Гештальт-терапевт Олеся Шипилова рассказала что в психологии означает термин “инфантильность” и как стать взрослым.
В современном информационном поле понятие “инфантильность” вызывает негативные ассоциации. На самом деле это не совсем верное восприятие.
Взрослея ребенок должен проживать сепарацию от родителя, принимать тот факт, что он не единственный в жизни своей матери и у нее есть личные желания. Порой дети переживают все болезненно, но это часть становления личности и важный момент в осознавании общества и окружающего мира.
Порой установку “мне должны и меня должны любить” человек переносит во взрослую жизнь. Происходит это по разным причинам, но делает уже состоявшегося взрослого уязвимым, обидчивым и капризным.
Инфантильность — это нежелание видеть несоответствие своих ожиданий и реальности. Человек перекладывает ответственность на других. Даже в своих чувствах винит окружающих: “это не я разозлился, а ты меня разозлил”.
В процессе взросления необходимо понимать свои и чужие границы, принимать неудачи и осознавать тот факт, что ничего не случается просто так, к любому достижению нужно прикладывать усилия. Инфантильный человек стремиться избегать реальности, не принимать и не признавать все жизненные перипетии. Но это не выход, ведь жизнь никуда не денется, а человек с такой детской позицией приобретет только новых проблем.
Важно уметь слышать свои желания, брать ответственность за поступки и принимать тот факт, что все мы разные личности.