Есть ли смысл в продлении зерновой сделки, если соблюдать условия достигнутых соглашений готовы не все?
Недавно три беспилотных катера западного производства предприняли попытку атаковать российский корабль-разведчик «Иван Хурс», охранявший «Турецкий поток» и «Голубой поток» в территориальных водах Турции, тремя беспилотными катерами западного производства. Нападение произошло в 140 километрах северо-восточнее Босфора - на пересечении маршрутов гуманитарного коридора зерновой сделки.
Пролив Босфор зерновозы проходят в любом случае. Только вот если увозят они зерно, это ещё не гарантирует, что возвращаются абсолютно пустыми. Допустимо предположить, что таким образом были доставлены и дроны-камикадзе, с помощью которых была предпринята попытка атаковать российский корабль.
Глава МИД РФ Сергей Лавров после атаки на "Ивана Хурса" заявил, что продление зерновой сделки невозможно, если российские требования к соглашению и дальше будут игнорироваться. Второе продление зерновой сделки уже было сокращено в своё время из-за невыполнения условий. Сейчас действует третье продление, которое объясняется тем, что Россия "не потеряла надежду на решение поднятых проблем, они являются давними требованиями, касающимися того, чтобы сделка исполнялась полностью".
Довольно очевидно, что главное заинтересованное в сделке лицо - Украина, которая надеется таким образом погасить хотя бы часть внешнего долга. Иных перспектив на выплату 132 млрд долл. у Киева просто нет. Другой вопрос, что вывоз Западом украинского зерна может привести к голоду. Но в этом, в случае чего, обвинят Россию. Там подобное не в новинку.
Для Турции, выступившей в роли посредника, зерновая сделка уже принесла свои положительные результаты. В частности, отразилась на имидже Реджепа Эрдогана и в определённой степени отразилась на результатах выборов. Анкара с этой сделки «снимает сливки» как политического, так и экономического характера.
Но хотя зерновозы и досматриваются специальной инспекцией у турецких берегов, вопрос поставок оружия Украине по гуманитарному коридору нельзя считать абсолютно закрытым. Турция всё же - член НАТО, а значит и определённые варианты исключать нельзя.
Что касается инцидента с "Иваном Хурсом", то многое указывает на то, что беспилотники были спущены с зерновоза, поскольку запас хода не позволил бы им добраться к месту атаки своими силами. Что примечательно, по заявлениям Киева, в атаке якобы участвовали ударные беспилотники «Микола-3», построенные на базе американских UUV MANTAS T-12. Правда, внешне украинский морской дрон выглядит иначе, чем беспилотник, показанный Минобороны России в видеоролике.
Больше информации о зерновой сделке в материале Еженедельника "Звезда"
#геополитика #соглашение #украина #россия #турция #сша #зерно