Найти тему
ЛиМоНчики

Тёма и Горошинка. Маленькие истории о большой дружбе

Если в вашей семье больше одного ребёнка, то эти истории очень вам пригодятся. Я написала их для того, чтобы старшие дети научились любить и принимать младших. Кажется, любовь, радость, доброта и нежность - естественные чувства и эмоции, которые заложены в нас от природы.

Но дети часто не умеют правильно распознавать и проявлять эмоции, иногда ссорятся и даже дерутся друг с другом. Не зря сейчас родители интересуются книгами по развитию эмоционального интеллекта.

Эмоциональный интеллект — это способность распознавать эмоции, свои желания и желания других людей. Навык управления эмоциями помогает решать многие задачи и достигать поставленных целей в жизни и на работе. Люди с развитым эмоциональным интеллектом умеют договариваться с другими людьми и правильно реагировать на различные ситуации.

В сборнике "Тёма и Горошинка" вы найдёте трогательные рассказы о дружбе брата и сестры. В их отношениях нет зависти, жадности, ревности к родителям. Они помогут детям научиться помогать друг другу, заботиться о младших и любить самих себя.

Персиковое лето

На радость Тёме и Горошинке случилось фруктово-ягодное лето. Папа, как медведь, залезал на дерево и палкой сбивал мягкие персики. Тёма мыл в ручье золотисто-румяные фрукты и угощал ими сестрёнку.

Но Горошинке больше всего нравилось не есть персики, а трогать их узорные косточки. Её пальчики шустро бегали по тропинкам, прыгали по кочкам, проваливались в ямки.

–Вот так путешествие! – радовались они.

Золотая рыбка

Здорово, когда есть старший брат, который может научить тебя плавать. У Горошинки такой брат есть – ей очень повезло! Тёма надел на сестрёнку жёлтый спасательный жилет, завёл в воду и отошёл подальше.

Горошинка барахталась в реке несколько минут, но скоро легла животом на воду и, бултыхаясь, поплыла к брату.

–Золотая рыбка существует! Я загадал желание, чтобы ты доплыла до меня, и ты доплыла! – радостно воскликнул брат, делая вокруг сестры лёгкие волны.

Девочка огляделась по сторонам, стараясь увидеть волшебную рыбку.

–Где она? Где? —наконец спросила Горошинка.

–Золотая рыбка – это ты, – ласково ответил ей Тёма.

Живой веночек

Тёма насобирал букет полевых цветов, сплёл из них венок и надел на голову сестре, как корону.

Прилетел шмель, облюбовал на веночке клевер и зажужжал:

–Жу-жу-жу, на цветке посижу.

Горошинка испугалась шмеля и побежала по траве, сверкая румяными пятками. А шмель за ней. Летит и жужжит. Летит и жужжит.

Тут стайка бабочек появилась и на венок Горошинки опустилась. Сидят бабочки, как цветы, на веночке, крылышками помахивают, беседуют друг с другом.

Покружил-покружил шмель над ожившими цветами, а присесть побоялся: вдруг они кусачие – так и улетел в лес обычные цветы искать.

Карманные лягушата

Однажды Горошинка потеряла в траве игрушечного лягушонка, которого она кусала и жевала, когда у неё резались зубки.

Но вот она бросила грызунок в высоких зелёных зарослях, и он пропал. Девочка позвала брата, но тот не нашёл лягушонка. И папа с мамой не нашли.

Горошинка хотела уже заплакать, но вдруг услышала чей-то булькающий голос. Это был не мамин, не папин и не Тёмин голос. Это была песня лягушонка:

–Ква-ква-ква.

Горошинка заглянула в заросли, откуда доносились звуки, и увидела живого лягушонка, а рядом с ним игрушечного.

Как она обрадовалась! Положила грызунок в карман, взяла в руки настоящего лягушонка, поцеловала в нос и… Нет, он ни в кого не превратился, а просто взял и запрыгнул к ней в карман! Теперь у Горошинки был не один, а целых два лягушонка, и оба ручные, карманные.

Вкусные пальчики

Горошинка облизывала пальцы в песочнице.

Мама ей сказала:

–Так нельзя делать – на пальчиках микробы.

–Какие? – спросила дочка.

Мама только плечами пожала. Сама она этих микробов в глаза не видела.

Услышав их разговор, Тёма достал из рюкзака ручку и нарисовал лица микробов прямо на пальчиках Горошинки. У них были невероятные рожицы: зубастые, глазастые, вислоухие. Одни микробы носили разбойничьи кепки набекрень и тёмные солнечные очки, другие – изящные дамские шляпки, третьи – кудрявые чёлки и рыжие чубчики. Но самый озорной щеголял с шипами на голове и серьгой в носу.

Девочка посмотрела на руки и перестала совать их в рот, потому что таких смешных чудиков слизывать жалко!

Последний кусочек лета

Тёма, Горошинка и мама пошли на рынок покупать яблоки, чтобы испечь пирог к Яблочному Спасу.

Яблочки лежали повсюду: на прилавках, в корзинах, в ящиках, в вёдрах, в машинах. И все они были разные: жёлтые, зелёные, красные.

Сладкий фруктовый аромат разливался по рынку и залетал в носы покупателей.

Нос Горошинки привёл её к бабушке, у которой яблоки были с листиками и дырочками. В одном из них жил любопытный червячок. Он вытянул длинную шею, как динозавр диплодок, и дружелюбно посмотрел на девочку.

–Ляля, – пролепетала Горошинка и погладила червячка.

Если бы червячок был кошкой, то он, вероятно, замурлыкал от удовольствия, но он был просто червяком. Поэтому выполз на ручку Горошинки, скрутился на её ладони калачиком и задремал.

Девочка несла его осторожно, чуть дыша, не перескакивала через кочки, не прыгала по грязным лужам. Дома Горошинка поселила червяка в его старом домике и стала ждать, когда он окуклится и превратится в бабочку – яблочную плодожорку.

А мама с Тёмой тем временем разложили на противне ровные яблочные дольки, залили жидким солнечным тестом, посыпали душистой корицей и приготовили ароматную шарлотку.

Продолжение следует...

Друзья, не забудьте подписаться на наш канал! Вместе нас ждёт много интересного!