Наверняка у каждого дома есть пластиковая посуда. Мы в нее насыпаем, наливаем, замораживаем даже не подозревая, что повторное использование вредно для нашего здоровья. На самом деле наиболее опасными считаются пластиковые изделия, содержащие определенные типы химических веществ.
Не будем рассматривать их все, а только те, которые есть у вас в доме и несут действительно большую опасность.
Открывает наш рейтинг поливинилхлорид (ПВХ). Это пластик из ПВХ, который может содержать добавки, такие как фталаты, используемые для придания пластиковой продукции гибкости и прочности. Некоторые фталаты могут быть потенциально опасными для здоровья человека, особенно при длительном воздействии или при попадании в пищу или воду.
Внимательно нужно смотреть на обозначение, которое есть на пластиковой посуде. Ведь не всю ее можно использовать повторно. Производители ПВХ тары маркируют ее в зависимости от сферы использования и назначения: пищевого или бытового.
Поликарбонат (PC)
Поликарбонатный пластик содержит бисфенол-А (BPA). Его используют, чтобы придать пластиковой продукции прозрачности и прочности. BPA может накапливать эстроген в организме и связываться с гормональными рецепторами, что вызывает беспокойство относительно его потенциального влияния на гормональный баланс и здоровье.
Так любители поликарбонатных бутылок, других емкостей, просто пользуются пластиком. Стоит задуматься об этом.
Полиэтилентерефталат (PEТ)
Еще одно вещество, делающие пластиковую тару опасной. Не все знают, что пластик, из которого обычно делают бутылки для напитков, содержит вещества, легко переходящие в продукты питания и напитки при долгом хранении или даже нагревании.
Хотя PET считается относительно безопасным для одноразового использования, повторное применение и неправильная переработка могут повысить риск высвобождения вредных веществ.
Трудно потом доказать, если вред вашему организму будет нанесен из-за повторного использования пластиковой тары, на которой поставили маркировку - одноразовая посуда.
Хочу отметить, что многие из химических веществ, содержащихся в пластике, все еще подлежат изучению. Поэтому, чтобы минимизировать воздействия пластиковой тары на организм рекомендуем следующее:
- Избегайте нагревания пищевых продуктов в пластиковых контейнерах.
- Используйте альтернативные материалы, такие как стекло, нержавеющая сталь или натуральные ткани.
- Внимательно относитесь к пластику, который используется в детском питании. Даже если вы купили пластиковый контейнер для бутербродов ребенку, то это не значит, что пластиковый контейнер должен служить верой и правдой 10–15 лет.
Мы не раз сталкивались с проблемой интоксикации людей, помещений отходами или продуктами горения пластика. Посмотреть, чем мы занимаемся можно посмотреть по ссылке.
Если материал был полезен, не забудьте подписаться на блог. Крепкого всем здоровья. Поменьше пластика в доме.