Изменения, которые запускает технология искусственного интеллекта, носят революционный характер. Если поймать передовые тренды и предсказать возможные риски, инновации обеспечат увеличение производительности бизнесу и до 1% роста ВВП.
К такому выводу пришли эксперты на одной из сессии, посвященной искусственному интеллекту, в рамках конференции «Цифровая индустрия промышленной России».
«Реальным стимулом для развития отрасли ИИ станет появление альтернативных архитектур процессора, заточенных под использование нейросетей. Они могут дать резкий, на 5-6 порядков, рост производительности вычислений. На горизонте 5-10 лет это приведет не к линейным, а к революционным изменениям, к открытию кардинально новых возможностей, в том числе в сфере использования человеко-машинных интерфейсов», — Игорь Калганов, генеральный директор Холдинга Т1.
Евгений Бурнаев, профессор, директор центра прикладного ИИ «Сколтеха», руководитель научной группы AIRI, отметил, что инновации все больше демократизируются. Если ранее ИИ использовался в основном крупными компаниями, то сегодня инструмент становится более удобным и дешевым, и небольшие бизнесы начинают применять его для решения своих задач. В популяризации кроется и главный риск, по мнению ученого.
«Есть опасность превращения нейросетей в карго-культ и шоу — например, сервисы типа ChatGPT пытаются использовать в совсем не подходящих для этого задачах только потому, что это на слуху. Однако, важен тренд на применение в конкретных индустриальных приложениях именно подходящих для этого передовых технологий. К примеру, технологии генеративных нейросетей, лежащие в основе ChatGPT и подобных моделей, уже могут генерировать не только красивые изображения или правдоподобные тексты, но и позволяют решать задачи на стыке физики и машинного обучения — генерация новых материалов и др., могут быть использованы для поиска уязвимостей информационной безопасности».
Эксперты сошлись во мнении, что для развития технологий нужны огромные ресурсы — аппаратные и человеческие, нужна грамотная регуляторика. Кроме того, для поддержки отрасли важно налаживать научные взаимодействия с теми странами, с которыми это возможно.
«Если мы хотим быть полноправным участником гонки искусственного интеллекта, нужно действовать открыто: делать российское образование доступным во всем мире, выкладывать технологии в OpenSource и создавать глобальное комьюнити, открывать дата-сеты для обучения нейросетей», — Игорь Калганов.
(с) Источник. Полная версия статьи.
#искусственныйинтеллект #ии #ai #тренды #возможностиИИ