Коллеги на работе совсем хотят работать. Я тоже не хочу.
Ощущаю некоторую усталость и демотивацию в последнее время. То ли мне отдохнуть надо, то ли слегка выгорела. Нет никакой мотивации брать подработку, да и на основной работе трудно себя заставить что-то сделать. Хочется все нафиг отложить. А нельзя. Приходится через силу что-то делать...
Мне кажется, что-то подобное наблюдается и у коллег
У нас есть графический дизайнер мужского полу и есть верстальщик женского полу. И вот с верстальщицей все просто. Ей делаешь пометку и пишешь "убрать здесь и далее слово такое-то". И она убирает. Она вообще классная.
А дизайнер капризничает. "Что, я должен сам искать? Просто выделите мне, что надо исправить!" Поиск по документу, видимо, еще не изобрели. Если ему заметкой написать "убрать здесь и далее точки с запятыми после пунктов списка" - он уберет в одной колонке. ПОЧЕМУ? Что непонятного в "здесь и далее"??
Или вот недавно вносили правки в документ. Там характеристики и применение продуктов. В одном месте я выделила раздел "Применение" целиком и предложила перефразировать, чтобы был маркированный список. А то где-то список, а тут сплошной текст. Кто так делает? И "сделано по ГОСТ такому-то" надо, мол, в характеристики перенести, это же не применение никакое.
Документ уходит продакт-менеджеру, тот вносит правки в этой же заметке. Присылает исправленный вариант.
Но!
Теперь получается, что выделен только раздел "Применение", а правки даны и на раздел "Характеристики".
И все, дизайнер завис. Я, говорит, не понимаю ничего. Если надо характеристики исправить, то почему они не выделены?
Не, я понимаю, там действительно некорректно вышло. Но интуитивно-то понятно, что не надо одному продукту два раза писать характеристики? Тем более, дизайнер в компании не год и не два. А пятнадцать. ПЯТНАДЦАТЬ. Да за это время можно все оформление "от" и "до" запомнить. Верстальщица же запомнила. Она тоже лет 10 уже работает.
Еще одна коллега грешит хроническим невниканием
Если ей нужно исполнить роль прослойки между исполнителем и начальником или продактом (что бывает часто) - она не будет прослаивать. Она просто передаст тот комок мыслей, который в нее плюнули. Спрашиваешь "Так, а что сделать-то надо?" А она не знает.
Дизайнер наш за это на нее часто ругается. Нашла коса на камень - он вникать не хочет, но и она вникать не хочет. А кто будет вникать, спрашивается?
Коллега работает года три. С год назад она жаловалась на демотивацию, т.к. она не видит тут для себя роста и не понимает, зачем ей вкалывать (она хотела освободившуюся должность начальника отдела, но ей сказали, что пока никого туда брать не будут). Потом ей все-таки дали должность начальника отдела. Но в отношении почему-то ничего не поменялось - она все так же не вникает.
Меня это, в целом, устраивает. Некоторый пофигизм - это лучше, чем когда в мою работу лезут со своим творчеством. Мне не нравится только, когда она свою работу пытается на меня переложить, чтобы самой не заниматься. От этого я отбиваюсь)
И вот теперь я сама ощутила демотивацию. Не хочется мне ничего, не интересно. Не пойму - то ли это из-за особенностей организации процесса рабочего (раньше задачи четко формулировались, а теперь ничего не ясно). То ли я просто заскучала - всё же пять лет почти работаю... Это не пятнадцать, конечно. Но и не три года.
Может, отдохнуть надо? Работу менять не хочется - мне здесь, в целом, нравится и уровень оплаты, и белое трудоустройство, и соцпакет... Тематика скучновата, но сейчас есть интересные задачи - в последнее время, например, много статей.