Многие ругают генералов, которые не двигаются вперед, а топчутся вроде на месте. При этом приходят сообщения, что в стане оппонентов ежедневно переламывают разную технику, пришедшую из стран Европы и США. Попутно информируют, про отправку в мир иной определенного количества персонала, обслуживающего западные интересы.
Напряжение нарастает
Главный руководитель западного края потребовал, чтобы «товарищи» из Бундесвера поделились ракетами TAURUS — те отказываются, сообщают, что затраты на производство одного TAURUS превышают €1 млн. В арсенале их имеется немного, есть сведения о наличии всего полутора сотен штук.
Производить в сегодняшней экономической ситуации весьма затруднительно. Не хватает сырья (закупалось у России, альтернативные поставщики пока не найдены), энергоемкость техпроцесса изготовления тоже зашкаливает, а излишков энергии нет. Профессиональные военные из Берлина очень боятся, что их резервы уйдут быстро, эффекта будет немного, а они повторят судьбу британских Storm Shadow, так как принципиальных отличий не имеют.
Генеральный штаб провел операцию, напоминающую маневр Кутузова
Действия российской стороны оценивают зарубежные специалисты. Они уже кусают локти, что ввязались в подобную схватку. Потери не только количественные, их еще можно компенсировать путем производства новых единиц изделий. Главные потери имиджевые — ни один из образцов, которые выдавались за вершину инженерной и научной мысли не доказали своей преимущество.
На ярмарках — аукционах вооружений цена западных образцов теперь будет заметно снижена, ибо сами образцы эффективны против примитивных оппонентов, вооруженных луками и стрелами. На современных полях оно бесполезно.
Разберемся по порядку: первым стали Джавелины
Буквально с первого упоминания о Джевелинах у западных генералов сложилось мнение, что именно эти устройства будут уничтожать технику наступающего противника тысячами. Заинтересованная сторона спала и видела во сне эти чудесные устройства.
В реальности оказалось, что Джавелины — это блеф. За все время ни один из танков не получил летального поражения. Их мощности хватило только на легкобронированные цели.
Пользователи убедились, что США передали образцы, которые в 50 % случаев попуток применения отказывали по самым разным причинам. Чаще качество оказывалось во много раз ниже заявленных характеристик.
Применение РСЗО HIMARS
Много легенд имели РСЗО HIMARS. Им приписывали характеристики такого уровня, что казалось, появись они на поле брани, как противник сразу побежит сдаваться.
Первые опыты применения со стороны наших оппонентов показали неплохие показатели. Так бы продолжалось и дальше. Но противоядие нашли быстро. Теперь эффективность использования стремится к нулю. Чаще заставляют использовать РСЗО HIMARS против ложных целей, а потом сами пусковые установки уничтожаются. Попутно обнуляется и обслуживающий персонал.
Американцы собирались использовать ракеты большего радиуса действия типа ATACMS, но сообразили, что и их начнут сшибать сразу после взлета, а то — и на пусковых установках. Потерпеть фиаско и с этими ракетами, значит забыть о возможностях торговать ими.
Британо-шведские Storm Shadow
Этап использования Storm Shadow оказался совсем коротким. После третьего пуска в зоне поражения оказались не только «штормовые тени», но и те, кто способен их запускать. Причина страха генералов НАТО заключается в том, что уже многие виды разработок ВПК Запада оказались «беззубыми».
Остальная техника
Наши не торопятся наступать. Проще поджидать, когда объект для окажется в зоне поражения. Нужно только подождать, время работает на нас.
Резюме
Вот и получается, что Запад сам себя загнал в цугцванг. Его арсенал тает и скоро сойдет на нет.