Высоких государственных наград удостоены сотрудники Уралвагонзавода. Они получили их в торжественной обстановке из рук губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Четыре заводчанина награждены медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, еще один удостоен почетного звания «Заслуженный машиностроитель Российской Федерации».
Заслуженным машиностроителем стал начальник технологического сектора Технологического института Уралвагонзавода Антон Бычков. Антон Григорьевич отметил, что это первая награда в его карьере и он испытывает гордость за предприятие и большую ответственность за свой труд. При его непосредственном участии разработаны и успешно внедрены в производство ряд специализированных изделий подвижного состава, в том числе уникальных, аналогов которым на «пространстве 1520» нет. Это, например, весоповерочный вагон нового поколения модели ВПВ-135К и рефрижераторный вагон модели 16-5213.
Максим Гончаров, удостоенный медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, также трудится на производстве изделий подвижного состава. Он электросварщик ручной сварки вагоносборочного цеха. Максим Юрьевич в совершенстве владеет ручной и электродуговой сваркой особо ответственных аппаратов, узлов, конструкций и трубопроводов из различных сталей. Как высококлассному специалисту ему доверяют выполнение сварочных операций на самых сложных и ответственных деталях для подвижного состава, работы во всех пространственных положениях сварного шва. Максим Гончаров – активный наставник молодых рабочих: за период своей трудовой деятельности обучил 16 новичков.
Такую же награду получила и Галина Кожевина. Вся ее трудовая деятельность неразрывно связана с Уралвагонзаводом и профессией машиниста крана, которой она посвятила более 45 лет. Галина Анатольевна по праву считается одним из лучших крановщиков термического цеха № 1. Она умело работает на электромостовых кранах грузоподъемностью 5, 10 и 20 тонн, перемещая за смену свыше 60 тонн изделий, производя при этом более 80 манипуляций. Также ее привлекают к особо ответственной работе по перемещению грузов от 28 тонн двумя кранами одновременно. Во многом благодаря профессионализму и большому опыту Галины Анатольевны обеспечивается слаженная работа всех производственных участков термического цеха № 1. Только за последние три года ею обучено девять машинистов кранов, все они продолжают трудиться в цехах Уралвагонзавода.
– Очень приятно, что я удостоена такой благодарности, что мой труд оценен. Когда выходила за наградой, даже коленки дрожали. Свою профессию очень люблю. Самой главной в трудовой деятельности для меня стала Людмила Димитрова, мой наставник. Когда я пятнадцатилетней после училища пришла на завод, она взяла меня за руку и не только передала свой опыт, но и повела по жизни. И я в чем-то повторила ее путь: сама стала наставником, председателем цехового комитета... И я нисколько не разочарована, что так у меня всё сложилось. Завод – это вся моя жизнь, – говорит Галина Анатольевна.
Более 45 лет посвятил Уралвагонзаводу и Евгений Мотовилов. Из них свыше сорока он трудится фрезеровщиком в цехе мелких узлов № 1, который вносит значительный вклад в выполнение государственного оборонного заказа. Евгений Иванович в совершенстве освоил работу на всех десяти фрезерных станках своего участка и обрабатывает порядка 125 наименований деталей. Он выполняет наиболее сложные задания, такие как фрезерная обработка высокоточных деталей, доводка ответственной оснастки, изготовление новых узлов и деталей. Изготовленную продукцию неизменно отличного качества он сдает с первого предъявления и без рекламаций. Его норма выработки ежесменно составляет 100-120%. Особое внимание Евгений Иванович уделяет модернизации и совершенствованию технологических процессов. Секретами мастерства охотно делится с молодежью.
В числе награжденных медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени – заместитель коммерческого директора Андрей Кудрявцев. Он начинал электросварщиком и прошел путь до начальника сборочного цеха, где расположен единственный танковый конвейер в стране. Под руководством Андрея Николаевича на конвейер были поставлены модернизированные и перспективные изделия, осуществлен выход на максимальные объемы выпуска. А в должности директора по производству Андрей Николаевич эффективно координировал работу всех производственных направлений, обеспечивал бесперебойное исполнение гособоронзаказа и выпуск качественных изделий подвижного состава.
Текст и фото: пресс-служба УВЗ.