Сегодня день коронации Елизаветы Второй. Я приведу малоизвестные факты о том дне 71 год назад, а также расскажу о некоторых фобиях Чарльза.
И начну с самого главного страха нынешнего британского монарха.
Воспоминания о 2 июня 1953 года, когда четырехлетний принц наблюдал за ликующей перед дворцом толпой, вызывали всегда страх у Карла, когда он думал о своей коронации.
А королевский эксперт Ричард Кей утверждает, что король однажды рассказал другу о ликующей толпе: "Конечно, они никогда не сделают этого для меня".
Чарльз всегда боялся, что подданные не примут его, что он слишком мягок и слаб, а теперь уже и стар для того, чтобы стать любимцем народа, каким была его мать.
А теперь, в день коронации Елизаветы Второй, хочу рассказать некоторые факты, о которых мало кто помнит сегодня.
1. Вестминстерское аббатство было местом проведения каждой коронации с 1066 года. До того, как аббатство было построено, коронации проводились везде, где было удобно, в Бате, Оксфорде и Кентербери. Подробно эти исторические факты я рассказывала здесь
и здесь…
2. Королева Елизавета II была коронована 2 июня 1953 года в Вестминстерском аббатстве. Ее Величество была тридцать девятым монархом, коронованной в Вестминстерском аббатстве.
Чарльз стал сороковым и это число, которое у многих считается несчастливым, всегда тревожило и его.
3. Королева Елизавета II — шестая королева, коронованная в Вестминстерском аббатстве. Первой была королева Мария Первая, которая была коронована 1 октября 1553 года.
4. Елизавета стала королевой 6 февраля 1952 года после смерти своего отца, короля Георга VI. В то время она находилась в Кении и стала первым сувереном за более чем 200 лет, вступившим на престол, находясь за границей.
5. Бабушка королевы, 81-летняя королева Мария ( Текская) была первой королевой, увидевшей восхождение на престол внучки или внука. Однако она умерла до коронации.При этом перед смертью Мария Текская попросила Елизавету не отменять коронацию из-за траура по ней!
6. Служба коронации королевы Елизаветы II восходит непосредственно к службе короля Эдгара в Бате в 973 году. Первоначальный порядок службы 14-го века был написан на латыни и использовался до коронации Елизаветы I.К каждой коронации пишется новая музыка, включая псалмы.
7. Действующий граф-маршал отвечает за организацию коронации. С 1386 года эту должность занимает герцог Норфолк. Шестнадцатый герцог Норфолк отвечал за коронацию королевы в 1953 году, а также за государственные похороны Черчилля (1965) и инвеституру Чарльза как наследника престола (1969).
8. Королеву и герцога Эдинбургского везли в Вестминстерское аббатство в золотой карете , которую везли восемь серых меринов: Каннингем, Тови, Ной, Теддер, Эйзенхауэр, Белоснежка, Типперэри и МакКрири.
9. Коронационный букет был составлен из белых цветов — орхидей и ландышей из Англии, стефанотиса из Шотландии, орхидей из Уэльса и гвоздик из Северной Ирландии и с острова Мэн.
10. Принц Филипп носил парадную военно-морскую форму для поездки в аббатство и обратно. Находясь в аббатстве, он носил корону и мантию своего герцогстав поверх униформы.
11. Коронационное платье королевы, разработанное британским модельером Норманом Хартнеллом , было изготовлено из белого атласа и расшито золотыми и серебряными нитями с гербами Соединенного Королевства и Содружества.
А мисс Ходгсон создала прелестные платьица для принцессы Анны и кронпринца Чарльза. На фото Сесила Битона они с матерью Елизаветы, своей бабушкой.
12. С момента коронации королева надевала свое коронационное платье шесть раз, включая открытие парламента в Новой Зеландии и Австралии в 1954 году. На бал и танцы она надела другое платье.
13. Горничные, повара и садовники Букингемского дворца собрались в Большом зале Букингемского дворца, чтобы увидеть отъезд королевы в Вестминстерское аббатство.Эта традиция была соблюдена и на прощании с Елизаветой.
14. Служба коронации королевы началась в 11:15 и продолжалась почти три часа.
15. По пути на коронацию Ее Величество носила государственную корону Георга, изображенную на почтовых марках. Изготовленная в 1820 году диадема украшена розами, трилистниками и чертополохом, а также 1333 бриллиантами и 169 жемчужинами.
16. Процессия состояла из 250 человек, включая церковных лидеров, премьер-министров Содружества, членов королевского двора, гражданских и военных лидеров и йомена .
17. Службу провел архиепископ Кентерберрийский, это традиция с 1066 года. Впервые в 1953 году в ней также принял участие представитель другой церкви, Модератор Церкви Шотландии.
18. Служба коронации состояла из шести частей: признание, присяга, миропомазание, инвеститура (которая включает коронацию), интронизация и поклонение.
19. Рецепт масла для помазания содержит масла апельсина, розы, корицы, мускуса и амбры. Обычно партия делается на несколько коронаций, но в мае 1941 года бомба попала в благочиние, уничтожив склянку, поэтому была изготовлена новая партия.Теперь ее заказывают на православном Афоне.
20. Одной из наиболее примечательных инсталляций для коронации была пристройка в западной части Вестминстерского аббатства. Это обеспечивало необходимое пространство, в котором процессии могли формироваться и расходиться незаметно для толпы.
21. Во время инвеституры Королева сначала надела Colobium Sindonis — свободную льняную батистую одежду, а затем — мантию из золотой ткани, называемую Далматик или Супертуника. Лорд Великий Чемберлен вручил золотые шпоры, символ рыцарства, после чего архиепископ Кентерберийский вручил украшенный драгоценными камнями меч, а затем армиллы, золотые браслеты искренности и мудрости. Наконец, Елизавета надела палантин и золотую мантию и получила державу, коронационное кольцо, перчатку, а затем и скипетр.
22. Принц Чарльз был первым ребенком, увидевшим коронацию своей матери как Суверена. Принцесса Анна не присутствовала на церемонии, так как ее посчитали слишком молодой.Но на балконе она была .
23. Принц Чарльз получил специальное детское приглашение, расписанное вручную, на коронацию своей матери.
24. Всего на церемонии коронации королевы в Вестминстерском аббатстве присутствовало 8 251 человек.
25. 129 наций и территорий были официально представлены на коронационной службе.
26.Среди многих иностранных журналистов была (впоследствии первая леди Соединенных Штатов Америки Джеки Кеннеди), которая в то время работала в Washington Times-Herald.
27.Обратный маршрут был спроектирован так, чтобы процессию увидело как можно больше людей в Лондоне. Маршрут протяженностью 7,2 км занял у 16 000 участников два часа.
28 . Королева Тонги Салоте завоевала сердца людей на процессии, отказавшись поднять крышу своей кареты для защиты, несмотря на проливной дождь.
29.Коронационный цыпленок был придуман для иностранных гостей, которых нужно было развлекать после коронации. Еду нужно было приготовить заранее, и флористка Констанс Спрай предложила рецепт холодного цыпленка в сливочном соусе карри с хорошо приправленным салатом из риса, зеленого горошка и смеси трав. Рецепт Констанс Спрай получил одобрение министра труда и с тех пор известен как «Цыпленок для коронации».
Ну а Чарльз сделал своим коронационным блюдом сырный пирог с зеленью, киш.