Если не уходить в доктринёрские рассуждения о разных видах и происхождении энергетических ресурсов, о методах печного, электрического и, тем более, малонадежного солнечного отопления, а отвечать на выведенный в заголовок вопрос реально и по сути, то всё начинается с проектирования газопровода. А проектирование начинается с топографической съемки местности и частного участка, куда будет проведен бытовой газ.
Проектирование газоснабжения – это сложные инженерные работы, включающие в себя не только проектную деятельность, но и подготовку документации, изучение требований, особенностей газифицируемого объекта и территории, условий прокладки газопровода. Подобные изыскания невозможно выполнить самостоятельно, так как требуется определенный уровень допуска и квалификация для проведения этих работ.
Первая стадия проектирования газоснабжения – расчеты всех показателей по установленным правилам. Необходимо рассчитать объем газа, который потребуется, чтобы бесперебойно снабжать все газопотребляющие устройства, так называемый МЧРГ (максимальный часовой расход газа). Затем, уже с цифрами на руках, можно начинать продумывать траекторию будущей магистрали. Следует помнить, что до начала проектирования любой газовой системы необходимо согласовать и получить ТУ – технические условия газоснабжения. Такие документы могут выдавать лишь газораспределительные организации, в нашей локации - это Мосгаз и Мособлгаз. Пока нет технических условий, к разработке проекта приступать рано, поскольку это попросту невозможно.
Для дальнейшей работы заказчик предоставляет поэтажный план газифицируемого здания, на основании которого уполномоченные специалисты определяют, где должно быть установлено газовое оборудование, с учетом пожеланий владельца, который решает нужно ли ему только отопление или еще горячая вода, если нужна, то в каких точках. Проектировщик готовит план размещения всего оборудования и схему разводки труб в здании. После этого предстоит провести гидравлические расчёты по проектируемому газопроводу. Это нужно, чтобы точно установить диаметры труб на каждом из отрезков магистрали и спрогнозировать потери давления в газопроводе, а также убедиться в работоспособности создаваемой сети. И только после этого начинают составлять спецификацию.
Проект состоит из показателей и расчетов энергетической эффективности газифицируемого объекта, обоснования того или иного решения по монтажу газопровода - подземного или надземного, цокольного места установки измерительных приборов, подробных спецификаций по используемым материалам и питающим устройствам. На этапе проектирования системы газоснабжения, газораспределения или газопотребления подбирается подходящее оборудование, составляется смета на монтажные работы и закупку всех материалов. Проект помогает грамотно выбрать и подготовить помещение, где будут установлены приборы газоснабжения, и согласовать строительно-монтажные работы.
Главную роль в проектировании и монтаже газопроводов, а также систем газоснабжения играет опыт и профессионализм исполнителей – проектировщика и тех, кто будет устанавливать оборудование. На этапе проектирования нужно продумать всё: схему разводки внутренних трубопроводов, точки подключения, установку необходимой техники и приборов учёта, с дальнейшей «оплёткой» линий внутри помещений – котельной или кухни. Специалист выезжает на место и собирает необходимую информацию:
· Расстояние от источника газоснабжения до стен дома;
· Расстояния между сооружениями, хозяйственными постройками, находящимися на участке владельцев и соседей;
· Выясняет, нет ли объектов, препятствующих прокладке трубы;
· Если таковые имеются, то определяет возможные пути их обхода;
· Составляет план газификации участка;
· Определяет, какой будет прокладка трубы до ввода в дом - наземной или подземной;
· В случае наземной выясняет, нет ли угроз механических повреждений линии.
· В случае подземной прокладки выясняет, нет ли в охранной зоне (на расстоянии 2 метров от траншеи) других линий коммуникации или иных объектов;
· Следит, чтоб подземный газопровод не проходил под жилыми помещениями – запрещено;
· Составляет схемы с местами подключения топлива, размещением оборудования с поэтажной планировкой дома, включая цокольный этаж, где нередко размещают бойлерные;
· Составляет предписания по пожаробезопасности с указанием мест задвижек.
Специалист обязан учитывать все требования СНиП (строительные нормы и правила) газификации. К любому участку магистрали газоснабжения должен быть обеспечен беспрепятственный доступ. Это касается и газового оборудования. Недопустимо замуровать его в стену или прятать за временными либо постоянными конструкциями. Газопроводы не могут быть проложены в жилых комнатах.
На плане дома указываются газифицированные участки, точки подключения газового оборудования с учетом пожеланий заказчика и соблюдением требований, предъявляемых к объекту для обеспечения пожаробезопасности. Проектная документация должна быть согласована с газораспределительной организацией.
На проектировщике лежит огромная ответственность. Если, упаси бог, на объекте произойдет какая-то авария, то выданные разрешительные документы для проектировщика индульгенцией не являются – начнется разбирательство, многие «головы полетят» и в первую очередь проектировщика. Он учитывает массу условий до мелочей, вплоть до расстояния газового счетчика от котла, которое должно составить один метр.
Можно представить профессиональную подготовку проектировщика «Тепло Газ Сервис» Дарьи Ивановой, которой в иные недели приходится делать до десяти проектов и при этом не допускать ни одной промашки. Каждый проект уникален – шаблонов нет, поскольку каждый участок, каждое знание имеют свои особенности. Любой мельчайший просчет - а они кроются на каждом шагу – чреват необратимыми последствиями для всех, и для заказчиков и для исполнителей.
Рабочая и проектная документация составляются в строгом соответствии с этими нормами, должны быть согласованны в ГРО (газораспределительные организации) и проверены органами госнадзора и МЧС. Если нормы где-то нарушены, эксперты откажут в положительном заключении и разрешение на строительство и монтаж не выдадут.
Проект газификации объекта – это схема монтажа энергетического оборудования. При разработке документации учитываются пожелания клиента и все актуальные законодательные нормы. Только после этого приступают к подбору оборудования для газоснабжения, что тоже является задачей инженера (разумеется, с учётом пожеланий клиента). Только квалифицированному специалисту под силу выбрать те модели техники, которые по своему функционалу подойдут для эксплуатации возводимого трубопровода. Оборудование должно закупаться только в специализированных магазинах, поскольку они торгуют только сертифицированными изделиями, так что за качество товара можно не волноваться. У всех приборов, используемых в системе газоснабжения, должны быть технические паспорта и сертификаты, где проставлены все нужные отметки. Данные документы вместе с подготовленным проектным решением потом будут переданы работнику газовой службы, в чьи полномочия входит выдача разрешений на запуск системы.
В секторе газификации работают несколько компаний, оказывающих услуги по проектированию газоснабжения в жилых домах, и самые надежные из них, как правило, состоят в саморегулируемых организациях, компания «Тепло Газ Сервис». В СРО принимаются только фирмы, соответствующие определенному набору требований, что гарантирует качество и безопасность работ.