Найти тему
это навсегда

Как внешние обстоятельства меняют личность?

Человек — потрясающе адаптивное существо. Мы можем привыкнуть к чему угодно. И под все найдём философию и обоснование. Для ума главное, чтобы было понятно что происходит и зачем.

В условиях пандемии кто-то думал «ну носим сейчас маски, сделаем уколы и все пройдёт, снова будем жить счастливо», кто-то сражается с системой, проповедуя бесполезность этих мер, кто-то нейтрален.

Кто-то, услышав о начале войны идёт на передовую, кто-то прячется и плачет, кто-то ходит из угла в угол, не находя себе место, кто-то отрицает происходящее, кто-то активно включается в информационное поле, пытаясь разобраться, кто и зачем.

В разных жизненных обстоятельствах человек ведёт себя так, как привык себя вести, в соответствии со своей природой, темпераментом, интеллектом.

Если кто-то привык жить в страхе, он будет находить поводы бояться. Страх заразиться одним вирусом плавно перейдёт в страх потери здоровья каким-либо другим способом. Конечно, военные действия, это крайнее проявление нестабильности, особенно для тех, кто находится там. И я ни в коем случае не обесцениваю...

Но сейчас я обращаюсь скорее не к тем, кто там, а кто наблюдает со стороны и чувствует себя эмоционально вовлечённым или испытывает тревогу за экономическое состояние РФ или по другим причинам.

Важно помнить: все внутри нас, внешние обстоятельства всегда не стабильны!
Наше восприятие определяет реакции, а не наоборот.

Поймите, не так важно что происходит во внешнем мире, и даже в нашей личной жизни. Мы боимся не потому, что что-то происходит. Мы сами по себе такие! Если внутри у тебя страх и сопротивление, ты будешь сражаться с собственной тенью без конца. Если ты гармоничен, ты найдёшь выход из любой ситуации.

Я слушала из первых уст как некоторые украинцы сейчас переживают эти события — они стабильны, устойчивы, рациональны и даже не теряют чувства юмора.

Нас не беспокоит внешний мир на самом деле,
нас беспокоит наша жизнь! То, чего мы не получаем в нашей жизни: любви, денег, состояний. Кто-то боится потерять жизнь, а кто-то намеренно убивает себя алкоголем, наркотиками, боясь встретиться с жизнью!

Если мы не чувствуем счастья, или испытываем страх, боль, ничтожность, мы
начинаем искать виноватых.

Люди, склонные винить во всем себя обычно приходят к психологу или за помощью другого порядка. Люди, обвиняющие во всем других не обращаются за помощью, но чувствуют не меньшую боль от ощущения своего несчастья и занимаются поиском причин происходящего (так можно использовать астрологию, философию, психологию, внешние обстоятельства - политику, экономику, погоду и тд).

Никто не жалуется на пандемию, потому что она не одушевлена, она не личность. Но пандемию можно использовать как средство и повод проявить свои:
- страхи
- недовольство
- жертвенность
- амбициозность

Никто не жалуется на войну —
виноватыми становятся люди! Мы в мире личностных отношений.

Но эпидемии и воины — это естественное следствие нашей не правильной жизни, искаженных ценностей и приоритетов, отсутсвие интереса к знанию о человеке и душе, и, к сожалению, дефицита квалифицированных проводников такого знания в обществе.

Нас учили как выживать и получать результаты, нам ставили оценки, нам рассказывали о патриотизме, но не рассказали о том, что в другой стране тоже патриоты…

А это значит,
каждый считает себя лучшим и правым! Каждый хочет получить оценку выше, получить больше. Так не будет мира никогда, дорогие. Мы не должны разделяться на «они» и «мы». Нас не учили искать общее, а не различия, жить внутренней, духовной жизнью.

Не так важно, что происходит в нашей жизни. Важно как мы выбираем на это реагировать. Будем мы репостить кадры с войны и мнения, преумножая ненависть и страх, или мы будем распространять настроение добра и взаимопомощи.

Будем мы молиться, медитировать, или продолжать выполнять другие свои ежедневные ритуалы - зарядка, бег, йога, рукоделие и т.д. Будем мы собранными и устойчивыми или погрузимся в настроение жертвы вместе с теми, кто реально находится сейчас в ситуации жертвы, как мирные жители под обстрелом или тяжело больные люди?
Сможем ли мы сейчас отказаться от внешней деятельности, не приносящей никакой практической пользы и начать наполнять жизнь внутреннюю.

«Свет позволяет нам видеть только то, что находится перед глазами. Но темнота учит нас видеть невидимое и понимать самих себя»

Когда вокруг наступает темнота, приходит время узнать себя, найти источник доверия, опоры, защиты внутри себя. От наших мыслей зависит то, что происходит вокруг нас. И нам крайне необходимо
научиться думать не только о себе, а себя осознавать, как часть чего-то большего.

В заключении хочу поделить с вами своим стихотворением. Оно затрагивает некоторые важные на мой взгляд философские моменты.

"Зачем пустили слух о том, что жизнь одна?
Чтоб мы не тратили ее в пустую!
Не залезали на чужие берега
И не пускались без нужды в передовую.

Чтоб каждый миг прожив однажды,
Благодарили за него.
Как будто не родишься дважды,
Что есть последний шанс, на всё!

Проснувшись рано утром чтобы
Бежали к свежему ручью,
Вдыхали воздуха и травы,
Встречая эту жизнь свою.

Чтобы когда обидел сильно,
Был только шанс сказать прости.
Чтобы не гнать себя насильно,
А следовать своему пути.

Чтобы ценить одно мгновенье
Так, будто это только раз!
И в миг решать своё сомненье,
Быть только здесь и лишь сей час.

Чтобы молиться так, как можешь,
Как будто твой последний вздох!
Спешить творить добро и все же,
Увидеть, что повсюду — Бог.

Пустили слух, что жизнь одна.
Хотели, чтобы стало лучше.
А мы — в чужие берега…
А мы становимся все хуже.

А мы откладываем сроки,
А мы боимся перемен.
И стали мы не так глубоки,
И не стесняемся измен…

Привыкли брать от жизни всё,
Успеть сильнее насладиться,
Что не твоё, то всё — моё.
А не согласен, так сразимся!

А судьи кто? Ведь жизнь одна.
Ее дала нам мать–природа.
А всё другое — суета,
Лишь бы ровна была дорога.

Хотели, чтобы стало лучше,
А мы остались без присмотра…
Ведь если жизнь одна, послушай,
Кто отвечает за поступки?

Кто видит жизни с высока,
С прожитых лет своих полёта,
То замечает, что сперва
Встречают смерти нас ворота.

Пред ней мы сказочно малы
И неприлично безнадёжны.
Как в первый миг обнажены
И снова мир совсем не сложный:

Посеешь зло — взойдёт невзгода,
Посеешь ненависть — война,
Плоды даёт сама Природа,
Будь жизней много иль одна!"

Елизавета Кавсар 28.02.2022