Найти в Дзене

Лариса Пыжьянова «Разделяя боль. Опыт психолога МЧС, который пригодится каждому»

Мы продолжаем рассказывать о книгах, вошедших в виртуальную выставку «Встань и иди: книги, помогающие жить». Выставка содержит библиографическое описание книг, визуальные обложки, аннотации к каждой из книг. Книги, представленные на выставке, помогут вам в сложное время, а истории, рассказанные в них – поддержат своим примером.

Лариса Пыжьянова, кандидат психологических наук, с 2007 по 2017 гг. работала в ФКУ «Центр экстренной психологической помощи МЧС России» начальником «Горячей линии», потом начальником отдела дистанционных методов психологического консультирования и информационной поддержки, с 2014 – заместителем директора. 2007-2017 гг. – ведущий психолог отдела экстренного реагирования. Принимала участие в ликвидации последствий 45 чрезвычайных ситуаций, организовывала и принимала непосредственное участие в работе более 50 «Горячих линий» во время ЧС. С 2018 года работает в Детском хосписе.

"Я очень благодарна своей работе в МСЧ за то, что смогла увидеть людей с лучшей стороны"

Специализация автора – кризисное консультирование. На примере из жизни и практики вам расскажут о том, как работают специалисты в чрезвычайных ситуациях. Специфика работы психологов на месте ЧС – помочь человеку пережить самое острое состояние, не рваться спасать немедленно, а быть рядом. К каждому человеку стоит относиться бережно и с большим уважением, несмотря на то, что порою нам кажется, что он ведет себя как-то не так.

-2

В книге просто и понятно рассказано о том, что происходит с человеком, когда он сталкивается с утратой, смертью и травмирующей ситуацией.

"...горе не уничтожает жизнь, это часть жизни. Горе - это процесс. А процесс имеет начало и конец".

Что такое период острого горя? Можно ли утешить человека, потерявшего близкого? Что проще – работать с человеком вживую или на горячей линии? Почему после ЧС специалист больше не отслеживает судьбу пострадавшего? Кому в первую очередь нужна помощь? Что значит "синдром отсутствия горя"? Как близкие могут сформировать позицию жертвы? Как разговаривать с детьми о смерти? Это очень важные и нужные вопросы, как и ответы на них, и именно их мы стараемся избегать, думая, что ни с нами, ни с нашим окружением такого не случится, и, оказавшись перед фактом случившегося, часто оказываемся «безоружными».

"Мы живем с базовой иллюзией, что мир устроен справедливо...Сталкиваясь с горем, мы перестаем верить в справедливость мира и перестаем ему доверять".

Мы не можем контролировать все. И не можем помочь и спасти всех. И не получится вечно прятаться от реальности. Но мы можем уважительно относиться к страданию. Думать, подбирая слова поддержки, чтобы они не казались бестактными и глупыми. Те самые мелочи, например, принести стакан воды или накинуть теплую куртку, которые не всегда замечаются, как и простое человеческое отношение имеют огромное значение.

"...человек в горе не становится принципиально другим. Просто в нем что-то заостряется, возможно, то, что было тщательно скрыто. Это точно не что-то новое".

Вы узнаете про процесс естественного переживания горя и его стадиях. Почему некоторые с виду ненормальные вещи, на самом деле нормальны. Об опасности превращения человека в жертву. Про посттравматический рост. О чувстве вины как части горя и его разрушающем воздействии. В тексте много интересного, не только о ЧС, но и об обычной жизни. Нет одинаковых людей, каждый переживает по-своему, как и нет своеобразной инструкции о том, как правильно горевать. Жить без близкого человека непросто, но для того, чтобы жизнь вновь стала качественной во всех ее проявлениях – придется научиться.

Чооду Надежда главный библиотекарь отдела городского абонемента