Сегодня стартует девятый книжный фестиваль «Красная площадь». На ярмарках кто как, а я ощущаю какое-то сосредоточение любви. К книгам, к людям. Книжные ярмарки – это комфортное общение и наполнение книжными идеями. К сожалению, я не приеду, поскольку внезапно нужно очень много поработать. Но мысленно я со всеми теми, кто на ярмарке! И расскажу, куда сходить и что посмотреть.
Сначала цифры:
✔️ 400 издательств из 56 российских регионов и Белоруссии;
✔️ 100 тысяч наименований художественных, детских, учебных и научно-популярных книг;
✔️ более 500 событий на 13 тематических площадках.
Сначала я честно пыталась выделить именно те мероприятия, на которые стоит сходить, но потом поняла, что это плохой вариант – я перепишу сюда треть программы. Поэтому давайте коротенько.
2 июня стоит сходить и послушать Дмитрия Данилова и Сергея Шаргунова (обсудят традиционный роман), авторов издательства «Альпина.Проза» (обсудят жанровое многообразие психологической прозы), на встречи с авторами Исламом Ханипаевым и Машей Трауб.
3 июня свои презентации проведут Елена Михалкова, Дарья Донцова, Татьяна Толстая, Юрий Поляков. Пройдут интересные дискуссии и лекции – что есть классика; литература с погружением в мир собственного сознания; самиздат в России.
4 июня подведут итоги Тотального диктанта, обсудят магический реализм в современной прозе для подростков, расскажут как покорить сердце редактора, презентуют книги Валерия Печейкина, Ксении Буржской, Олега Роя, Никаса Сафронова, Алексея Колмогорова, Юрия Буйды.
5 июня я бы сходила на дискуссию Алексея Варламова и Павла Басинского «Два Толстых. Как написать биографию классика?». Интересно выглядит дискуссия «На каком языке мы говорим – сколько в русском русского?», где бонусом заявлены стыдные вопросы о русском языке. В понедельник в рамках фестиваля выступят Сергей Лукьяненко, Шамиль Идиатуллин, Дмитрий Захаров, а вообще этот день будет почти целиком посвящен классике.
6 июня, в последний день, переводчики «Маленького принца» и «Гарри Поттера» расскажут, что было самым сложным; будет беседа с Асей Володиной (автор современных ярких романов, которые хвалят, но я пока не читала); обсудят феномен БукТока – как ТикТок делает книги бестселлерами.
Ну и конечно же загляните на стенды к издательствам. Если даже вы ничего не купите (три раза ха), то получите полезные рекомендации. Я не составляла к этой ярмарке списков новинок, спасибо цейтноту на работе. Но уверена, что из предыдущих статей вы явно найдете, что купить.
Вся программа здесь. Там же на сайте можно найти карту мероприятия.