Найти тему

У Смольного возникли претензии к проектировщику второй сцены Мариинки

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти принял к производству заявление городского комитета по строительству о взыскании 100 тыс. рублей с Кшиштофа Поморски и ещё пяти человек. Третьим лицом в деле указано ООО "Метрикс", которое в октябре 2022 года исключено из ЕГРЮЛ. Все шесть ответчиков так или иначе связаны с этим ООО.

Комитет по строительству в 2011 году заключил с "Метриксом" контракт на проектирование, инженерные изыскания и согласование проектной документации на строительство общежития для работников отделения "Нойдорф" особой экономической зоны "Санкт–Петербург" за 11,2 млн рублей. В комитете говорят, что "Метрикс" нарушил срок выполнения работ, что позволило чиновникам в арбитраже требовать с него 10,9 млн рублей неустойки. В 2016 году суд взыскал только 100 тыс. рублей.

"Сумма неустойки сопоставима с ценой контракта, что ведёт к обогащению государственного заказчика за счёт подрядчика и противоречит компенсационной функции института неустойки", — указал Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти.

Кшиштоф Поморски на 2018 год являлся участником ООО "Метрикс", следует из данных "Контур.Фокус". Но в Северной столице он больше известен как проектировщик второй сцены Мариинского театра. Этими работами занималось АО "Конструкторское бюро высотных и подземных сооружений", где Поморски являлся техническим директором.

"Практика привлечения к субсидиарной ответственности, в том числе вне рамок дел о банкротстве, постоянно расширяется", — отмечает Сергей Бакешин, советник и руководитель практики разрешения споров и банкротства Maxima Legal.

Конституционный суд РФ неоднократно регулировал вопросы, связанные с субсидиарной ответственностью. В 2021 году он резюмировал: владельцы и топ–менеджмент виновны в невозможности исполнения обязательств ООО и могут быть привлечены к субсидиарной ответственности, если общество исключено из ЕГРЮЛ как недействующее и у него есть долг перед гражданином–потребителем. При этом КС РФ не исключил аналогичного подхода, если кредитором является юрлицо или индивидуальный предприниматель.

По мнению Сергея Бакешина, против Комстроя в его споре могут сыграть два обстоятельства. Во–первых, чиновники не подавали заявление о банкротстве "Метрикса". Второе — давность возникновения долга: решение о взыскании неустойки вступило в силу более 6 лет назад.

   Кшиштоф Поморски Автор фото: "ДП"
Кшиштоф Поморски Автор фото: "ДП"

Кроме того, непонятно, как Смольный, если выиграет процесс, взыщет деньги с Кшиштофа Поморски. В январе 2016 года он был заочно заключён под стражу в Польше как главный фигурант уголовного дела о распространении порнографии. В Петербурге его задержали и арестовали в 2017–м по запросу об экстрадиции, поступившему из Варшавы, и, скорее всего, уже выдали Польше.

https://www.dp.ru/a/2023/06/02/u-smolnogo-voznikli-pretenzii?from=dzen-news