В последние время, нам так и твердят про экологичные автомобили. Но насколько всё радужно? Попробуем чутка разобраться.
Аккумуляторы, используемые в электро автомобилях, представляют собой литий-ионные аккумуляторы. Эти аккумуляторы обеспечивают высокую эффективность и хорошую емкость, что позволяет электро автомобилям проехать значительное расстояние на одной зарядке. Производство литий-ионных аккумуляторов связано с использованием ряда химических соединений, которые требуют специального предварительного обработки и высокоточных технологий.
Однако, несмотря на все преимущества электро автомобилей, существуют определенные проблемы, связанные с использованием электричества. Основные электростанции в России(да и во всём мире) производят электричество, используя ископаемые виды топлива, такие как уголь и нефть. Следовательно, использование электричества из этих источников не слишком экологично. Однако, с развитием обновляемых источников энергии, таких как ветер и солнце, ситуация может быть измениться.
Экологичный электромобиль!
Но батарейка...
Электричество из угля, не единственная проблема, электромобилей.
Добыча лития – это неотъемлемая часть производства литий-ионных батарей, которые на сегодняшний день являются основным источником питания устройств в повседневной жизни и эко-авто.
Существует два способа добычи лития: рудный и гидроминеральный. В первом случае металл добывают в шахтах или карьерах из пегматитовых минералов, во-втором - из подземных рассолов.
Не будем углубляться слишком подробно.
Большая часть лития добывается из глин солончаков, такой способ более дешёвый. Из подземных месторождений богатую литием воду выкачивают с помощью мощных насосов и пропускают через очистительные бассейны для повышения содержания металла в рассоле. Для этого требуется много пресной воды и солнечного света. Площадь одного такого бассейна можно сравнить с площадью целых двадцати футбольных полей.
Такое производство имеет серьезнейшие последствия для окружающей среды и здоровья людей.
Одной из проблем, связанных с добычей лития, является угроза опустошения водных ресурсов в тех странах, где его добывают. И чтобы добыть одну тонну металла, необходимо израсходовать около двух миллионов литров воды. Для одного эко-авто, расходуется до 80 тысяч литров воды. Например, Боливия, которая является крупнейшим мировым производителем лития, сталкивается с резким снижением уровня воды, озеро Попо высохла, Уру-Уру загрязнëн. Ещё одной серьезной проблемой является химические стоки, загрязняющие реки и водоемы. Отравленная химикатами вода убивает всё живое.
Добыча лития ведет к загрязнению окружающей среды, включая землю, воду и воздух.
Больше половины добываемого в мире лития уходит на производство аккумуляторов. Только на изготовление одной батареи для электромобиля требуется ~63 кг лития.
На этом, проблемы еще не кончились.
Также, большую проблему представляют отходы, которые возникают в процессе производства и утилизации батарей. Батареи, которые "утилизируются" их просто, закапывают под землю. Которые уничтожают почву, грунтовые воды и биосферу в целом. И нет, перерабатывать это невыгодно и невозможно на сегодняшний день, проще, дешевле и лучше, сделать новую...
В целом, производство литий-ионных батарей имеет серьезные последствия для окружающей среды и здоровья людей во всём мире, разгребать это будут скорее всего наши дети...
Однако, этот процесс все еще является необходимым для создания устройств, которые будут полезны для нашей жизни сейчас и в будущем. Но стоит ли, добавлять туда ещё и автомобили, вопрос интересный и у каждого найдется, своё мнение.
В заключении, можно сказать, что в настоящее время электро автомобили сомнительные, если говорить про экологичность, даже по сравнению с "ужасными" автомобилями ДВС. Вопросы, связанные с производством бензина и использованием электричества из ископаемых источников, до сих пор остаются скользкой темой.