Я уж и не знаю, что сказать. С одной стороны, мы говорим о своем пути, самоопределении, ценностях, а с другой - чуть что - мировой опыт.
Мировой опыт — это конечно же не всегда плохо. Но и хорошо тоже не всегда.
Однако.
Не просто депутат - вице спикер государственной думы внес неожиданное предложение, основанное на....
Нежелании своего сына делать домашнее задание. И сослался на мировой опыт.
Вице-спикер Госдумы от "Новых людей" Владислав Даванков полагает, что пришло время разработать закон, отменяющий домашние задания для школьников - об этом сообщает пресс-службе "Новых людей".
"Когда сын узнал, что я стал депутатом, сразу попросил написать закон, который отменит "домашку". Сегодня на встрече с родителями Москвы понял, что время пришло", — сказал Даванков.
Он решил обсудить вопрос отмены домашних заданий на ближайшей встрече с московским департаментом образования и науки.
"Это мировой опыт. Уверен, что разгрузка детей и учителей пойдет на пользу всем".
Я не поняла - на какую пользу? ТАКАЯ РАЗГРУЗКА?
Насчет учителей, не знаю, как обстоять дела сейчас, после 1 сентября 2022 года, когда вроде как сократилось количество отчетов от учителя, но до этого из 46 рабочих часов они тратили 15 на составление отчетов.
Хотя... Декабрь 2022 года
Учителя жалуются, что закон о снятии избыточной бумажной нагрузки на них, принятый в 2022 году, не работкт в полную силу. Педагогам по-прежнему приходится заполнять «ворох» документов и сдавать объемные отчеты, вместо того чтобы уделять время работе с детьми. Об этом сообщили «Известиям» учителя, представители межрегионального профсоюза «Учитель» и подтвердили в Рособрнадзоре.
«Работать невыносимо, ведешь урок, а в школьном чате сыпятся сплошные поручения: подготовить метод разработки, пройти опрос, отчитаться о количестве детей, прошедших опрос», — написал один из педагогов в профсоюз.
Так что терзают меня смутные сомнения. Нас с детства учили - Учиться, учиться и еще раз учиться...
Я училась в школе, где было в старших классах по 9 -11 уроков плюс домашние задания, плюс учились по субботам.
И ничего. Без всяких там ЕГЭ поступали в институты, сдавая сложнейшие экзамены, учились и получались специалисты.
Еще успевали ходить в дворцы и дома пионеров на секции, заниматься спортом. Летом всегда летние лагеря. Да и в зимние каникулы тоже.
Еще и общественно полезным трудом занимались в обязательном порядке.
Кстати, о нем. Уж не для него ли необходимо отменить домашние задания.
Тут у нас сначала заговорили о том, что детям просто необходимо работать, а потом
В Госдуму внесли проект об обязательном участии школьников в общественно-полезном труде. Он предлагает обязать школьников участвовать в общественно-полезном труде,
Об этом отдельный разговор. Сейчас о другом.
Получается - из логики депутатов учиться меньше, работать больше?
Какой же ребенок любит делать домашнее задание? Мыть посуду, убираться дома, помогать в домашнем хозяйстве родителям? Да если честно - изначально они такими не рождаются. Это все воспитание.
Надо учиться, надо помогать, надо делать хорошие и добрые дела.
История про попросить папу депутата отменить домашние задания - это тоже воспитание.
Можно вообще снять всю нагрузку с детей - научить писать, немного читать и считать до ста. И сразу на общественные работы. Химия, физика, биология, астрономия, алгебра, геометрия в принципе зачем?
Хотя, может и есть родители, которые считают, что домашние задания делать не надо, учиться по минимуму, чтобы было много времени на ....
На что? На компьютерные игры? На что?
Очень странный подход у нашей Думы. Задействовать детей в общественно полезном труде и отменить домашние задания.
Вот Вам и разговоры про образование. Высшее, в том числе.
Ну и еще один вопрос.
У нас все другие вопросы и проблемы в стране закончились? Как бы последние несколько дней происходят некие события требующие внимания усиленного и вдумчивого. Каких-то мер, инициатив, которые давно назрели?
Да и кроме этих событий проблем в стране достаточно. Может сначала их порешать, а потом уж переходить к исполнению мечты собственных детей? Правда, если ты не хочешь делать домашние задания, то есть хорошая профессия – дворник. Я так полагаю. Вернее, меня так воспитывали. Но при этом почему все дети должны дворниками становиться?
И я еще не поняла в каком мире детям домашние задания не дают? в США дают, в Англии их нет - там и результата налицо.
Еще в прошлом году премьер министр Лиз Трасс - отказалась признавать суверенитет России над Воронежской и Ростовской областями.
Нормальная тема. Я, как только стал депутатом - меня сын попросил.
Какой там месяц СВО – 16-ый? А депутат решает вопрос отмены домашнего задания в школах? Ээээ….
Ну у нас есть один внук депутата, который депутат и считает, что депутат это профессия. Тут можно и без домашки обойтись.
Всем добра