Об офицере КГБ Михаиле Орлове практически ничего не известно. Больше известно о сотруднике военно-морской разведки США Гленне Майкле Соутере. Это один и тот же человек.
Жизненный путь
Первые годы жизни
Родился в городе Хаммонд (штат Индиана, США).
Повзрослев, завербовался в 6-й флот США в Средиземном море.
Служба
С 1977 по 1982 год Гленн Соутер служит в разведывательном подразделении 6-го флота США, базировавшемся в портах Италии. Кроме того был личным фотографом командующего флотом адмирала Кроу. Службы проходила на авианосце «Нимиц». С борта авианосца «Нимиц» велась координация разведывательной деятельность в интересах флотской разведки.
С 1983 года и до 1986 года Соутер проходил обучение на получение офицерского звания в университете «Олд Доминион» в Норфолке. При этом являлся резервиста базы ВМС США в том же Норфолке.
Вербовка
С детства увлекся творчеством Владимира Маяковского. Постепенно ему стало нравиться все советское. Проникся социалистическими идеями. По натуре Соутер был идеалистом, на которого оказала влияние мать (с отцом развелись, когда Соутеру было 4 года). Именно мать пристрастила к чтению русской литературы.
- Во время службы Соутер возмутился тем, что США ведут разведывательную деятельность против союзников - Израиля и Египта. Это стало отправной точкой для тернистого пути будущего советского агента.
Еще когда служил на "Нимице", в 1980 году инициативно предложил свои услуги советской разведке в Риме. Его завербовал ас вербовки - резидент КГБ в Италии Борис Соломатин.
- Борис Александрович Соломатин (31 октября 1924 года, Одесса, Украинская ССР, СССР — 21 декабря 2005 года Москва, Россия) — советский разведчик, генерал-майор. За почти сорок лет службы во внешней разведке возглавлял резидентуры в Дели, Вашингтоне, Нью-Йорке и Риме, являлся заместителем начальника внешней разведки (1968—1971), советником председателя КГБ СССР
Соутер работал бесплатно. В отличие например от Роберта Ханссена.
Соутер проводил встречи с оперативными работниками советской резидентуры в Риме. Его учили выявлению наружного наблюдения, скрытному фотографированию. Передавал огромное количество фотоматериалов о планах американского руководства по использованию 6-го флота. Тот был под полным колпаком советских спецслужб. О нём знали всё.
При этом, стоит удивляться беспечности американской контрразведки. Ещё 31 декабря 1982 года его брошенная итальянская супруга Патрисия в пьяном виде сообщила американскому офицеру, что супруг работает на советскую разведку. Офицер доложил в военную полицию. А там его сигнал приняли, подшили в дело, но ничего не сделали. Поразительная беспечность! Даже на карандаш не взяли.
А Соутер работает уже в центре военно-морской разведки. Получил допуск к списку целей ядерной атаки на территории СССР - 150 тысяч различных объектов. К нему имел доступ только ограниченный круг руководства Пентагона.
Также, благодаря Соутеру советское военное командование знает место расположения в реальном времени каждого американского корабля с ядерными боеголовками.
Соутер отлично работает. Его приглашают в ЦРУ. И вот тут произошла осечка. Во время проверки служба безопасности ЦРУ выяснила его просоветские взгляды. Раскопали и донос супруги.
За ним установили наружное наблюдение. Причем в открытую. Грубо. Это тактика американских спецслужб, чтобы оказать психологическое давление на разрабатываемого. Сейчас эту методику взяли на вооружение службы безопасности банков и коллекторские агентства, выбивающие долги.
Пришлось Соутеру бежать в СССР через Рим в июне 1986 года. В СССР ему помогли получить паспорт на новую фамилию Орлова. Предоставили политическое убежище. Выделили квартиру в центре Москвы и дачу на Рублёвке. Ездит на "Жигули". И что очень интересно - звание майора КГБ СССР. Работает преподавателем английского языка в Краснознаменном институте имени Ю.В.Андропова (Академия внешней разведки СВР РФ).
Женился на преподавательнице того же института Елене. Рождается дочь Александра.
Всё вроде бы хорошо. Но его беспокоит перестройка, которая ведет страну к развалу. Он понимает, что стране приходит конец. Коммунизм отменяется. Для Гленна это трагедия.
22 июня 1989 года написал письма коллегам и жене. Заперся в гараже, завел двигатель и умер в форме офицера КГБ. Похоронили Орлова на Кунцевском кладбище Москвы рядом с могилой Кима Филби.