Найти тему
Gordian "wine library"

Как выбрать бокал для вина?

Оглавление

Различные компании, специализирующиеся на производстве стеклянной посуды, имеют широкий ассортимент бокалов той или иной формы для всех видов вина. Существует одно самое главное правило при поиске наилучшего бокала: при выборе необходимо принять во внимание цвет, зрелость, сладость и кислотность вина. Однако ваши личные предпочтения также играют важную роль в процессе принятия решений.  Нужно учитывать свои субъективные ощущения и некоторые физиологические параметры, например, толщину губ.

РАЗЛИЧИЕ МЕЖДУ БОКАЛАМИ ДЛЯ КРАСНОГО И БЕЛОГО ВИНА

Бокалы для красного и белого вина различаются по форме и размеру в зависимости от сорта, для которого они предназначены. Стандартные бокалы для красного вина, например, будут выше, чем бокалы для белого вина, а также будут иметь больший размер чаши. По большей части красные вина – более «объемные» во вкусе и поэтому требуют более толстого стекла для того, чтобы «уместить» в нем все свои ароматы. «Но что, если мне нужны бокалы для обоих типов вин?» - спросите вы. Тогда вы, конечно, можете взять один набор посуды для обоих видов вина, однако если вы планируете пить различные сорта, вы можете заметить,  что бокалы «сдерживают» ваши ощущения, особенно если вы будете пить красное вино из маленьких бокалов. Значит ли это, что вы не сможете наслаждаться вкусом вина? Определенно, это не так. Различные бокалы могут быть совершенно разных форм и размеров, однако выбор правильного сосуда может сыграть огромную роль в становлении вкуса.

ПОЧЕМУ РАЗЛИЧАЮТ БОКАЛЫ ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ СОРТОВ ВИНА?

Большинство производителей бокалов для вина производят сосуды для разных сортов вина, в том числе Каберне Совиньон, Пино Нуар, Мерло, Шардоне, Совиньон Блан, Шампань и др. Каждое сортовое стекло создается с учетом индивидуального стиля вина для того, чтобы наиболее точно передать его индивидуальные качества. Некоторые вина имеют кисловатый вкус, другие  - маслянистый, а иные сорта - совсем сладкие. Таким образом, бокалы имеют такую форму, которая позволяет вину достигать определенной области вашего языка, чтобы выявить те или иные особенности. Например, бокал для Каберне Совиньон/Мерло/Бордо обычно считается стандартным бокалом для красного вина. Это высокий сосуд  с чашей полного размера, которая несколько сужается сверху. Такой сосуд идеально подходит для сильно дубильных красных вин умеренной кислотности. Причина в том, что такой бокал направляет вино в центр языка, обеспечивая идеальный баланс фруктов, танина и кислотности. То же самое касается бокалов для Шираза, которые являются самыми высокими из всех красных бокалов и имеют очень четкое сужение к вершине.

Бокалы для Пино Нуар/Бургунди не такие высокие, как для Бордо, однако они имеют гораздо более широкую чашу, а иногда и тюльпановидный изгиб к краю. Такая форма улучшает красные вина с высокой кислотностью и умеренным танином, направляя вино на кончик языка, выделяя фрукты и балансируя естественно высокую кислотность.

Обычно выделяют следующие категории для бокалов под красное вино:

  • Каберне/Мерло/Бордо. Стандартные бокалы под красное вино. Высокие с полной чашей, которая несколько сужается наверху.
  • Пино/Бургунди. Обычно не такие высокие, как бокалы для Каберне, но с очень широкой чашей.
  • Шираз. Самые высокие из бокалов для красного вина с явным сужением наверху чаши.
  • Порт. Бокалы под порт обычно не высокие и вообще гораздо меньше по размеру. Это связано с тем, что порт содержит больше алкоголя, чем другое красное вино.

Бокалы для белого вина также делятся на несколько основных категорий:

  • Шардоне. Очень похоже на бокалы для Каберне, только несколько меньшие по размеру. Бокалы для Шардоне являются «стандартом» для белого вина.
  • Совиньон Блан/Пино Гриджио. Немного короче и меньше, чем бокалы для Шардоне. Имеют форму, позволяющую подчеркнуть кислотность этих вин.
  • Монраше/Белое Бургунди. Похоже на бокалы для красного Бургунди или Пино Нуар, однако немного короче, с такой же широкой чашей.

Бокалы для шампанского спроектированы высокими и тонкими, чтобы подчеркнуть прекрасный букет, насыщенность и сложность вкуса. Такие бокалы  также обладают способностью удерживать пузырьки дольше. Благодаря тому, что площадь поверхности, контактирующей с воздухом, достаточно мала, пузырьки не могут «убежать» так быстро. И это выглядит действительно круто!

ПРЕИМУЩЕСТВА ХРУСТАЛЯ, БЕССВИНЦОВОГО ХРУСТАЛЯ И ДРУГИХ МАТЕРИАЛОВ

Хрусталь - красивый и элегантный материал, позволяющий пить чистейшее вино. К сожалению, очень хрупок.

Свинцовый хрусталь – уникален тем, что маленькие невидимые удары по стеклу, порождаемые свинцом, могут способствовать аэрации вина, когда вы наливаете его в бокал.

Бессвинцовый хрусталь - при смешивании с другими материалами, такими как магний или титан, хрусталь становится более долговечным и очень прочным.

Акрил/Поликарбонат - идеально подходит для наружного или повседневного использования. Однако этот материал не является стеклом, поэтому обод  бокала будет немного толще, чем при использовании других материалов.

Стекло - экономически выгодный и долговечный, самый дешевый вариант.

В ЧЕМ РАЗНИЦА МЕЖДУ НЕБЬЮЩИМСЯ И УДАРОПРОЧНЫМ СТЕКЛОМ?

Часто задаемся вопросом: «В чем разница между небьющимися и ударопрочными бокалами?..», а вот и наш ответ.

НЕБЬЮЩИЕСЯ БОКАЛЫ

Давайте будем откровенными…  Небьющиеся бокалы вообще не сделаны из стекла. Это больше похоже на акриловый материал, чем на настоящее стекло или хрусталь. Несмотря на то, что они достаточно прочны для использования, например, у бассейна или на открытом дворе, они достаточно удобны для использования в повседневной жизни, отсюда и название «внутренней» или «наружной» посуды.

ПРОТИВОУДАРНЫЕ БОКАЛЫ

Противоударные бокалы обычно сделаны из комбинации материалов, которые делают их более прочными по своей природе, в отличие от стеклянной посуды, которая производится с использованием всего хрусталя. Например, бокалы могут изготавливаться с использованием комбинации хрусталя без свинца и магния. Эта посуда идеально подходит для повседневной жизни, однако они недостаточно изящны, чтобы их можно было использовать на официальных вечеринках. Они практически не разрушаются при обычном использовании. Поэтому если противоударное стекло упадет на ваш обеденный стол, оно не сломается. Однако, в отличие от небьющейся стеклянной посуды, противоударные бокалы действительно не рекомендуются для использования на открытом воздухе, так как они могут разрушиться, если упадут на твердую наружную поверхность или даже гранитную столешницу.

ЗАЧЕМ В ХРУСТАЛЕ НУЖЕН СВИНЕЦ?

В некоторых случаях слово «свинец» может иметь отрицательную интерпретацию. Однако «свинцовый» оксид в стекле полностью интегрирован в его молекулярную структуру, что позволяет некоторым производителям (например, Riedel) использовать его. Микроскопическая шероховатость поверхности свинцового хрусталя помогает вину развить более интенсивные ароматы, что еще больше улучшает его вкусовые качества. Швы, оставленные литейной формой, можно осторожно удалить с помощью полировки огнем, что обеспечивает кристаллу свинца непревзойденную отделку с точки зрения цвета и внешнего вида.

В ЧЕМ РАЗНИЦА МЕЖДУ RIEDEL SOMMELIERS И ДРУГИМИ АНАЛОГИЧНЫМИ БОКАЛАМИ ПОХОЖЕЙ ФОРМЫ/РАЗМЕРА?

Высокая цена продиктована качеством и количеством кристалла, а также мастерством выполнения изделия. Стекло, которое выдувается вручную или ртом (например, линия Riedel Sommeliers) будет иметь гораздо более высокую цену, чем бокалы, которые производятся массовым способом. Кроме того, небольшое количество свинца в некоторых хрустальных изделиях создает мелкие выпуклости в стекле, что способствует более глубокому проявлению вкуса и аромата вина при наливании.

ПОЧЕМУ СЛЕДУЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ БОКАЛЫ С НОЖКОЙ ИЛИ БЕЗ НЕЕ?

С момента их появления на рынке несколько лет назад, бокалы с ножками наделали довольно много шума. Одни люди их любят, другие не могут понять. У тех и других есть на то веские причины.  Сторонники бокалов без ножек находят их более простыми в использовании. Такие бокалы довольно универсальны, так как они могут использоваться для вина, коктейлей и даже соков или соды.

Однако  и у скептиков есть что сказать. Держа бокал у чаши, вы не только помечаете стекло  отпечатками пальцев, но и нагреваете бокал своим теплом. Это может быть не так уж плохо для красного вина (так как иногда оно должно быть немного разогретым, особенно если доставляется прямо из подвала), однако не самая лучшая идея для охлажденного белого вина, особенно в жаркий летний день. Потому традиционалисты обычно предпочитают бокалы с ножками, так как температура вина не изменяется, чаша остается чистой, и, по мнению некоторых из них, в такие сосуды вино легче наливать.

Как и большинство вещей, данный выбор зависит от ваших личных предпочтений. Бокалы без ножек идеально подходят тем, кто хочет использовать их не только как бокалы.  Но если вы хотите, чтобы чаши были чистыми, а белое вино оставалось холодным, тогда следует придерживаться бокалов с ножками.