На приеме у имплантолога часто интересуются ценами и акциями на импланты. Другой распространенный вопрос – будет ли больно. И много ли времени займет лечение. Но это почти не дает представления, станет ли будущая имплантация успешной.
Исходя из своего опыта составили список вопросов, которые стоит задать врачу-имплантологу. В них учтены ключевые моменты, по которым можно составить впечатление, будет ли установка имплантов для вас предсказуемой и безопасной.
Вопрос 1. Почему вы советуете именно этот метод имплантации зубов?
Способов установить импланты – десятки. Поинтересуйтесь, почему стоматолог выбрал определенное решение. Ведь каждый метод имплантации подходит для одних ситуаций, но неэффективен в других.
✅ Норма: врач простым языком объясняет, в каком состоянии ваша челюстная кость, какую нагрузку она выдержит, хватает ли имплантам места и т.д. При этом объясняет это именно на вашем снимке. А главное, аргументирует, как определенная технология имплантации решит вашу ситуацию с зубами. Так вы четко осознаете плюсы и минусы предстоящего лечения.
⛔️ Стоит насторожиться: врач бегло советует вид имплантации. Приводит общие аргументы и абстрактные примеры, не связанные конкретно с вашей ситуацией. Не объясняет непонятные термины.
Врачи Smile-at-Once практикуют 50+ вариантов имплантации зубов. Начинаем с углубленной цифровой диагностики и глубоко разбираемся в ситуациях с зубами – подходящее решение найдется для каждого пациента.
Вопрос 2. Вы прошли обучение тому виду имплантации, который предлагаете?
Есть относительно простые виды имплантации, которые легко освоить. Но чем хуже ситуация с отсутствием зубов, тем сложнее методики, эффективные в подобных условиях. Например, челюстная кость атрофирована, во рту воспаления, зубы поражены пародонтитом, пациент страдает диабетом, много курит. Работа врача становится ювелирной, так как условия сильно ограничены. Важно убедиться, что специалист действительно умеет делать то, о чем говорит.
✅ Норма: врач показывает сертификаты с квалификационных курсов, где указаны бренды имплантов и способы имплантации, которые он практикует. Особенно это важно, если вам предлагают сложную имплантацию зубов, например, скуловую Nobel Zygoma. Будет здорово, если врач покажет свои прошлые примеры, например, с транссинусальной установкой имплантов.
⛔️ Стоит насторожиться: врач не может подтвердить, что хорошо владеет предложенной вам методикой. И совсем плохо, если у специалиста нет вообще никаких доказательств развития навыков кроме диплома об окончании медицинского вуза.
Вопрос 3. Почему вы предлагаете именно этот бренд имплантов?
Нет универсальных имплантов, которые подходят абсолютно всем. Особенно если речь идет о сложных случаях и длительном отсутствии своих зубов. Если кости мало, нужны узкие или короткие модели. На фоне воспалений важны антибактериальные покрытия и гладкие поверхности, чтобы защитить кость вокруг импланта. Грамотный специалист объяснит вам такие нюансы. Кроме этого с имплантом должно быть легко работать во время операции, а потом не должно быть проблем с установкой зубного протеза сверху.
✅ Норма: в клинике есть 3-5 распространенных систем имплантов, которые присутствуют на рынке больше 20 лет и проверены клиническими испытаниями. Импланты и их комплектующие легко найти в продаже, с ними работают врачи по всему миру. Модель для вас подбирают под условия во рту и даже состояние здоровья. Бренд импланта соответствует протоколу имплантации, например, для all-on-4 это строго Nobel Biocare, а при ProArch вам предлагают только импланты Straumann, рекомендованные разработчиками.
⛔️ Стоит насторожиться: нет выбора, врачу приходится подгонять под вашу ситуацию то, что есть в наличии. Врач заменяет рекомендуемые импланты в протоколе на аналоги. Вам предлагают редкие импланты, с которыми работают 1-2 клиники, а с особенностями этих систем большинство врачей не знакомы.
Вопрос 4. Какие абатменты вы ставите на импланты?
Абатмент – маленький, но очень важный элемент для фиксации протеза. Самое лучшее решение, чтобы он был одного бренда с имплантом. Когда имплант и абатмент оригинальные, исключен риск разгерметизации и потери соединений между элементами – протез не будет раскручиваться и расшатываться.
✅ Норма: все компоненты к вашему импланту выпущены одним и тем же производителем, они протестированы в комплексе и идеально прилегают друг к другу на микроуровне.
⛔️ Стоит насторожиться: вам предлагают аналоги от других брендов, хотя сами импланты могут быть дорогими и качественными. Или универсальные модели. Хотя в ряде сложных ситуаций допускается создание индивидуальных моделей (по показаниям).
Вопрос 5. Что входит в стоимость имплантации?
Вопросы о ценах лучше решать на берегу, чтобы во время лечения не оказаться в патовой ситуации – либо доплатить за определенные процедуры, либо остаться с недоделанным зубом.
✅ Норма: врач после консультации выдает на руки план, где по пунктам прописаны все манипуляции и их стоимость: диагностика и анализы перед лечением, импланты, 3D-моделирование, материалы и инструменты для хирургии, снятие слепков, изготовление зубного протеза, работа врачей и др. Эти пункты обязательно фиксируются в договоре. Вы понимаете, какой результат получите за озвученную сумму.
⛔️ Стоит насторожиться: в договоре нет перечисления услуг, которые вам окажут, формулировки сложные и туманные. Какие-то манипуляции придется оплачивать позже или отдельно.
Вопрос 6. Кто будет создавать зубной протез с опорой на имплантах?
Имплантолог устанавливает имплант в челюстную кость. Верхушку зуба – зубной протез – проектирует уже другой специалист, стоматолог-ортопед. Он же фиксирует готовый протез сверху на импланте. А вот изготовлением протеза занимается зубной техник.
В идеале три специалиста работают в слаженной команде, чтобы новые зубы получились удобными и подходящими под ваш прикус.
✅ Норма: моделирование протеза начинается еще до того, как вам установят имплант. Хирург-имплантолог и стоматолог-ортопед заранее обсуждают план лечения, просчитывают расположение импланта в кости так, чтобы протез встал физиологично и удобно.
⛔️ Стоит насторожиться: до имплантации вы не знакомитесь со своим стоматологом-ортопедом. Или имплантолог работает один, разводит руками на вопросы о том, какой будет протез (мол, не мой профиль, это потом решит ортопед).
Вопрос 7. А что будет после имплантации зубов?
✅ Норма: после завершения основного лечения вас будут поддерживать и контролировать состояние зубов сначала каждый месяц, а после – ежегодно на протяжении многих лет. Если обнаружатся проблемы, их исправят по гарантии на работу врачей. Гарантийные обязательства, условия сервисного обслуживания и осмотров прописываются в договоре.
⛔️ Стоит насторожиться: после лечения вас предоставят самому себе. Контрольные визиты планируются только в первый год. Дальше вы самостоятельно должны будете помнить о профилактических осмотрах и профессиональной чистке имплантов и протезов у стоматолога, чтобы не потерять результат.
Вопрос 8. Какие есть альтернативные варианты лечения?
Большинству людей со стоматологическими проблемами можно предложить несколько вариантов, как восстановить зубы. Они будут разными по срокам, степени вмешательства, стоимости. Но альтернативы есть почти всегда.
✅ Норма: врач рассказывает о 2-3 вариантах имплантации, объясняя преимущества, риски и ограничения каждого. Даже если случай очень сложный, как минимум будут доступны другие виды протезов.
⛔️ Стоит насторожиться: вам сразу говорят, что решение только одно или в вашем случае выбирать не из чего. При этом врач настаивает, что только его предложение решит все ваши проблемы.
Сомневаетесь, стоит ли начинать имплантацию зубов в выбранной клинике? Поможем разобраться и бесплатно проанализируем ваш план лечения 👉🏻 Записывайтесь на бесплатную консультацию. КТ в подарок!
Узнайте больше об успешной имплантации 🔻🔻🔻