Сегодня ты не эксперт, если нет у тебя личного блога. Это может быть страничка ВК, незаконной ныне соцсети на букву «И», канал Дзен или набирающий популярность «Тиндер для бизнеса» – TenChat. Публикуют много и часто, но огромную часть материалов я не открою, даже если они посвящены моей теме.
Есть авторы, которым я уже доверяю, в чью экспертность верю, об их постах я сейчас не говорю – они могут писать любую дичь, я прочту. Я сейчас о тех статьях и постах, авторов которых я не знаю. В этом случае, как и все, я ориентируюсь на заголовок, картинку, меньше – на текст, который можно увидеть, не открывая материал.
Меня отпугнут:
- Общие фразы «в никуда». Например, названия типа «У вас не будет второго шанса произвести первое впечатление». Какая вероятность, что в посте есть что-то, что интересно мне?
- Перепечатывание с умным видом общеизвестных фактов. Вроде бы это понятно, но сколько такого в TenChat или Дзене? Например, «Кто такой редактор». Блин, ну если даже я не знаю, кто это, я не у Маши Пупкиной захочу это узнать.
- Посты с зашкаливающим уровнем экспертности от фиг знает кого, вроде «Как развивать насмотренность» или «Копирайтинг: с чего начать», а потом ещё текст вроде «меня тут сто человек спросили, как стать таким же суперуспешным копирайтером, и вот я решила поведать».
- Посты, написанные с использованием избитых приемов. Типа негативного или провокационного заголовка. Например, «Как вызвать рвоту у читателя». Получается, автор изначально держит меня за идиотку. Я обижаюсь и игнорирую.
Что я захочу прочитать у эксперта
Понятно, что экспертные блоги, тот же TenChat – ярмарка невест, и 90% информации здесь – что макияж на ледибое, прикрывает, приукрашивает и нацелено на самопродажу. Но всё же есть материалы, действительно ценные и интересные.
Что я точно не пролистну:
· Любой инструмент, который поможет мне в бизнесе, с пометкой «бесплатно». Если я о нём не знала, конечно. Типа «Бесплатный генератор микроразметки», если я занимаюсь разработкой сайтов.
· Волнующие меня вопросы, а лучше то, что вызывает у меня стресс. Например, «Почему нейросети никогда не заменят копирайтеров». Даже если неправда, хочется же самоуспокоения.
· Актуальные новости моей сферы. Типа «Новое в поведении покупателей косметики в 2023», если я её продаю. Тут пост вполне может быть перепечатыванием другого источника. Если я не видела обзор, мне это будет ценно.
· Реальные кейсы из моей сферы. Типа, «Опыт проведения ХХХ в компании YYY и его результаты». С циферками шоб.
Ещё я залипаю на упоминание крупных брендов, известных личностей. А вы на что ведётесь?