Найти тему
dvnovosti.ru

Идею мэрии о создании приложения для контроля ЖКХ раскритиковали хабаровчане (ОПРОС ;ОБНОВЛЕНИЕ)

Сергей Кравчук анонсировал идею создания мобильного приложения в рамках сессии Международной ассамблеи столиц и крупных городов СНГ. По словам мэра, работой по созданию ресурса планируется заняться уже в ближайшем будущем.

- В нынешнем году мы приступаем к этой работе, чтобы в следующем показать результаты. Ведь именно для удобства хабаровчан мы и разрабатываем новую услугу, - заявил градоначальник.

ОБНОВЛЕНИЕ 13:09

Зачем нужно разрабатывать новое приложение - хабаровчанам разъяснили в мэрии.

- Отличительной чертой внедрения цифровых решений на территории Хабаровска является разработка программных продуктов собственными силами с минимальным привлечением сторонних разработчиков. Такой подход в разы экономит бюджетные средства. Готовящийся к выпуску продукт не станет исключением. Что касается функционала, то создаваемое нами приложение, в отличии от «Голос27», подразумевает работу в нем управляющих организаций, - отметили в администрации города.

Другими словами, управляющая компания напрямую посредством системы будет получать задания от мэрии, сразу видеть обращения жителей и приступать к их отработке, самостоятельно отчитываться о проделанной работе в этой же системе.

- Планируемая к созданию система подразумевает в том числе приемку работ управляющей компании активными жителями дома, например, председателем совета МКД, - добавили в мэрии.

Правда, у хабаровчан это заявление энтузиазма не вызвало. Все потому, что в крае с 2012 года действует портал «Голос27»: это крупный ресурс, куда можно направлять жалобы и обращения к любым органам власти. Причем написать чиновникам могут не только жители региональной столицы, а вообще любого населенного пункта. И ЖКХ там является одной из самых популярных тем для обсуждений. Поэтому смысла в создании нового приложения люди не видят.

- Так уже есть подобное приложение, зачем вкладывать деньги дважды в разработчиков? Лучше потратить на дороги, - высказался Виктор, хабаровчанин.

Работа портала «Голос27» большинство пользователей вполне устраивает: обращения туда можно направить не только по теме ЖКХ, а по любому вопросу, который в теории могут решить чиновники. И в течение 30 дней те обязаны дать ответ, хотя порой это происходит даже раньше. Данного ресурса, считают хабаровчане, достаточно. Тем более что приложение у него тоже есть.

- Если посмотреть обращения по ЖКХ на портале «Голос27», можно увидеть, какие проблемы чаще всего возникают у людей и какие «управляйки» хуже других справляются. Очень наглядно все, зачем еще что-то выдумывать? - отметила Ирина, жительница Хабаровска.
-2

Подкупает людей и то, что на портале имеется не только раздел с жалобами, но и еще несколько полезных для жителей вкладок. Есть, например, опросы, где власти размещают различные анкеты для граждан, в том числе для оценки качества и количества услуг ЖКХ. Периодически на этой же площадке проходят голосования, например, за благоустройство по программе «1000 дворов». Дается здесь и возможность оценить работу чиновников - на основе мнений пользователей формируются рейтинги, которые доступны всем желающим.

-3

Тем не менее среди хабаровчан есть и те, кто не против идеи о создании нового приложения: главное, считают люди, чтобы были учтены некоторые нюансы.

- Надеюсь, приложение единое будет для всех коммунальных организаций? А то видишь порыв - и начинается прозвон диспетчерских, потому что надо выяснить, чьи это сети и кто за них отвечает. При том что они все прекрасно общаются и могут друг другу сообщать, где какая авария произошла, а дальше уже остается только бригаду отправить, - пишут хабаровчане в соцсетях.

Если у вас возникли проблемы в спорах с вашей управляющей компанией или иные вопросы коммунального характера, то вы всегда можете задать вопрос нашему юристу. Система подачи жалоб отработана на нашем сервисе «Проект ЖКХ». Используйте его как способ улучшить жизнь и заставить управляющие компании исполнять свои обязанности. Кроме того, у нас есть бот для приема жалоб в telegram.

Напомним, мало кто знает, что у Хабаровска есть и свой собственный туристический сайт, на который выделяются деньги из бюджета города. Онлайн-ресурс призван помочь путешественникам разобраться, что интересного можно увидеть в краевом центре, какие места посетить и где пообедать. DVHAB оценил, на что мэрия тратит деньги и стоит ли результат потраченных средств.

Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru

Опрос: Нужно ли создавать специальное приложение для оценки услуг ЖКХ?