После рождения третьего малыша мои взгляды на грудное вскармливание радикально изменились. Из ярой противницы сначала я превратилась в интересующуюся и пробующую мать, потом понравилось. Нет, по сей день не понимаю, что называют удобством при ГВ ночью, я считаю, что удобнее бутылочки со смесью быть ничего не может. Однако бью все рекорды лактационные собственные и 13-й день жизни моего малютки кормлю грудью.
Если в роддоме мне сильно помогли консультанты по грудному вскармливанию информационно и на практике, и у меня получилось запустить лактацию, то сейчас я достигла определенного экватора и сомнения с вопросами опять перетягивают на себя чашу весов в пользу смеси. Неудобство и полная непринадлежность себе, а ребенку, сбивают меня с пути истинного. Потому я начала сомневаться, что вновь делаю что-то не так. Вынуждена спросить мнение аудитории по данному вопросу.
Пару раз заглядывали врачи на патронаж домой. В одном из советов прозвучала рекомендация поить водой. Насколько мне известно, то малышу, который полностью на ГВ допои не нужны. Так ли это?
Консультанты в роддоме говорили, что, если ребенка держать на груди столько, сколько он «провисит», то он точно наестся. В среднем это минут 40. Для кого-то это недолго, для меня – вечность. Хуже, когда и больше часа, но при этом не слазит. И висит, и висит… тут у мужа уже традиционное сомнение – а может молоко жидкое и малыш не наедается? Еще дня три назад он действительно слазил точно минут за 40, наедался и точно засыпал. А последние дни дает жару и может с вечера до глубокой ночи вообще не отдавать грудь, притом, когда сама снимаю, то он, ложась в люльку, дебош устраивает и просит вернуться к кормлению. Это же не нормально? Так быть не должно? Что делать в таком случае?
К сожалению, весами я не обзавелась, чтобы понять какую порцию за раз съедает мой малютка. Растет ли объем поглощаемого молока, я не знаю. Но невооруженным взглядом видно каждому члену семьи, что вес он набирает. А значит наедается только грудью. Папа настаивает на докорме, мол, несытно крохе, вот и «мучит» маму. Надо пару порций добавить смеси и жизнь наладится. То есть наш глава за компромиссный вариант, на который я почти согласилась. Кто так кормит, поделитесь, нравится? Возможен ли такой подход?
Выкладывайте на живот на полчаса перед кормлением! И «спускайте» воздух после еды! – эти педиатрические рекомендации меня раздражали еще в прошлый опыт материнства. Ибо не один не лежал на животе полчаса перед едой без крика. А какая польза от такого лежания, если ребенок орет? За редким исключением моменты есть, когда Мишка лежит на мне или на папе живот к животу, минут 10. И то - радость. А вы как забавите малышей, чтобы они вылеживали на животике? И что будет, если на живот не выкладывать?
попалась неплохая статья мне на эту тему. логичным кажется, чем эти старинные рекомендации от мамонтов-педиатров.
После кормления держать «столбиком» тоже так себе перспектива. Когда малыш наелся и задремал – лови момент уложить и сама уложиться. Если носить вертикально, то он просыпается и разгуливается, а потом, чтобы уложить – снова корми… и мне вот не жалко, но! Потом все приводит к перееданию и срыгиванию.
Срыгивание. Врачи говорят, что страшного ничего и само пройдет. НО! Если сильно и часто, то это не может нас с супругом оставить равнодушными. Если грудное молоко позиционируется как легкоусвояемое, то почему малыш часто и много срыгивает фонтаном? Быть может, наоборот, молоко слишком жирное? Явно миф мое предположение. Но кто знает точно, пожалуйста, поделитесь.
И последний вопрос у меня к вам, уважаемая аудитория, про профилактику лактостаза. Из рекомендаций консультантов по ГВ я слышала про смену поз для кормления. И практикую. Однако Мишка практикует очень разные промежутки между кормлениями: то висит и не слазит с груди, то всю ночь проспит и часов 7 не ест. И я, конечно, не бужу. Но то приводит к определенным неприятностям в груди. Ну, не сцеживать же?!
Дорогие мамы, где брать ресурс для терпения? И нет все же ничего удобнее бутылочки со смесью для меня…