Найти в Дзене
Вести-Курск

Константин Лукьянчиков из Курска победил в конкурсе "Старт-Искусственный Интеллект"

Курский студент победил в конкурсе "Старт-Искусственный Интеллект по национальной программе "Цифровая экономика Российской Федерации". Константин Лукьянчиков покорил жюри идеей и разработал систему, которая способна находить новообразования в головном мозге еще на этапе обследований. В тему погрузилась Алена Пучнина.

Константин Лукьянчиков задумался о будущей профессии в 9 классе. Сдавал биологию, чтобы поступать в медицинский. А потом его захватило программирование. Причина, по которой заинтересовался разработкой программы для медицины достаточно тревожная: наша область уже несколько лет входит в десятку лидеров по онкологическим заболеваниям.

Константин Лукьянчиков, автор проекта:

"Онкология и подобные заболевания кажутся чем-то таким... на необитаемым острове, будто кто-то, где-то... Но когда это касается тебя, твоей семьи, близких друзей, то это становится очень большим горем, ударом, трагедией. Поэтому если наши разработки смогут как-то помочь в диагностике таких заболеваний, то, конечно, будет очень хорошо".

Задача простая - специальная программа с помощью аппарата МРТ должна обнаружить очаг нарушения в головном мозге. Сегментация позволит получать точные данные о том, где именно расположена патология, каких она размеров. Чтобы программа работала правильно, ей понадобится огромная база. Уже сейчас команде пришлось задействовать более 1,5 миллионов реальных снимков головного мозга.

Константин Макаров, заведующий кафедрой программного обеспечения и администрирования информационных систем:

"Не секрет, что для технологии искусственного интеллекта, для решения задач машинообучения важным являются именно данные. Данные сейчас собраны и размечены. Следующим этапом у нас будет подбор архитектура нейронных сетей, либо разработка своей собственной, для того, чтобы интеллектуальная система могла принимать решения о том, подозрительна ли область на какие-то отклонения или область нормальная".

Задача на будущее - не просто определять аномальную зону, но и классифицировать патологию. Это не только облегчит работу врачам, убережет от ошибок молодых специалистов, но и позволит выигрывать пациенту время, которого иногда просто не хватает.

Наталья Воротынцова, доктор медицинских наук, заведующая кафедрой лучевой диагностики и терапии:

"Речь идет ведь не только об онкологии, речь идет о дифференциальной диагностике, ведь пациенты, которые приходят в онкодиспанцер, не все они, к счастью, страдают онкологическими заболеваниями. Но это люди среднего и старшего возраста, поэтому есть еще и другая патология - мы тоже этим занимаемся".

Планируют, например, с помощью искусственного интеллекта разработать двойное чтение флюорограмм. Над проектом около года трудилась целая команда. И несмотря на уже видимый результат, чтобы программа "ожила", предстоит еще поработать.