Найти в Дзене

ЧАСТНЫЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ МИКРОБИОМОМ КАК НЕОБХОДИМОЕ УСЛОВИЕ УВЕЛИЧЕНИЯ ПЕРИОДА АКТИВНОЙ ЖИЗНИ ИНДИВИДУУМА

А.А. Редько, д.м.н. (г. Санкт-Петербург),

В.Э. Чернов (г. Санкт-Петербург),

А.А. Киселева (г. Санкт-Петербург)

ПРОФИЛАКТИКА

В настоящее время внимание клиницистов и представителей Роспотребнадзора привлекает разнообразие методов и способов дезинфекции поверхностей с целью минимизации распространения патогена.

Особенно это стало обращать на себя внимание в период т.н. пандемии, которая проходила по беспрецедентному сценарию без объявления эпидемии и режимов ЧС.

Тем не менее, Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22 мая 2020 г. № 15 Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» определен ряд мероприятий, которые нуждаются в обсуждении в настоящем докладе. [1]

В IV разделе этого документа прописано:

¾ организация дезинфекционного режима на предприятиях общественного питания, объектах торговли, транспорте, в том числе дезинфекция оборудования и инвентаря, обеззараживание воздуха;

¾ обеспечение организациями и индивидуальными предпринимателями проведения дезинфекции во всех рабочих помещениях, использования оборудования по обеззараживанию воздуха, создания запаса дезинфицирующих средств, ограничения или отмены выезда за пределы территории Российской Федерации.

Таким образом, предлагается безальтернативное уничтожение всего многовекового микробиома, состоящего не только из патогенов, но и крайне необходимых человеческому организму сапрофитов, истребление которых неизмеримо страшнее всех эпидемий, вместе взятых.

Сегодня уже не подлежит обсуждению, что нормальная жизнедеятельность человека абсолютно невозможна без микробной составляющей внешней и внутренней сред организма.

Дезинфицирующие средства (дезинфектанты, ДС) имеют в своем составе одно или несколько действующих веществ, способных вызывать гибель микроорганизмов. Основные требования, предъявляемые к современным ДС, — эффективность и биобезопасность.

Перечень групп ДС, регламентированных Постановлением № 15 Роспотребнадзора:

¾ четвертичные аммониевые соединения;

¾ производные гуанидинов;

¾ алкиламиды;

¾ кислородактивные соединения;

¾ галогенсодержащие;

¾ альдегидсодержащие ДС;

¾ спирты;

¾ фенол и его производные (наиболее распространен триклозан);

¾ неорганические и органические кислоты, ферменты. [16]

Для краткости обсуждения предлагаем рассмотреть только один пункт данного списка — производные гуанидинов, и только один рекомендованный Роспотребнадзором дизенфектант — полигексаметиленгуанидин гидрохлорид (ПГМГ).

Мы не будем в настоящем исследовании оценивать действие данного препарата на микроорганизмы, поскольку это одно из наиболее сильных бактерицидных средств без избирательного действия, оставляющее после себя кладбище микробов.

Нас, в данном случае, интересует насколько это соединение токсично для человека, и к какой патологии может привести его применение в местах скопления людей.

ПГМГ при аэрозольном и ингаляционном воздействии повреждает лёгкие, вызывая гибель клеток слизистой оболочки бронхиол. [8] и приводит к повреждению альвеол [9] с сопутствующим облитерирующим альвеолитом [10, 5, 6] и, как следствие, необратимого обструктивного заболевания легких, с фиброзом и/или воспалением, часто со смертельным исходом [7]

Это напоминает клиническую картину протекания тяжелой формы COVID-19 либо воздействия боевого отравляющего вещества типа фосген. [14]

Что же представляет из себя ПГМГ, продвигаемый Роспотребнадзором якобы с целью снижения заболеваемости?

Полигексаметиленгуанидин гидрохлорид (ПГМГ-Х) получен в 30-е годы в Германии фирмой «Schering-Kahlbaum AG» (патент DE. 494918) из цианидных производных гуанидина.

Технология синтеза позднее усовершенствована сотрудниками американской фирмы «Du Pont» (США) (патент US 2325586).

Это примерно такой же цианид, как пресловутый «Циклон Б», которым пользовались в фашистских лагерях для умерщвления людей.

ПГМГ характеризуется высокой биологической активностью, обладает общетоксическим и раздражающим действием. Выраженность токсических эффектов прямо зависит от концентрации (количества) и продолжительности воздействия. Общетоксическое действие вещества характеризуется функциональными нарушениями со стороны нервной системы, системы крови, лёгких, печени, почек. В основе их лежат повреждение мембран, дезорганизация окислительно-восстановительных и гидролитических процессов, усиление катаболических реакций белков, дистрофические, некротические, десквамативные процессы, повышение сосудистой проницаемости, гемодинамические расстройства.

Раздражающее действие проявляется в виде кератита, эритематозно-отёчного дерматита, функциональных нарушений дыхательной системы. [15]

ПГМГ В КОРЕЕ

ПГМГ ранее широко использовался в Южной Корее в качестве дезинфицирующего средства для предотвращения микробного загрязнения в бытовых увлажнителях воздуха. Он был «изначально предназначен для обработки резервуара воды увлажнителя». Но, вместе с этим он использовался населением в качестве добавки в воду для подавления роста микроорганизмов. [12]

Скоро была зафиксирована высокая токсичность ПГМГ для лёгких.

Началась вспышка тяжелых заболеваний, обнаруженных у детей весной 2006-2011 гг. и у взрослых весной 2011 года. Смертность среди пострадавших от воздействия ПНМГ детей составила 58 процентов. Среди взрослого населения — 53 процента умерли, или им потребовалась пересадка легких.

Вскрытия и санитарно-эпидемиологические мероприятия, проведённые южнокорейским CDC, а также исследования на животных показали, что причиной стало использование ПГМГ в увлажнителях воздуха.

Он был запрещён там в 2011 году, и заболевания прекратились.

Директивой Комитета Европейской комиссии от 01.02.2013 года

ПГМГ-ГХ полностью изъят из списка биоцидов, разрешённых к обороту на рынке стран Европейского Союза во всех областях применения, в том числе как действующее вещество при изготовлении дезсредств на его основе.

ПРИМЕНЕНИЕ В РОССИИ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩЕГО СРЕДСТВА «ТРИЛОКС»

Несмотря на мнения ученых, решение властей Южной Кореи, Европейской комиссии, Роспотребнадзор одобрил применение в России дезинфицирующего средства «Трилокс».

В состав «Трилокса» входит полигексаметиленгуанидин (ПГМГ).

Почти боевое отравляющее вещество одобрено для обработки метрополитена России: туннелей, пассажирских и административных помещений.

Метрополитен Москвы, начиная с 19 марта 2021 года, обрабатывает тоннели средством «Трилокс» (см. сайт метрополитена). До эпидемии тоннели мыли обычной водой.

«Трилокс» также распыляют при помощи спецмашин по ночам. Рабочие заливают раствор в цистерны объемом в 10-12 тонн. За ночь машины успевают обработать от 22 до 36 километров пути.

Тем же способом, три раза в день, производится обработка 500 подземных пешеходных переходов и более 140 остекленных путепроводов. [15]

Роспотребнадзор в Инструкции по проведению дезинфекционных мероприятий для профилактики заболеваний, вызываемых коронавирусами, РЕКОМЕНДОВАЛ использовать для дезинфекции одним из средств полимерные производные гуанидина (ПГМГ) в концентрации в рабочем растворе не менее 0,2%. [11]

ЖУРНАЛИСТСКОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ПГМГ [13]

По некоторым данным «Трилокс» (Полигексаметиленгуанидин гидрохлорид) используется в Москве до 40 тонн в сутки. [17]

Известны случаи тотальной госпитализации монастырей после такой обработки.

Стремление уничтожить патоген с помощью дезинфектантов понятно, но почему избираются жёсткие бактерицидные средства, которые уничтожают весь микробиом и лишают человека его естественной многовековой защиты? Несмотря на то, что особенно тяжело этот биоцид переносят пожилые люди, он продолжает применяться в стационарах, домах престарелых, интернатах, санаториях и других медико-социальных учреждениях.

ПРОБИОТИЧЕСКИЕ МОЮЩИЕ СРЕДСТВА

Предложения по пробиотическим моющим средствам представляют выгодную для человека и его микрообиоты инициативу, и во многих странах они уверенно вытесняют тотальную зачистку окружающей человека среды, и являются надёжным средством групповой профилактики.

Кроме групповой профилактики, пробиотики, разрешенная линейка которых в нашей стране уже достигла 170 брендов, используются для индивидуальной профилактики — санитарной обработки кожных покровов, слизистых оболочек, раневой поверхности.

История с обработкой рук спиртами и ношение перчаток во время псевдопандемии 2020-2021 годов имеет довольно печальные последствия, описанные в многочисленной научной литературе.

И в России (кафедра эпидемиологии СЗГМУ им. И.И. Мечникова), и в Европе (компания «BeRuBiCo» (Бельгия) в сотрудничестве с европейскими научными учреждениями и госпиталями) уже ведутся работы по разработке лечебно-профилактических средств на принципе конкуренции — пробиотических средств.

В Европе создано производство пробиотических дезинфектантов, получены положительные результаты их применения: показана высокая эффективность пробиотических дезинфектантов при текущей дезинфекции различных помещений госпиталей.

При этом, кроме высокой эффективности, положительным отличием пробиотических дезинфектантов является их стабильный во времени эффект в отличие от биоцидных дезинфектантов. После обработки последними поверхности короткое время могут оставаться стерильными, но уже в течение 1-2 часов после этого контаминируются микроорганизмами и особенно патогенными, как наиболее агрессивными в окружающем пространстве.

После пробиотической дезинфецкции обработанные поверхности не становятся стерильными, а первично заселяются облигатно-непатогенной микрофлорой, которая надежно препятствует появлению на этих поверхностях патогенной микрофлоры.

Эффективность пробиотических дезинфектантов обеспечивает комплексный подход к сборке их рецептуры. Рецептура включает:

¾ живые культуры бактерий рода Bacillus,

¾ протеолитические и липолитические ферменты,

¾ биоразлагаемые детергенты.

При применении пробиотических дезинфектантов факультативно также наблюдались положительные лечебные эффекты — ускоренная регенерация кожных покровов при дерматитах, дерматозах, предотвращение раневой инфекции и ускоренное очищение гнойных ран с хорошей последующей регенерацией тканей и эпителизацией. Данный эффект ещё требует серьёзного изучения.

Пробиотический подход к управлению микробиомом ранее медицина использовала только для лечения дисбиоза кишечника. Расширение сферы применения метода ставит ряд задач, которые необходимо решать.

Необходимо изучить:

¾ влияние пробиотических микроорганизмов и используемых ферментов на вирусы, грибы, простейшие, микобактерии туберкулёза,

¾ возможность разработки на основе пробиотического метода лечебных и профилактических лекарственных средств,

¾ вероятность приобретения пробиотическими микроорганизмами патогенных свойств естественным или искусственным путём, с целью исключения нанесения возможного вреда пациентам,

¾ влияние пробиотических микроорганизмов на иммунную систему человека и др.

Применительно к управлению микробиомом с целью повышения качества жизни лиц старшего возраста и обеспечения их активного долголетия совершенно понятно, что индивидуальный микробиом человека в течение жизни изменяется. Изучение этого процесса и поиск методов его коррекции — серьёзная задача, которая встала в последнее время перед гигиенистами, микробиологами и организаторами здравоохранения.

Однако уже сегодня можно обоснованно утверждать, что снижение патогенной микробной нагрузки высвобождает энергию, которую организм может направить на обеспечение иных важных для него функций, что особенно важно в пожилом возрасте, когда ослаблены резервы организма.

УПРАВЛЯЕМОЕ СТАРЕНИЕ

Подход к контролю и регуляции микробиома лиц старшего возраста, конечно, должен быть комплексным, научно обоснованным и всесторонне выверенным.

На основе уже полученных данных в клиниках, можно с уверенностью утверждать, что только применение пробиотических дезинфектантов для ухода за пожилыми людьми делает твёрдый и уверенный шаг к сохранению их здоровья, повышению качества их жизни и обеспечению их активного долголетия.

НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ СОВРЕМЕННОГО ВЕДЕНИЯ ПОЖИЛЫХ ПАЦИЕНТОВ

Необходим поиск возможных точек воздействия на микробиоту кишечника как на один из факторов антивозрастной коррекции. Разумеется, что речь идёт о биологическом возрасте организма, который поддаётся управлению в отличии от календарного.

Коррекция качественного состава микробиоты состоит прежде всего в грамотном воздействие на микробиоту в контексте оси «микробиота — кишечник — мозг».

1) Микробиота кишечника претерпевает изменения на протяжении жизни. Формирование начинается с внутриутробного периода и созревает к 2-м годам. В старости идет количественное и качественное изменение.

А именно — снижается количество Lactobacillus, и увеличиваются представители рода Clostridium.

Снижение лактат-продуцирующих бактерий (Lactobacillus) ведет к снижению лактата, что приводит к снижению иммунного ответа, повышению уровня провоспалительных цитокинов, ослаблению барьерной функции кишечной стенки.

После 65 лет снижается соотношение Firmicutes \ Bacteroides. Данное соотношение является маркером адаптационного механизма изменения метаболизма.

Человек с преобладанием бактерий типа Firmicutes более склонен к набору излишнего веса, к возникновению метаболического синдрома, что является возрастно-зависимым заболеванием.

2) Клиническое значение оси «микробиота—кишечник—мозг» можно проследить через плазмологен.

Плазмалогены — это подкласс глицерофосфолипидов, которые выполняют функции структурных белков, сигнальных молекул, антиоксидантов. Основные биологические эффекты плазмологенов — нейропротекция, снижение иммунного хронического воспаления, восстановление когнитивно-мнестических нейронных связей.

Дефицит плазмалогенов отмечается при ряде возрастных нейродегенеративных заболеваний (болезни Альцгеймера, Паркинсона).

Так, исследователи обнаружили резкое снижение содержания плазмалогенов в белом веществе на ранних стадиях болезни Альцгеймера и снижение в сером веществе при тяжелой деменции. Эндогенный синтез плазмологена происходит в пероксисомах и эндоплазматической сети. Уровень плазмалогенов снижается за счет нарушения синтеза и/или результата их биодеградации, частично это обусловлено генетическим фактором.

Наряду с эндогенными уровнем плазмалогенов существует и микробное происхождение плазмологенов.

Установлено, что представители одного семейства Bifidоbacterium могут иметь различные пробиотические свойства и способности к синтезу плазмалогенов. Так, Bifidоbacterium animalis их не синтезируют, в отличие от штамма B. longum. Наличие плазмалогенов в штамме B. longum может играть важную роль во многих пробиотических эффектах.

Как показали результаты исследований, плазмалогены синтезируются преимущественно анаэробами, а у аэробов и факультативных анаэробов плазмалогены не образуются.

В работе S.M. O’Mahony показаны этапы формирования кишечной микробиоты, соответствующие различным периодам развития мозга. Также выявлена связь становления кишечной микробиоты и ее влияние на формирование нейропатологических заболеваний в более позднем возрасте; возможно, что это отчасти связано с синтезом плазмалогенов.

Заместительная терапия плазмалогенами будет иметь существенное преимущество при расстройствах, которые характеризуются первичной и вторичной недостаточностью плазмалогенов.

Небольшие количества предшественников плазмалогенов могут быть получены из морепродуктов. Также имеются исследования об эффективности перорального приёма плазмалогена Tamotsu (Тамоцу) и изменение его содержания в крови у пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера в лёгкой стадии и умеренными когнитивными нарушениями.

Наряду с этим коррекция дефицита плазмалогенов путем воздействия на микробиоту представляется более безопасной и перспективной.

Конечно, мы не можем ограничиваться только регуляцией кишечной микробиоты. Нами широко применяются ингаляционные пробиотики, используются стационарные инсуфляторы для помещений, есть большой выбор косметических пробиотиков, шампуней и гелей, средств гигиены и пищевых добавок.

Мы учим своих пациентов ухаживать за своим микробиомом, что делает их более активными, жизнерадостными и устойчивыми к различным инфекционным заболеваниям.

Странно, что самый большой жизненно важный орган в организме человека — наш микробиом, до сих пор «не замечался» специалистами или считался второстепенным и недостойным внимания.

Наш опыт, которым мы с удовольствием поделимся, говорит, что мы на пороге больших открытий, которые позволят нам повысить качество жизни и ее продолжительность с помощью вполне естественных и экологические технологий.

ЛИТЕРАТУРА

1. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22 мая 2020 г. № 15 Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»

2. Мусиенко С.К., Рыжкова Е.И., Османова Н.А., Силютина М.В., Вейс Е.Э. Современные представления об алкоксиглицеридах и плазмалогенах в аспекте повышения жизнеспособности при профилактике доброкачественной возрастной забывчивости

3. Полякова С.И., Засурцев Г.В., Паршина П.В., Кобрински Б.А. Перспективы диагностики и лечения дефицита плазмалогенов

4. Такехико Фудзино а, Тацуо Ямада b, Такаси Асада c, Ёсио Цубои d, Тикако Ваканаe, Сиро Маватариa, Суминори Коно. Эффективность перорального приёма плазмалогена Tamotsu (Тамоцу) и изменение его содержания в крови у пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера в лёгкой стадии и умеренными когнитивными нарушениями: двойное слепое рандомизированное многоцентровое плацебо-контролируемое исследование.

Интернет-источники:

5. Cummings KJ, Kreiss K Occupational and environmental bronchiolar disorders. Semin Respir Crit Care Med. 2015 Jun;36(3):366-78. Epub 2015 May 29.

6. Dirk W. Lachenmeier. Chapter 24 – Antiseptic Drugs and Disinfectants // Side Effects of Drugs Annual. — 2015. — Т. 37. — С. 273—279.

7. Merriam-Webster Medical Dictionary > bronchiolitis obliterans Архивная копия от 1 августа 2017 на Wayback Machine Retrieved on August, 2010

8. ВикипедиЯ. Бронхиола https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%80%D0%BE%D0%BD%D1%85%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D0%B0

9. ВикипедиЯ. Лёгочная альвеола https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1%91%D0%B3%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%B2%D0%B5%D0%BE%D0%BB%D0%B0

10. ВикипедиЯ. Облитерирующий бронхиолит https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%80%D1%83%D1%8E%D1%89%D0%B8%D0%B9_%D0%B1%D1%80%D0%BE%D0%BD%D1%85%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82

11. ВикипедиЯ. Полигексаметиленгуанидин https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B3%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B8%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B3%D1%83%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B4%D0%B8%D0%BD#:~:text=%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B3%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B8%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B3%D1%83%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B4%D0%B8%D0%BD%20(%D0%9F%D0%93%D0%9C%D0%93)%20%E2%80%94%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B5%20%D0%B3%D1%83%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B0%2C,%D0%B8%D0%BB%D0%B8%20%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B3%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B8%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B3%D1%83%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B4%D0%B8%D0%BD%20%D0%B3%D0%B8%D0%B4%D1%80%D0%BE%D1%85%D0%BB%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B4%D0%B0%20(%D0%9F%D0%93%D0%9C%D0%93%2D%D0%93%D0%A5%2C%20%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%8%D0%B4

12. Вспышка болезней лёгких со смертельными исходами в Южной Корее https://vrachi74.ru/articles/6133/

13. Дезинфекция ПГМГ как вероятная причина химического пневмонита. ПГМГ Ковид. https://rinat70.livejournal.com/791377.html

14. Отравление веществами удушающего действия - хлорпикрином, фосгеном и дифосгеном https://meduniver.com/Medical/toksikologia/otravlenie_vechestvami_udushaiuchego_deistvia.html MedUniver

15. Рыжков К. От чего умирают при пандемии? ПГМГ https://proza.ru/2021/10/30/1505

16. Савинова О. Рекомендации по выбору средств дезинфекции в условиях СOVID-19 https://medvestnik.by/technology/rekomendatsii-po-vyboru-sredstv-dezinfektsii-v-usloviyakh-sovid-19

17. Трилокс (ПГМГ) и «дезинфекция» в Москве. https://xaliavschik-livejournal-com.turbopages.org/xaliavschik.livejournal.com/s/1563276.html