают получать нужны им кислород. Это последствия излишнего полива, либо неправильного месторасположения. В низине большая вероятность застоя вода в почве.
Молодую грушу поздней осенью стоит пересадить на более подходящее место. Либо для отвода влаги проделать канавы, которые будут давать кислороду поступать в корни дерева.
Недостаток фосфорных удобрений
Выявить довольно просто: лист начинает краснеть с черешка, а после доходит до кончиков. Для этого вводим подкормки раз в 2 недели с весны до середины лета. Используем аммофос, аккуратно распределяя по кроне дерева и заделываем под рыхлением на глубину 15 см. После внесение подкормки проведите полив груши.
Нашествие тли
Чаще всего этот вредитель наседает на листья деревья и ими питается. Отчего и листочки становятся красными.
На деревьях тлю лучше изгонять с помощью химикатов. Очень советуют использовать Актару. Обрабатывать нужно только после цветения. Если тля ещё остается, то проведите обработку через 10 дней.
Избыток извести
Часто при посадке используют известь, и её перебор может привести к таким последствиям. Она вбирает в себя всё железо, которое так нужно для груши.
Решение простое: по диаметру крону нужно выкопать небольшую канаву и внести туда перегной или компост. После хорошенько полить водой и закопать канаву. Так мы внесем железо в грунт и листья перестанут краснеть.