Мне кажется, что все уже знают, что надо мульчировать посадки, нельзя выбрасывать скошенную траву, выполотые сорняки - это не мусор, а очень полезные растительные остатки (как пишется в научной литературе) для огорода.
Из сорняков, травы, опада можно готовить компост, мульчирование почвы, тоже, в принципе, можно отнести к приготовлению компоста, только в небольшом количестве.
Растительные остатки спасают почву от перегрева, от излишних потерь влаги в засушливые периоды и даже способствуют ее накоплению. Растительные остатки – это среда для полезных микроорганизмов, обитающих в почве.
Растительные остатки большинство садоводов убирает каждый год. Занятие довольно трудоемкое, но и просто так оставить их нельзя, ведь процесс естественной гумификации может продолжаться вплоть до 2-3 сезонов и даже более. Кроме того, все эти остатки растений затруднят качественную обработку почвы
А что такое гумификация
Разберем - humus — земля, почва; facio — делаю.
Значит, собрав все сорняки, траву и сложив в одно место, мы делаем гумификацию. Остатки разгалаются с помощью микроорганизмов и перерабатываются в гуминовые вещества: кислоты, гумины, фульвокислоты.
Если это объяснять не так наукообразно, то все остатки перерабатываются микроорганизмами и у нас получается прекрасный перегной. Насыщенный полезными веществами. Но сами знаете, происходит это не быстро.
Чтобы растительные остатки правильно и удачно сохранить, при этом ускорить их распад, нужно уметь правильно регулировать этот процесс.
- В этом мне обычно помогает супергумификатор. Это вещество, в состав которого входят специальные бактерии и питательная среда, она способствует более их активной деятельности.
Как работает гумификатор
- Он способен разрушить структуру остатков растений на глубину около метра.
- Применение его сказывается положительно на урожайности – ведь при этом растения получают больше питательных веществ, а мульча защищает почву, помогает экономно расходовать влагу и угнетает прорастающие сорняки.
- Препарат подавляет развитие патогенов, в особенности тех, из-за которых появляются корневые гнили.
- При использовании растительных остатков требуется меньше вносить азотсодержащих удобрений.
- Гумуса в почве станет больше, черви и полезные микроорганизмы работают более активно, количество органического вещества в почве увеличивается.
В составе препарата Супергумификатор всего два компонента: водная среда и микробиологическое вещество Микобакт.
Супергумификатор хорош еще и тем, что его надо совсем немного, он очень экономно расходуется.
Как можно применить гумификатор на своем участке
Растительные остатки, сложенные на компостную кучу, обрабатываем препаратом, разводим его с водой: на литр воды 5 мл вещества и полученным раствором поливаем компостную кучу – литра достаточно для обработки компоста в объеме одного метра квадратного.
- Таким же точно раствором можно полить замульчированные грядки – это будет способствовать скорейшему разложению мульчирующего слоя и попаданию питательных веществ к корням растений.
- И даже просто, оставив растительные остатки на поверхности почвы и используя гумификатор, получают отличные результаты в виде плодородной почвы, а значит и более качественных и высоких урожаев.
Конечно, все эти остатки желательно измельчить, если они слишком длинные. Затем просто полить раствором супергумификатора и после этого перекопать. К весне они все распадутся, следов практически не останется.
Очень удобно сделать так: в старую, можно даже худую бочку все лето складываем выполотые на грядках сорняки и другой растительный мусор, периодически поливаем его из лейки раствором гумификатора, укрываем и к осени у вас будет качественный перегной, который пригодится вам саду.
Этот препарат разработан был специально, чтобы дачникам иметь возможность правильно использовать остатки растений, которые обычно выбрасываются. Препарат способствует скорому их распаду и преобразованию их в нужное органическое удобрение.
Спасибо, что читаете мой канал! Мне очень поможет, если вы подпишитесь и оставите комментарий! Что бы не пропустить новые стать можно подписаться на анонсы в Вайбере или в телеграм-канале Ученый агроном.
Не всегда и не у каждого есть возможность закупить в достатке органику в перепревшем виде, или сложить ее для перепревания на участке. Этот способ легко ее заменит, для меня оказалось очень удобно, несложно и совсем нетрудоемко.
Расскажите, используете ли вы подобные препараты у себя на огороде? И есть ли результаты?