Найти в Дзене
Вся ТВЕРЬ

В Твери Банк России рассказал, какие главные опасности подстерегают детей в интернете

В тверском отделении Банка России в День защиты детей перечислили главные опасности, с которыми молодёжь может столкнуться в интернете. Советы актуальны и для взрослых.

В Твери Банк России рассказал, какие главные опасности подстерегают детей в интернете
В Твери Банк России рассказал, какие главные опасности подстерегают детей в интернете

Мошенникам в сети позволяют разгуляться прежде всего стремительное развитие цифровой сферы и анонимность пользователей, подчёркивает начальник безопасности тверского отделения Банка России Вячеслав Сапунов. Поэтому при погружении во всемирную паутину всегда следует быть начеку. Ключевой способ обогащения аферистов в интернете – это фишинг. Его цель – получение личных данных: логинов, паролей, номеров телефона, банковских реквизитов.

Чтобы жертва попалась, злоумышленник создаёт копию какого-либо сайта, популярного у подрастающего поколения: это онлайн-магазины с компьютерными играми, техникой, вещичками по низким ценам, развлекательные порталы, каналы в мессенджерах. Если засветить конфиденциальную информацию на таких сайтах, доступ к ней получат мошенники – а им только этого и надо. Дальше они, располагая новыми знаниями, похищают средства. Внимательно присмотреться стоит и к приложениям, среди них тоже может оказаться фальшивка с вирусом, рассекречивающим данные.

Иногда сами пользователи, ничего не подозревая, подвергают себя опасности. Это происходит, если, к примеру, человек ведёт себя чрезмерно открыто в сети. Дети и подростки склонны делиться, что происходит в их жизни. Выкладывают фото, видео, документируя абсолютно всё, от походов в кафе до больших путешествий. Геолокации, даты событий, обстановка в квартире, состав семьи, снимки документов, билетов – даже самый незначительный, казалось бы, элемент может привести к кибератакам, массовым или целевым, утверждает специалист.

Определённый риск создают для себя и те, кто слишком доверяет другим пользователям. Злоумышленники нередко прикидываются понимающими сверстниками, готовыми выслушать, поддержать, пообщаться на разные темы. Так они покоряют, а потом придумывают какую-нибудь уловку, чтобы выманить данные карты ребёнка или его родителей. Впрочем, иногда мошенники и вовсе выступают от лиц друзей и родственников, взламывая их страницы. Слёзно умоляют перевести деньги: часто рассказывают о какой-нибудь приключившейся беде, которой в реальности, разумеется, не было. В таком случае необходимо сразу же связаться с другом или родственником, чтобы всё разузнать из первых уст, а не верить на слово тому, что пересказано в переписке. Порой со взломанных аккаунтов рассылают вредоносные ссылки с громким названием, возбуждающим любопытство: к примеру, «ответы к ОГЭ», «проголосуй за фото в конкурсе».

Вячеслав Сапунов
Вячеслав Сапунов

Эксперт призвал ребят не забывать, что аферисты идут в ногу со временем. Цифровые технологии развиваются – приспосабливаются к этому злоумышленники. Сейчас большое распространение получили нейросети. Они могут написать интересный текст за человека или нарисовать красивый рисунок, даже создать музыку. Мошенники подсовывают ресурсы, с помощью которых якобы можно работать с искусственным интеллектом, или даже рекламируют новую нейросеть. Она действует по принципу «демо-версии»: сначала бесплатная, а потом требуется внести деньги – вот тогда пользователи и раскрывают информацию на мошенническом сайте.

Популярная приманка – QR-коды в общественных местах. В объявлении написано о неких положенных выплатах. Подросток переходит в чат-бот мессенджера, где передаёт все данные аферистам в надежде получить начисления. Но, как известно, бесплатный сыр только в мышеловке. Вовсю злодеи пользуются возможностями дипфейка – так называется метод, когда формируется изображение, основанное на искусственном интеллекте. Одно лицо можно подменить другим. Эта технология позволяет пиарить опасные финансовые пирамиды – причём делает это не какой-то подозрительный незнакомец, а уважаемый многими блогер со стотысячной, миллионной аудиторией. На самом деле блогера взламывают мошенники и, пока он пытается восстановить свой канал, размещают такие ролики.

Тем, кто собирается подзаработать летом, такой совет: тщательно анализировать сайты с вакансиями. Они тоже могут быть фишинговыми. И ни в коем случае не откликаться на предложения побыть посредником при переводе денег со счета на счет за процент. Хоть такой человек и не инициатор преступления, он совершает противоправные указания злоумышленников. На него могут оформить карту – через неё будут переводить, а потом обналичивать украденные со счетов средства.

Вячеслав Сапунов порекомендовал родителям рассказать о всех мошеннических схемах детям. Предупреждён, значит, вооружён. Для пущей безопасности лучше закрыть аккаунты в соцсетях – в том же «ВКонтакте» сейчас такая возможность есть. Не будет лишним завести специальную карту для покупок в интернете и вовремя её пополнять небольшими суммами – это застрахует от значительных финансовых потерь. Не распространяться о себе и своей семье, о своём жилье, не переходить по непонятным ссылкам. Защитить устройства антивирусами. Также эксперт напомнил, что на каждом сайте нужно проверять его адрес.

Теги: Новости Твери, Банк России, Безопасность детей в интернете,