История одного снимка из фондов Государственного музея обороны Москвы
На этом фото - писатель и поэт Константин Симонов и его коллеги из газеты "Известия" - Е.Кригер и П.Белявский летом 1941 года. Снял их фотограф Павел Трошкин...
К началу войны Симонов и Трошкин дружили и много работали вместе.
Летом 41-го комиссар корпуса посоветовал им ехать в Смоленск. Первым, что корреспонденты увидели в городе, стали немецкие танки. В политотделе штаба Трошкин и Симонов узнали, что штаб фронта выехал из Смоленска в Вязьму. Это стало ударом. Известие означало, что враг подбирается к Москве.
Друзья поехали в Вязьму. По дороге от жары перегрелся мотор машины в которой ехали корреспонденты. Коллегам пришлось ждать, пока он остынет.
Во время привала Трошкин и сделал несколько снимков товарищей.
"Трошкин поставил нас у “пикапа” и несколько раз подряд снял таких, какими мы были в тот день, — усталых, небритых и, как мне тогда казалось, вдруг, всего за несколько дней постаревших", — вспоминал позже Константин Симонов.
Павел Артемьевич Трошкин (вот он, на снимке выше) был фотографом и спецкором «Известий», автор многих известных снимков подвигов, будней и трагедий Великой Отечественной войны.
По десять раз на дню товарищи хоронили его, а он возвращался с "горячими снимками", черный от грязи и порохового дыма, вытаскивал из шинели осколки немецких снарядов. Проявив в машине пленку, мчался в корреспондентский пункт, чтобы отправить негативы в Москву…
Майор Павел Трошкин снимал бои под Москвой, Сталинградскую битву, Курскую дугу, форсирование Днепра, освобождение Крыма и Западной Украины. Все свои фотокадры он добывал в бою, в дыму, под разрывами бомб.
Павел Трошкин погиб в сентябре 1944 года под Ивано-Франковском от бандеровской пули, попавшей ему в самое сердце. Ему было всего 35 лет.
Похоронен на Холме Славы во Львове. За оборону Сталинграда и сражения под Москвой фотокорреспондент Трошкин награжден боевыми медалями.
Еще больше интересных историй и фактов вы найдете на нашем канале в Телеграм! Подписывайтесь!