Вот и наступило лето красное и не только календарное, а самое настоящее жаркое лето, которое в Сибири бывает не так уж редко.
А раз на календаре уже июнь, и все реанимационные мероприятия особо нуждающимся уже закончены, пора подвести итог. Кто справился с очень не простой зимой и такой же весной, а кто нет.
Вообще, если вспомнить, как в Сибири начиналась зима, когда в ноябре грянули морозы за -30-35 по голой земле, то многие розоводы мысленно распрощались со всеми своими розами.
Я себя тоже готовила к большим потерям, и не только роз, но и других жителей сада. В моем саду растет много хвойных растений и всяких разных кустов, и ягодных, и декоративных, а также 20 кустов клематисов.
Но, как ни странно, большие потери у меня только у клематисов. Живые только 9 штук из 20-ти. Но речь в этой статье о розах, о клематисах поговорим позже.
Итак, на 3 июня, у меня погибших 8 кустов роз из более, чем 100 кустов. Я думаю это не плохой результат. Хотя 2 розы мне особенно жаль и по сей день. Цвели в прошлом сезоне очень обильно, в зиму уходили с хорошими здоровыми побегами. Это:
1) флорибунда Блу фо Ю/Blue for You, привитая, 4 года.
Вот какое было цветение у неё в прошлом году.
А в таком виде я увидела его весной, 7 апреля 2023 г. Через 10-12 дней вода ушла, но вид розы не изменился.
Такой вид куста мне никакого доверия не внушал - 100% вымерзание! Так же выглядел и его сосед Жан Кокто. Он на фото на дальнем плане. Побеги такие же черные полностью и тоже стоял в воде и во льду.
2) флорибунда Жан Кокто/Jean Cocteau, КС, 2 года.
Цветение в прошлом сезоне было очень обильным, особенно во вторую волну.
В зиму уходил с хорошими здоровыми побегами, ничего не предвещало плохую зимовку.
Что же случилось с этими 2-мя кустами, почему они вымерзли?
Это укрытие находится в дальней северо-западной части моего сада. Позади лужайка с кедрами. Я замечаю уже второй год, чем выше и шире становятся кедры, тем меньше снега на лужайке и около нижней части укрытия с розами. Осенью прошлого года, в ноябре, когда к нам уже нагрянули морозы, это укрытие было почти без снега, оно просвечивало и на нем было только 2 слоя агроспана 60. Похоже первую половину зимы снега на нем так и не прибавилось, а вероятнее всего его еще и выдувало, раз лужайка стояла без снега.
Но что самое удивительное, третья роза в укрытии, первогодка КС Бордюр Маджента/Bordure Magenta перезимовала просто отлично, на всю длину побегов. Но она в первый год не цвела.
Может в этом месте на укрытии было больше снега и воды весной не так много, она была посажена чуть выше пропавших роз. Либо побеги лучше вызрели и сил у неё было больше, цветения ведь не было.
Вообще все мои розы первогодки КС перезимовали хорошо, а кто-то отлично. Чем объяснить - не знаю. Возможно их еще тонкие побеги лучше вызрели, в отличии от взрослых кустов с толстыми базальными побегами.
Обе розы буду восстанавливать. Жан Кокто у меня есть более старший куст, буду его черенковать. Блу Фо Ю был единственный, но привитый куст уже не хочу. Черенков укорененных я себе не оставила в прошлом сезоне, пошукаю у своих земляков, думаю выручат.
3) чайно-гибридная Катрин Лобарде/Catherine Laborde, привитая 5 лет.
Цветение в прошлом году было уже не обильным. Плохо стали зимовать толстые базальные побеги, отросшие во второй половине лета. А других она не давала.
В апреле при первом осмотре куст выглядел средне, были и зеленые побеги. Но потом выяснилось, что у всех был подмерзший камбий, они не развивались. В мае высохли полностью. Но есть еще версия, что сдох подвой, судя по корням.
Есть у меня еще один куст этого сорта, корнесобственная 2-х летка. Перезимовала на твердую 4, буду черенковать для замены выпавшего.
4) чайно-гибридная Сенте Роял/Senteur Royale, привитая 8 лет.
Сорт хорошей зимовкой не отличался, но всегда оставался живой и отрастал. Уже возрастной, дело шло к выпаду. Но какой же красоты у него были цветки! К тому же и ароматные!
Я его не стала реанимировать, даже не обрезала, так и стоял до выкопки сухарем. Но, когда выкопала, обнаружила пучок своих корней выше прививки. Видимо в прошлом сезоне роза стала переходить на свои корни, но зимовка не удалась, увы..
5) чайно-гибридная Элина/Elina, кс, 5 лет.
Этому кусту не повезло с первого года жизни. Был посажен рядом с маточным кустом, который осенью хватает ЛМР и заражает через пару недель свою дочку. Лечение обоих кустов было проведено, но они в зиму ушли ослабленными. Весной привитый куст не вышел, а кс был слаб, но хотя бы жив.
Потом было 2 пересадки, осенью 2021 г и весной 2022 г (нет, руки у меня не чесались)), я посадила сначала очень близко к Конике, вот и пересаживала весной((. Вот таким было его цветение в 2022 г.
Не куст, а страдалец. Таким и ушел под зиму, а весной и не вышел из неё.
Реанимацию не делала, просто обрезала и накрыла бутылью, зачем, не знаю. И так было видно, что куст погиб. Да и не нужен мне был такой заморыш, даже если бы выжил. На осень уже заказана привитая Элина.
Второй куст Элины кс растет в коробе с ч/г розами. Ему 4 года, растет, цветет и зимует нормально.
6) чайно-гибридная Чандос Бьюти/Chandos Beauty, кс, 3 года.
С этим сортом у меня не все хорошо уже много лет. Была и привитая, пропала на 3-й год, просто высохла за май после вполне удовлетворительной зимовки. Не справился подвой. Успела укоренить черенок, даже 2 шт. Пока решала, что мне нужен треугольник из этих роз и укоренила еще 2 черенка (второй в короб с ч/г), старший куст не выходит из зимы в возрасте 3 года. Оставшиеся кусты (3 шт) развиваются и цветут не важно, но в коробе с чайниками получше, место там козырное - полное солнце с восхода до заката.
Этой весной все 3 куста выглядят хорошо, но самый младший (2 года) отсушил молодые листики всего за 3-4 дня.
Это его цветение в прошлом году.
А так он выглядит сейчас. Еще не выкапывала.
Да, у нас началась жара, обещают до +36, сегодня было +30. Может от погоды, но поливаю ведь.. как и все остальные, через день.
Отсюда напрашивается вывод: розы Harkness у меня не растут. К тому же есть еще одна бедолага этого же оригинатора - Компейшн.
7) плетистая Компейшн/Compassion, привитая 5 лет.
Никогда не отличалась хорошей зимовкой, побеги часто темно-коричневого цвета. Но это особенность сорта. Они живые и потом развивались, но не в этот раз.
Оба базальных побега так и не дали развития почкам. Но на боковом побеге второго порядка появились листики. Все вроде не плохо, но дня 3-4 назад листики повяли и засохли по такому же сценарию, как и у Чандос Бьюти.
Но я даже не расстроилась. Сколько можно ждать от сорта невозможного. Красивая, да, но таких кустов и не стабильных зимовок мне не надо. Можно посадить туда, допустим, лилию восточную и укрывать вместе с розами). И она у меня уже есть, ждет своей очереди для высадки!
И последняя моя выпавшая роза (надеюсь, что последняя), жаль её, любимица.
8) чайно-гибридная Мириам/Эмейзинг Грейс/Amazing Grace, кс 4 года.
Роза посажена в теплицу, так как не терпит влаги. В прошлом сезоне цвела не плохо, но годом раньше очень обильно.
В этом году вышла из зимы вроде более менее живая, даже почки в рост тронулись.
Но всё не так хорошо пошло, у основания побега был обнаружен разрыв коры и похоже старый. Побег был обрезан, роза новых почек не дала и погибла.
Второй куст, привитый, тоже в теплице, сейчас уже с крупными бутонами, скоро зацветет. Жду с нетерпением. А в открытом грунте хорошо перезимовала первогодка корнесобственная весенней посадки 2022 г. Тоже буду ждать развития куста и цветения. Может с погодой повезет и не будет дождей во время её цветения.
Плохо перезимовали розы Кордана, первогодки, но все 4 штуки живы.
О них будет отдельная публикация, не пропустите!
Несколько слов о моих плетистых рамблерах. Все 5 кустов перезимовали достойно и сейчас наращивают цветочные побежки.
А вот про клаймберы я такого сказать не могу. Кто хорошо перезимовал, а кто не очень и до сих пор стоит в анабиозе, размышляя, что ему делать). Особенно огорчил Амадеус. Все побеги были коричневые, ну с виду пациент умер.
Был коротко обрезан, накрыт бутылью, один раз полила цирконом. С розой уже попрощалась.
Но на днях увидела, что появились 3 живых почки. Рада конечно, но такая зимовка у него не в первый раз. И меня это напрягает. Хочу попробовать его на своих корнях. Может лучше будет зимовать.
А на этом у меня всё. Получилось не коротко)).
Всем хороших выходных и отличной погоды!