Для оплаты со скидками в 30-50 процентов жилищно-коммунальных услуг льготные категории граждан смогут использовать электронные сертификаты.
О введении нового способа оплаты квартплаты для ветеранов, инвалидов и других лиц, не относящихся к получателям субсидий, у которых размер господдержки зависит от дохода семьи, в Минстрое рассказали «Российской газете».
Вам может быть интересно:
• Пенсионеров предупредили о приостановке выплаты пенсии
• Пенсионерам и малоимущим готовятся выделить по 6 тысяч рублей на еду
• 25 лет стажа дают право на доплату к пенсии: кому положена и сколько
• Как уйти на пенсию по стажу, а не по возрасту
Сейчас льготник вносит оплату полностью, а затем ему возвращается «кэшбек» - сумма льготы.
В пресс-службе ведомства подчеркнули, что в будущем льготник должен будет оформить электронный сертификат. Затем он получит квитанцию с полной суммой, но когда пойдет ее оплачивать, в системе высветится, что у него есть электронный сертификат, и житель должен будет внести только свои 50-70 процентов платы.
«Разница будет подтверждаться именным электронным сертификатом и при осуществлении оплаты попадать в реестр для последующего взаиморасчета государства с поставщиком услуги», - отметили в Минстрое.
Нововведение имеет плюсы как для льготников, так и для коммунальных служб, уверены в ведомстве. Гражданам не придется вносить полную сумму, а затем ждать возврата денег. Коммунальщики же получат деньги вовремя и в полном размере. Увеличится собираемость платежей и сократится задолженность.
Советуем прочитать:
• В порядок выплат пособий на детей внесли изменения
• Гражданам 1967 года и моложе назвали условия получения дополнительных выплат к пенсии
• Верховный суд определил «неучтенный» стаж, который увеличит пенсию
• Отмена пенсионной реформы: для россиян старше 56 лет разработали особые меры
«В настоящее время завершается проектирование клиентских путей в составе домена ЖКХ на базе платформы ГОСТЕХ. Одним из сервисов в клиентском пути «Гражданин» предусмотрен механизм возмещения затрат за жилищно-коммунальные услуги с использованием электронного сертификата. В рамках проектирования будет определена система, в которой будет реализован данный сервис, с последующей его реализацией не ранее 2024 года», рассказали в пресс-службе Минстроя.
Оформить электронные сертификаты можно будет через госуслуги или в МФЦ, написав заявление и предоставив подтверждающие право на получение мер поддержки документы.