Современные технологии глубоко проникли в нашу повседневную жизнь и пустили глубокие корни. Никого не удивишь холодильником, не требующим размораживания, или самоподогревающимся чайником, умеющим поддерживать заданную температуру. Не говорим уже об искусственном освещении, управляющемся прямо со смартфона. Или об автоматическом раздатчике корма для вашего питомца. Такое ощущение, что все эти девайсы существовали всегда.
Однако «смарт-дом» - это не только автоматический чайник. Перечень сверхсовременных технических наворотов, которыми можно оснастить ваш дом, гораздо более широк. Но зададимся извечным вопросом: а стоит ли овчинка выделки? Стоят ли все эти изюминки уплаченных сотен тысяч рублей? И так ли они на самом деле необходимы?
Некоторые важные соображения. Мы вовсе не против технического прогресса. Если рассуждать в подобном роде, то и всеми любимые смартфоны вовсе не нужны – хватит примитивной кнопочной «звонилки». Но… без смартфона современному человеку нельзя. Там заключена практически вся его жизнь: цифровые варианты важнейших документов, онлайн-банк, наконец, социальные сети. Пожалуй, по такому пути и пойдем – то есть по пути практической целесообразности. Не сможет большинство из нас добровольно отказаться от смартфона. Значит, девайс на самом деле необходим.
Двигаемся дальше. Большинство систем «умного дома» предполагает наличие высокоскоростного интернета. Иными словами, потребуется мощнейший Wi-Fi роутер. Малейший сбой на линии – и все технологии тут же превращаются в черепки. Новейшие электронные устройства не переживут даже банального отключения электричества.
Следующий аспект. Хотите вы или нет, но, купив «умное» изделие одного бренда, вы тут же на него и «подсядете». И дело не в личных симпатиях. Мы живем в мире капитализма. Производителю интересно, чтобы потребитель «увлекся» и покупал продукцию своего бренда дальше. Поэтому далеко не все устройства разных брендов совместимы друг с другом.
Наконец, сам интернет. С одной стороны, комфорт, удобство и прогресс. С другой стороны, вы как бы выворачиваете свою личную жизнь наизнанку, выставляете ее напоказ. Говорим прямо: от хакерских атак никто не застрахован. И (чисто теоретически) вмешаться в вашу высокотехнологичную частную жизнь сможет любой технически подкованный желающий. Подумайте, так ли всё это вам надо. А теперь рассмотрим некоторые частности.
Рабочие станции и помощники с голосовой активацией. Слов нет, они удобны. «Включи музыку!» - и вскоре мы наслаждаемся любимыми музыкальными треками. Но… специалисты уверяют, что управлять станцией можете не только вы. Достаточно пары-тройки нехитрых манипуляций, и всё пойдет совершенно по иному сценарию.
Умные дверные замки. Вариация предыдущего абзаца. Настроить «умную дверь» на голос хозяина, чтобы не выискивать связку ключей, особенно когда стоишь с пакетами из супермаркета. «Здорово!» - скажем мы. Но… что делать, если какой-нибудь злоумышленник сканирует ваш голос и прокрутит запись перед «умной» дверью?
Умные бытовые девайсы. Броско, очень дорого. Не исключено, что даже удобно. Задаемся риторическим вопросом: а что с функционалом? Стоят ли на самом деле дорогущие умные девайсы затраченных денег? Что ни говори, острота новизны быстро спадает. Возьмем те же смартфоны. Сегодня вы купили топ-модель, покрасовались в офисе, а спустя полгода появляется еще более новая модель. Давайте всё-таки отталкиваться от функционала. «Традиционная» вещь хороша, исправна, не вызывает неудобств – заменять ее (по крайней мере пока) нет практического смысла. Да и так ли вам нужен, к примеру, холодильник, умеющий принимать телефонные звонки? Или кофемолка с выходом в интернет?
Умные радионяни. Сама идея, когда родитель, находясь в офисе, получает возможность наблюдать за своими детьми, хороша. Но… хотели бы родители, когда возможность наблюдать за детьми получили бы хакеры-злоумышленники? Ответ очевиден. Подумайте дважды, подумайте трижды.
Умные системы освещения. Опять же блестящая идея: со смартфона управлять интенсивностью освещения, спектром, играть настройками. Но… нет интернета, нет и света. А так было хорошо: щелкнул допотопным выключателем, и свет появился!
Камеры наблюдения с функцией распознавания лиц. Безопасность, еще раз безопасность, всё ради безопасности! Всё хорошо, когда всё исправно и работает как надо. Плюс идеальным образом настроено. Системы видеонаблюдения (особенно технически продвинутые системы) очень дороги, их могут себе позволить состоятельные люди. Но… и их «оппонентами» выступают как состоятельные, так и технически грамотные хакеры. Или так: одни «заказывают», а другие «воплощают». Благодаря прорехам и уязвимостям хакеры находят бреши в самых хитроумных системах безопасности. Пара кликов мышкой, и никакого мошенничества. В доме безнаказанно орудовали «гости», система полностью исправна, а результат нулевой.
Вместо заключения. Мы вовсе не хотели предложить читателям «страшилку». И, повторимся, ни капельки не против прогресса. Просто призываем отталкиваться от практической целесообразности. Слишком уж много уязвимостей вошло в нашу жизнь вместе с передовыми технологиями!
Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!