Найти тему

Как оформить фрагмент конспекта урока в КП или ВКР

Здравствуйте, снова с вами Устинова Наталья Николаевна, зав.кафедрой физико-математического и информационно-технологического образования, заместитель руководителя технопарка универсальных педагогических компетенций Шадринского государственного педагогического университета.


Вновь поговорим о ВКР. Нашла тут на днях картинку в интернете, очень она мне понравилась, так подходит к теме сегодняшней статьи!

изображение из интернета
изображение из интернета

Столкнулась с тем, что студенты, на протяжении 3 лет разрабатывающие фрагменты уроков при изучении ТМОИ, ТМОМ, ТМОФ, не могут по-человечески оформить фрагмент конспекта урока. Куда не глянут, всюду тупик или яма! А то, что надо либо под ноги посмотреть, либо голову поднять и посмотреть наверх, соображалки не хватает. КАК можно уметь оформлять фрагмент, когда учились, и падать в яму, кричать о том, что они зашли в тупик при оформлении того же фрагмента, но в тексте ВКР?

Ну что ж, есть запрос, давайте разбираться, как же написать фрагмент конспекта урока в тексте ВКР...

Чаще всего мы так его не называем, говорим просто "Фрагмент урока". Что же это такое? Все просто - это небольшая часть конспекта урока, в которой вы демонстрирует СОБСТВЕННЫЕ или готовые наработки под углом зрения вашей работы.

изображение из интернета
изображение из интернета

Угол зрения вашей работы... запутала, да? Давайте разбираться с этим.

Например, ваша работа посвящена исследованию развития коммуникативных умений школьников (например, умение слушать и вступать в диалог или участвовать в коллективном обсуждении проблем) и в качестве способа его развития был выбран конкретный метод (который вы описали в одном из параграфов первой главы). Во фрагментах урока важно показать именно тот самый момент, когда и происходит действие (реализуется метод обучения, который в конечном итоге повлияет на то, что у школьников будет сформировано\закреплено\усовершенствовано искомое умение (см. выше пример).

Показывать что было до этого момента на уроке и что будет потом совершенно не нужно! Иногда это даже вредно! Ведь комиссия может начать задавать дополнительные вопросы из серии: "Вы показали, как происходит процесс на этапе таком-то, это видно, понятно, а далее на уроке происходит то-то, почему на данном этапе урока нет акцента на развитие коммуникативных умений?" Это самый безобидный вопрос! Студенты знают, что я обычно формулирую это резче, с упоминанием козы с баяном...

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

или всенароднолюбимого овоща, который знает все и обо всем!

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Именно поэтому, дорогие студенты, не надо все валить в одну кучу! Пишем только то, что доказывает, что ваша ВКР полезна!

А сейчас ближе к тексту ВКР:

Начнем повествование с абзаца, который предшествует фрагменту урока, но не является первым в параграфе, что очень важно! Дело в том, что перед этим (условно) первым абзацем (первым, с позиции оформления фрагмента!), несомненно, будут другие (как минимум один), где будет дано повествование о том, почему это все актуально, какие существуют варианты реализации, с помощью каких методов (приемов, средств) это может быть достигнуто (с перечислением) и т.п., а уже затем переходим к этому, о чем сказано ниже.

Здесь (при написании первого перед фрагментом урока абзаца) существует несколько вариантов, но это очень важно! ПИСАТЬ ЭТО НАДО!:
1) если целью повествования является иллюстрация работы какого-то метода, приема, технологии, тогда необходимо четко указывать, что за прием (метод, технология) во фрагменте реализуется;
2) если целью является развитие какого-то качества, знаний, умений, тогда следует четко обозначить именно это;
3) если цель - продемонстрировать реализацию какого-то вида работы (задач, упражнений и т.п), тогда необходимо заявить именно об этом.
Предложение может быть примерно следующего содержания:

"Приведем в качестве примера фрагмент урока (физики, математики, информатики), где продемонстрируем реализацию такого-то метода...." Или:

"Примером реализации такого-то средства может служить фрагмент урока, представленный ниже".

На самом деле фраза может быть и менее корявой...
Далее следует указать формальные моменты, которые важны для читателя:

1) тему;

2) класс;

3) цель этапа (возможно потребуется указание результатов, но это не обязательно, надо смотреть контекст)

4) сам фрагмент.

Цель указывается обязательно! Она должна быть четко ориентирована на предмет исследования! Мы именно это смотрим! Если цель работы состоит в поиске способов формирования какого-то умения, а целью разработки фрагмента является демонстрация конкретного способа, реализация которого позволит совершенствовать, развивать данное умение, то странно не найти в цели фрагмента такую цель!..

ВАЖНО: ход работы, т.е. сам фрагмент урока в параграфе оформляется в форме текста.

ВАЖНО: табличная форма допускается только в приложениях!

Допустимо оформление в форме диалога, где слова учителя и учащихся приводятся по ролям, с указанием названия роли (уч-ль/уч-к) в начале строки.
В конце ОБЯЗАТЕЛЬНО должен присутствовать вывод, который можно сделать после демонстрации данного фрагмента. Если фрагментов несколько, и они аналогичны, вывод можно приводить и после окончания нескольких фрагментов.

Эти выводы не должны содержать "воду" о том, что важно использовать этот метод (который продемонстрирован во фрагменте), что его реализация позволит чего-то там повысить , углубить и расширить! Здесь должны присутствовать конкретные рекомендации по организации работы на уроке. Что это может быть?

- возможно акцент нужно сделать на обязательном использовании какого-то средства, без которого процесс будет менее эффективен;

- возможно необходимо привлечь внимание читателя к тому, что допускается вместо групповой, например, парная работа, которая будет строиться несколько иначе;

- возможно нужно отметить, что аналогично будет строиться работа с другим оборудованием, с другим содержанием и т.п.

- возможно нужно будет привлечь внимание к тому, что данную работу необходимо проводить в определенное время года, суток, с определенными возрастными группами школьников...

Вариантов очень много, это и есть те самые методические рекомендации, с которыми у нас вечный затык!

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников


Отделяется один фрагмент от другого в ВКР фразой типа: "рассмотрим другой пример...", "Другой способ... продемонстрирован в следующем фрагменте"...

Еще один часто задаваемый вопрос: "а сколько фрагментов надо разработать?" Мои студенты знают мой ответ: "Чтобы вам передо мной не было стыдно!" Но иногда у меня и у студента разные представления о количестве, чтобы стыдно не было! На днях студентки (золотые мои девочки с 4 курса) скромно так спросили о количестве разрабатываемых кейсов, хватит ли столько... и называют число, за которое им не будет стыдно по их мнению, а я слушаю и понимаю, что мне стыдно будет ставить им по пятерке за эту работу, потому что за нее надо ставить как минимум десятку! На что я им говорю, что они, несомненно, могут упахаться и сделать столько, но лучше живите и здравствуйте, сделав в 2 раза меньше, а на спину (как говорит наша Слинкина) я вам в любом случае уже плюнула!

Бывает им не стыдно сделать 2 фрагмента, а бывает, что не стыдно в районе 100. Здесь нужно вовремя (в первом случае) придать ускорение летящему в нужном направлении студенту с одновременным подправлением короны, внезапно появившейся на его голове, тяжеленькой лопаткой или (во втором случае) купить себе губозакаталку (чтобы не мечтать даже о дармовой рабочей силе, которая направлена ДОБРОВОЛЬНО вам в помощь) и стукнуть себя чем-то тяжелым по голове (поправив уже свою корону, явно она кривенько сидит), чтобы не мучить этих прекрасно-совестливых студентов лишней работой, ведь все мы прекрасно помним, что "РАМКИ ВКР НЕ ПОЗВОЛЯЮТ..." объять необъятное...

На этом все! Очень надеюсь, что мои объяснения помогут грамотно оформить практическую часть КП и вторую главу ВКР! Продолжение обязательно будет!

Уважаемые студенты! Подписывайтесь на канал яндекс.дзен технопарка УПК ШГПУ и будет вам счастье!