Найти тему
Байки и небайки

Медвежий угол

Вспоминая былые поездки...

Пришло время нам отправиться в город Ярославов, в месте слияния могучей Волги и тихой Которосли.
Вот, собственно, Волга

А это водоросль, тьфу ты, Которосль

-2

Ну да всё по порядку.
Дан приказ ехать нам на север, делать нечего, бешеным нам 660 километров в одну сторону не крюк))))))))))
Покатили

Минка

-3
-4
-5

обитатель Вяземского района. чё-то явно хочет)))

-6
-7

МКАД-великий и ужасный

-8

Его даже фотик испужалси)))))))))))

-9

Уряяяяя, приехали

-10

Канал у меня, помимо всего прочего, ещё и малость исторический, надо немного истории добавить. Впервые Ярославль упоминается в «Повести временных лет» под 1071 годом в связи с восстанием волхвов, вызванным голодом. Это небольшая пограничная крепость на севере ростовского княжества. Не, что-то не очень. Суховато. Придётся обратиться к легендам. Вот ту всё намного интереснее.
Ровно тысячу и один год назад ростовский князь Ярослав Владимирович, не получивший ещё погоняло «Мудрый», решил нести светоч православия племенам мери, живущей по верхнему течению Волги. То, что он ещё и данью их собирался обложить – это вроде как, само собой разумеется. Нужно же совмещать приятное с полезным.
Итак, в Ильин день, на берегу Волги, недалеко от местечка Медвежий Угол, собрались все заинтересованные лица, как-то – Ярослав с дружиной и священниками, мерянские набольшие с волхвами, которые в качестве представителя высших сил привели с собой медведицу. Ну, вот верования у них были такие, что поделать.
Ярославова речь в первоисточнике до нас не дошла. Скорее всего, обещал он мери как свою защиту, так и покровительство высших сил, мир в их землях да благоденствие. За спиной у князя «мило» щерилась дружина, позвякивая оружием. Железный аргумент, так сказать. Меря призадумалась. За веру предков у помереть не жаль. Но уж очень не хочецца. А князюшка ответа немедленного требует.
И вот волхвы мерянские так порешили – раз дело высших сил касается, пущай они меж собой и разбираются. Представитель христианства Ярослав, а от наших богов медведица выступит, по итогам противостояния и будет видно, чьи боги сильнее.
Натравили, короче, на князя ростовского медведицу. Ярослав бороться с ней не стал, цапнул у ближайшего дружинника секиру, да и зарубил. От такой наглости волхвы офигели. А Ярослав со священниками ситуацию объяснили всем окружающим. Мол, любое оружие в руках православного князя, есть орудие Господа нашего, соответственно воля Божия княжескую руку направляла. Да и секиру князь получил из рук православного дружинника. Варяжская дружина за спиной князя дружно закивала, теребя в руках, висевшие на шее, обереги Одина и Тора. Меря покорилась.
Ярослав в ознаменование этого приказал заложить на месте убиения медведицы город. И назвал его именем своим. А может, просто переименовал мерянское селение Медвежий Угол. Сие нам неведемо.
И вот уже тысячу лет берега Волги украшает красивый русский город.
А на центральной площади стоит памятник основателю. Ярорславу Мудром соответсвенно. Ярославцы, правда, обзывают его - мужщина с тортом. Пожож, чего уж там.

-11

Времени у нас было вагон и маленькая тележка, потому пошли гулять. Утро раннее, аллеи тенистые, народу мало – лепота.

-12

ресторан Иоанн Васильевич

-13
-14
-15

просто щёлкнул дом. только потом разглядел табличку

-16
-17

поиск не прекращается нигде и никогда. Нашли пуговицу с интересной арматурой, хотел Лёхе-smol 76 задарить, да тяжела зараза

-18

В центре города можно фотографировать любой дом, кругом красота

-19
-20
-21

Утро на Волге

-22
-23
-24
-25
-26

Набережная

-27
-28
-29

Стрелка и памятник 1000-летию Ярославля. В нашу честь фонтаны не включили. Токмо по выходным говорят. А там ишшо и музыка играет. Ех обидно

-30
-31
-32
-33

-34
-35
-36
-37
-38

Вид на Волгу со Стрелки

-39
-40
-41

Которосль

-42
-43

Красота

-44
-45

Вот так вот, для начала. Чуть позже продолжу.