Заведующий Свердловским областным центром психологической поддержки детей и подростков, детский психолог Кирилл Бахарев рассказал, как распознать буллинг, какие методы борьбы с ним существуют и как вовлечь родителей и учителей в этот процесс.
— Кирилл Сергеевич, какие признаки указывают на то, что ребенок стал жертвой школьного буллинга?
— У ребенка, который подвергается преследованию, наблюдается подавленное, угрюмое настроение до и/или после посещения школы, повышенная тревожность, пугливость, замкнутость, общение со сверстниками ограничивается онлайн-пространством, а в реальной жизни контакты минимальны или вовсе отсутствуют. Кроме того, ребенок проявляет нежелание ходить в школу вплоть до полного отказа от посещения занятий.
— Что в этом случае делать родителям?
— В первую очередь оказать поддержку ребенку, внимательно выслушать, отнестись серьезно к его переживаниям. Нельзя преуменьшать значимость проблемы, обвинять сына или дочь в происходящем. Ни в коем случае не отворачивайтесь, не говорите: «Сам разберешься», ведь если ребенок обратился к вам, значит сам он уже не справляется. Предлагайте возможные варианты действий — как реагировать на провокации, как защитить себя, как заручиться поддержкой в коллективе, и совместно обсуждайте эти поведенческие модели. Уместно будет побеседовать с классным руководителем на тему враждебной обстановки в классе. Важно также привлечь школьного педагога-психолога к работе с жертвой буллинга и теми ребятами, которые проявляют агрессию...
Полный текст статьи - в газете "Заря Урала" от 31 мая и на нашем сайте: https://smizu.ru/detskij-psiholog-rasskazal-o-prichin..
Школьная травля — серьезная социальная проблема, которая может обернуться психологической травмой для всех участников конфликта.
2 июня 20232 июн 2023
51
1 мин