Должники поневоле – так можно назвать людей, которые и рады бы заплатить по счетам, но счетов не получали и даже не подозревали об их существовании. В такую ситуацию уже угодили сотни порядочных туляков, один из которых обратился в «Вести».
Вместо привычных 4-5 тысяч рублей в месяц туляку предложили заплатить почти 37 с половиной тысяч. Оказалось, сюрприз подготовил Фонд капитального ремонта Тульской области. Квитанция за услуги ЖКХ сообщала о задолженности, копившейся годами, и о твердом намерении фонда получить полагающуюся сумму.
«Первые мысли: это ошибка, быть такого не может, ведь все платежки оплачиваются регулярно, оперативно и с усердием. Однако, при обращении в фонд выясняется, что ошибки никакой нет, долг реальный и требует такого же реального погашения», – рассказал туляк.Ситуацию прокомментировала специалист по связям с общественностью Фонда капитального ремонта Тульской области Александра Милорава: «Обязанность по уплате расходов за капитальный ремонт распространяется на всех собственников, с момента возникновения права собственности на помещения в многоквартирном доме. Она установлена ч. 3 ст.158 жилищного кодекса Российской Федерации. Отсутствие в платежном документе графы «оплата за капитальный ремонт» не освобождает собственника от обязанности выплачивать взносы. И если вы обнаружили, что такая графа отсутствует владельцам необходимо обратиться в фонд, для организации начислений».
Фонд капремонта был создан в 2014 году. И собственники, приватизировавшие квартиры до момента его появления, понятия не имели, что они должны были передать данные о статусе помещений молодой структуре. Тем более что в ту пору этим занимались управляющие компании, которые, как мы помним, на заре своей деятельности не отличались ответственностью и профессиональным отношением к делу. Законопослушные жильцы оплачивали приходящие квитанции со спокойной душой, не обращая внимания на отсутствие в платежном документе пункта «капитальный ремонт».
Теперь же настал момент, когда мониторинг по выявлению должников, проводимый фондом капремонта, выпустил окрепший, набравший солидность и массу долг из небытия в правовое пространство. И оказался «должник поневоле» лицом к лицу с увесистым «монстром».
Кто виноват и что делать рассказала Александра Милорава: «Жители начали платить взносы на капитальный ремонт с 1 октября 2014 года. В то время были различные механизмы по передаче информации в Фонд капремонта (ФКР). Например, в каких-то случаях данные о помещениях в МКД передавали управляющие компании, в каких-то случаях сами собственники. Соответственно, если информация не была передана, владельцам квартир плата не начислялась, и в платежном документе графы «капитальный ремонт» не было. Однако ФКР регулярно проводит мониторинг по выявлению помещений, находящихся в собственности, результаты которого дают основания провести перерасчет. Жители могут обратиться в Фонд капитального ремонта за предоставлением рассрочки платежа. В большинстве случаев фонд идет на встречу и предоставляет рассрочку сроком на 6 месяцев. Если же в этот период собственник не успел погасить задолженность, рассрочка может быть предоставлена вновь. Заявление на предоставление рассрочки можно подать при личном посещении ФКР или же по электронной почте kapremont@tularegion.ru».
Есть и еще один способ решения проблемы – судебный иск. Ведь, если должнику удастся разрешить ситуацию в свою пользу, то выплачивать он будет только часть долга благодаря применению исковой давности. Однако способ подойдет только тем, кто не боится потратить нервы и располагает свободным временем для посещения судебных процессов.
Как разъяснила Александра Милорава, «исковая давность дает возможность собственнику заплатить долг, начисленный только за последние три года, не учитывая предыдущий период неуплаты. Однако эту опцию возможно активировать только при обращении в суд. Если дело о взыскании задолженности оказывается в этом органе государственной власти, то собственник вправе ходатайствовать о применении срока исковой давности. Следует отметить, что решение о применении срока исковой давности суд принимает не всегда и вполне может отказать истцу в таком праве».
Внимательно изучайте платежные документы. Найдите в квитке пункт, в котором указана сумма платы за капитальный ремонт. Убедитесь, что он есть. А если таковой отсутствует, немедленно обратитесь в Фонд капитального ремонта за разъяснением. Это позволит купировать рост задолженности, избежать неприятностей и не стать «должником поневоле».