Найти в Дзене
Посад

Сделайте двойную подкормку вовремя – и клубника засыплет сладкими ягодами

В начале своего садоводства я честно не понимала, почему другие носят клубнику вёдрами, а у меня – скромненькая миска? Грядок много, труда – тоже. А результат – скромненькая ягодка с куста и большие трудовые мозоли на руках.

Со временем я поняла, что клубника, хоть и щедрая ягода, но благосклонна она не к тому, кто трудится до седьмого пота. На самом деле всё просто: делаешь так, как нравится клубнике – будешь с урожаем.

Главные условия доброго урожая –

  • - порядок в грядках;
  • - отсутствие вредителей;
  • - своевременные подкормки.

Без соблюдения этих условий урожая не будет. Я сама удивилась, насколько это просто!

Сейчас клубника вовсю цветёт, а значит, настало время провести самую главную подкормку – залог будущего урожая.

Клубника зацвела - её нужно поддержать.
Клубника зацвела - её нужно поддержать.

Эту подкормку я делаю бором и фосфором. И никакой борофоски, никаких новомодных добавок. Про борофоску я рассказывала. Это хорошее удобрение для улучшения почвы. Но быстрого эффекта, нужного здесь и сейчас, от неё не ждите. Как не ждите и чудес.

Подкормку бором я всегда делаю отдельно, его ни с чем не смешиваю.

Бор очень нужен клубнике во время цветения.

Особенно в том случае, если клубнику повредил заморозок или долгоносик.

Дело в том, что клубника при хорошем уходе может давать очень большое число цветоносов. Но если ей не хватает нужных веществ, то и цветоносов, а значит, и ягод, будет мало.

Бор способствует завязыванию плодов. Все готовые препараты типа «завязь» содержат в своём составе бор, это не секрет. Дайте своим плодовым растениям бор во время цветения, и вы сами удивитесь, сколько завяжется плодов!

-2

Раньше бор продавался только в аптеках, в фасовке по 10г. Сейчас же он появился и в садовых магазинах. Стоит препарат недорого, но проблема – большой объём пакетика.

Как без весов точно отмерить требуемую дозу бора, я рассказывала здесь, если нужно, откройте, это моя же статья в Дзене.

Для подкормки бором клубники (и не только) я беру 5г борной кислоты на 10 литров воды. Борная кислота отлично растворяется в горячей воде. Сначала я делаю «маточный» раствор, а потом довожу его до нужной концентрации.

Опрыскиватель настраиваю на самое мелкое распыление. При опрыскивании слежу, чтобы листочки были равномерно смочены раствором.

На 1 куст у меня уходит примерно 100 мл раствора. То есть десяти литров хватит на 100 кустов.

Но завязать мало. Надо ещё и удержать «завязанное». И вот для этого я сразу после подкормки бором делаю подкормку фосфором. Но фосфор листьями усваивается плохо. Поэтому фосфором я проливаю под корень.

-3

Чаще я делаю вытяжку из суперфосфата. Но готовить её немного долго.

Если торопитесь, можно подкормить монофосфатом калия. Свой монофосфат разводите по инструкции, которая есть на упаковке препарата. Мне читатели неоднократно жаловались, что у разных производителей указаны разные дозы, поэтому точную дозу удобрения я не привожу.

Для вытяжки я беру 200г ПРОСТОГО суперфосфата.

Суперфосфат высыпаю в трёхлитровую банку, заливаю кипятком (1л) и периодически размешиваю. Оставляю на ночь. Утром ещё раз взбалтываю и даю отстояться.

150 мл вытяжки беру на 10 литров воды и проливаю клубнику под корень.

Если будете брать двойной суперфосфат, количество удобрения уменьшите вдвое.

Дальше – только полив, борьба с сорняками и мульчирование (не забываем, что клубника – соломенная ягода). Подробная технология приготовления вытяжки здесь: