Найти в Дзене
ПРО Арт

Как найти идею для фотопроекта?

Фото из серии "Путешествие на край комнаты".
Фото из серии "Путешествие на край комнаты".

Привет!

Как и обещала, сегодня будет про идеи.

Перед последним мастер-классом я попросила участников задать вопросы, которые их больше всего интересуют по моему творчеству, проектам и выставкам.
И самыми распространенными были вопросы:
«откуда вы берете идеи своих серий?»
«где черпаете вдохновение?»

Для начала, идеи фотосерии, как и любого произведения, это ответ на вопросы: «Что я хочу сказать?», "О чём я хочу рассказать?".

Как видите, ключевое слово, тут "Я".
Это авторское видение. Именно персональное мнение автора и ничье другое.

Зачем оно нужно?
Каждую мысль можно выразить словами по-разному: на разных языках, в разных терминах, развернуто или лаконично, в контексте и обстоятельствах или без них. При этом, слова, фотография, скульптура или рисунок — это средство передачи смысла.

Проще говоря, фотография — это язык, а идея - о чем я рассказываю на этом языке, т. е. моя идея проекта.

Как найти хорошую идею?
Она может прийти в любой момент, а иногда приходит уже в процессе другой съемки.

В это сложно поверить, но именно художники формируют арт-рынок, а не наоборот (например, сначала появился Франкенштейн Мэри Шелли, а потом - научная фантастика как жанр).

Важно!
• снимать то, что важно именно вам;
• не гнаться за модой, арт-рынком, интеллектуальной тусовкой;
• много читать/смотреть/слушать;
• наблюдать за происходящим вокруг себя;
• если снимаете на «заезженную тему», то найдите свой способ о ней рассказать;
• интерес к идее должен быть устойчивым!

Когда меня что-то по-настоящему захватывает, я жду 3 недели. В этот период я обдумываю ее, расписываю на бумаге, гуглю по теме. Если по прошествии трех недель я все так же думаю об этом, я берусь за дело. И не потому, что сошлись параметры и тумблеры перешли в правильное положение, а потому что я действительно хочу об этом рассказать. И тогда начинаются поиски, как выразить эту идею.

Обычно идеи мне приходят спонтанно.
К примеру, идея серии «Пятая четверть» у меня родилась из разговора с подругой, перенесшей несколько пластических операций. Мы с ней шли по торговому центру и вдруг она остановилась у зеркальной витрины.
- Наташ, а ты узнаешь себя в зеркале?
Я как-то немного растерялась.
- Ну да…
- А я нет, это не мое лицо, уже не моё.
Тогда я подумала, а что, если так постепенно менять себя по частям. В какой момент ты перестанешь быть собой и станешь чем-то новым? И что, если не просто менять себя, а начать себя дополнять. Этим же вечером я пересматривала фильм «Бойцовский клуб» и там была фраза: «Если ты можешь проснуться в другое время, если ты можешь проснуться в другом месте, то почему не проснуться другим человеком? (или чем-то еще?) – это уже дополнила я и взяла ее для эпиграфа к серии.
В дальнейшем идея развивалась, становилась более сложной и осмысленной, и в какой то момент уже не было выбора снимать об этом или нет, идея требовала рассказать о себе.

В каком стиле снимать, кого конкретно и где? (об этом расскажу в следующем посте).

Друзья, подписывайтесь на мой Телеграм-канал ПРО Арт. Там не только статьи, но и самые последние новости о моем курсе самопродвижения, посты о вдохновении, фото с выставок, стримы и много чего еще интересного.