Самый простой способ рационального использования остатков цитрусовых плодов - их использование в качестве компоста. Однако не все владельцы дачных участков занимаются компостированием органических материалов для получения универсального удобрения - компоста. Поэтому любители экологического земледелия и дачники нашли другой способ использования цитрусовых корок. Об этом мы и поговорим далее. Оказывается, присутствующие в почве полезные бактерии и микроорганизмы, которые перерабатывают органику и превращают ее в питательное вещество для растений, работают гораздо более эффективно в наличии пектиновых соединений. Если добавить свежие апельсиновые корки в зону роста растений, то это обеспечит полноценное питание полезной макро- и микробиоты, а также достаточное количество пектина для активизации жизнедеятельности живых организмов. Перед использованием цитрусовых корок на грядках и при выращивании рассады нет необходимости дезинфицировать, компостировать или сбраживать. Их просто измельчаю