Найти тему
Оборона страны

"Универсальный солдат" ВКС России Су-34М

С-34
С-34

ОАК передала ВКС России новую партию фронтовых бомбардировщиков Су-34. Эти великолепные самолеты изготовлены на Новосибирском авиационном заводе имени Чкалова. Самолеты прошли наземные и летные испытания и переданы Минобороны России», — говорится в сообщении пресс-службы, передает ТАСС.

В заявлении также отмечается, что Су-34 обладает расширенными боевыми возможностями, позволяющими применять современные авиационные боеприпасы, расширять условия и точность бомбометания, а также увеличивать дальность поражения наземных и надводных целей.

Последняя партия истребителей-бомбардировщиков Су-34 была изготовлена ​​в России в ноябре 2022 года.

Россия широко использует этот самолет на Украине. В заявлении о недавней поставке подчеркивалось, что "фронтовые бомбардировщики Су-34 составляют основную часть ударной мощи российской фронтовой авиации".

Как отмечает зарубежный военный аналитик Гай Плопски, что зачастую он действует как штурмовик, атакуя на со сверхмалых высотах (чтобы не попасть под огонь ПВО), используя бомбы с парашютным замедлением.

По всем параметрам истребитель-бомбардировщик Су-34 является незаменимым активом для ВКС России, что самолет доказал своими характеристиками в Сирии и на Украине. Наряду с Су-35, Су-34 является наиболее широко используемым боевым самолетом на линии фронта.

Как рассказывал военный обозреватель Виктор Литовкин:

Су-34 — уникальная машина. Она вмещает в себе сразу три самолета: истребитель, штурмовик и фронтовой бомбардировщик. Может успешно бороться с любыми воздушными целями, эффективно уничтожать наземные и надводные. Более того, она может находиться в воздухе бесконечно долго — ограничение только в физических возможностях пилотов

В материалах ОАК отмечается, что выдающиеся лётно-технические характеристики Су-34 обеспечиваются благодаря высокоэкономичным двухконтурным турбореактивным двигателям АЛ-31Ф, системе дозаправки в воздухе, а также подвеске дополнительных топливных баков. "Утёнок"может находиться в воздухе до десяти часов без потери работоспособности экипажа.

С 2006 года серийную сборку Су-34 осуществляет Новосибирский авиационный завод им. В.П. Чкалова. 25 февраля 2012 года был заключен тот самый мегаконтракт на почти сотню бомбардировщиков со сроком исполнения 2020 год, с чем завод успешно справлялся — в некоторые годы поставки его в войска осуществлялись даже с перевыполнением плана. 20 марта 2014 года Су-34 был официально принят на вооружение постановлением правительства Российской Федерации.

Крис Осборн, президент Центра военной модернизации (США), рассказывая об уникальных особенностях Су-34, говорит, что благодаря необычной "истребительно-бомбардировочной" конструкции Су-34 и согласованию с передовыми модификациями истребителя 4-го поколения, Россия представляет явную и, возможно, непревзойденную угрозу для своих противников.

Самолет настолько огромный, что за креслами пилотов (расположены рядом, а не тандемно) можно встать в полный рост, между креслами свободно можно расстелить матрас для отдыха, кроме того есть туалет, печь СВЧ.

В носовой части Су-34 был установлен сложный многорежимный радар с фазированной антенной решеткой, позволяющий летать на предельно малой высоте, огибая рельеф местности. Центральная хвостовая балка была модифицирована для размещения еще одного радара, обращенного назад для обзора задней полусферы. Пилот и второй пилот сидят в двух креслах К-36ДМ с нулевым катапультированием в кабине.

-2

Максимальная взлётная масса машины составляет около 45 т (против 30,5 т у Су-27), что указывает на то, что он может работать с большим количеством оружия, чем другие истребители четвертого поколения.

В свое время считалось, что самолет может заменить сразу два типа бомбардировщиков: тактический Су-24 и даже гораздо более крупный дальнемагистральный Ту-22М3.

В отличие от Су-27, "Утёнок" развивает скорость всего 2000 км/ч. Но он может справляться с высокими перегрузками, что позволяет ему выполнять маневры, намного превосходящие любой другой бомбардировщик в мире.

Впервые в истории авиации кабина тактического бомбардировщика выполнена в виде очень прочной цельной бронекапсулы. Экипаж самолета и его основные системы защищены 17-мм титановой броней. Это позволяет экипажу буквально штурмовать хорошо защищенные цели в лобовой атакой, не опасаясь ответного огня. Кабина Су-34 выдерживает прямое попадание 30-мм снарядов.ет справляться с высокими перегрузками, что позволяет ему выполнять маневры, намного превосходящие любой другой бомбардировщик в мире.

В тоже время Су-34 мог переключаться с атак "воздух-земля" на высокоточные бомбардировки с больших высот, что уменьшало общее количество планеров, необходимых для конкретной задачи для атаки. Этот тип двойного назначения, несомненно, расширяет оперативные возможности.

Вооружение Су-34 размещается на 12 точках подвески (у Су-27 — на десяти). Самолёт может уничтожить как хорошо укреплённый объект, так и малоразмерную цель.

Согласно данным Минобороны РФ, в состав номенклатуры применяемых авиационных средств поражения входят:

  • корректируемые авиационные бомбы типа КАБ-500 и КАБ-1500;
  • свободнопадающие бомбы калибров 100 кг и 250 кг;
  • неуправляемые авиационные ракеты С-8, С-13 и С-25;
  • управляемые ракеты "воздух — поверхность" С-25Л, Х-25, Х-29, Х-31, Х-35;
  • противокорабельные ракеты 3М80;
  • управляемые ракеты класса "воздух — воздух" малой дальности Р-73 и средней дальности Р-27 и РВВ-А;
  • 30 мм пушка ГШ-301.

Подписывайтесь друзья! Ставьте лайки!