Найти в Дзене
popularis et ignotum

Парикутин: самый молодой вулкан в мире

По оценкам специалистов, сегодня в мире насчитывается более 1300 действующих вулканов.
Почти все они имеют одну общую черту: они возникли задолго до появления людей, которые могли бы зафиксировать их историю. И действительно, их формирование могло занимать многие тысячи лет.
Однако об одном вулкане мы знаем достаточно много, потому что он зарождался на глазах у людей, и у нас есть все, что только можно было зафиксировать на пленку.
Узнайте больше о Парикутине, вулкане, рождение которого человечество наблюдало.

Вулкан Парикутин в 1994 году. Фото с wikipedia.org
Вулкан Парикутин в 1994 году. Фото с wikipedia.org

Вулканы - это явления, которые развивается очень медленно, но иногда проявляется одномоментно.
Например,
Мауна-Лоа на большом острове Гавайи, по оценкам геологов, извергается уже около 700 000 лет. На поверхности вулкана десятилетиями может ничего не происходить, а потом вдруг начинаются вспышки активности.
Когда первые полинезийцы прибыли на Гавайи, вулканы уже сформировались. Люди научились жить рядом с ними, но не были свидетелями их возникновения.
Та же история происходит во всем мире. Выберите любой вулкан, и он уже был там до того, как люди смогли задокументировать его существование.
Но
Парикутин - самый молодой вулкан в мире.
Эта история начинается в Мексике в 1943 году, недалеко от деревни Парикутин, в штате Мичоакан, расположенном примерно в 320 километрах к западу от Мехико.
В частности, она начинается с одного фермера по имени
Дионисио Пулидо. Пулидо выращивал кукурузу, и на его земле была яма в земле. Она была не очень большой, и он не придавал ей значения. Она была около 5 метров в ширину и 1 метр в глубину.
Пулидо предположил, что это мог быть вход в старую заброшенную испанскую шахту. Он использовал эту яму в качестве мусорной свалки. Он часто сбрасывал в нее стебли и кустарник, и хранил в ней ярмо для своего вола и прочий нехитрый инвентарь, чтобы не носить его с поля домой.
Однако в этой яме было что-то странное. Дети из деревни часто играли вокруг нее и говорили, что от нее исходит тепло, она издает смешные звуки, а иногда очень плохо пахнет.
Еще одна странность, которую Пулидо заметил через некоторое время, заключалась в том, что, несмотря на то, что в дыру бросали всякую всячину, она никогда не наполнялась.
День, когда таинственная дыра открылась, был 20 февраля 1943 года. Это был обычный субботний день, когда он и его семья убирали кустарник, готовясь к весенней посадке кукурузы.
В течение нескольких недель, предшествовавших 20 февраля, по всей деревне были слышны какие-то раскаты. Никто точно не знал, откуда доносились звуки, потому что на небе не было грозовых облаков.
А 20 февраля грохот затих.

Вулкан Парикутин в 1943 году. Фото с wikipedia.org
Вулкан Парикутин в 1943 году. Фото с wikipedia.org

Когда Пулидо пошел на поле, он заметил, что яма сильно изменилась.
Это больше не была неглубокая дыра в земле. Теперь она увеличилась до 50 метров в ширину и 3 метров в глубину.
Когда его позже спросили о том, что он нашел, он сказал: "Что-то новое и странное...".
Тем не менее, обнаружив новую гигантскую дыру на поле, он, его жена и сын отправились на работу по расчистке кустарника. Однако события продолжали развиваться. По его словам, "в яме земля вспучилась и поднялась, и в части трещины начал подниматься дым или мелкая пыль, серая, как пепел... с шипением или свистом, громким и непрерывным, и был запах серы".
Дно отверстия стало подниматься и опускаться. Из отверстия начали выходить дым и пепел, а близлежащая роща сосен вспыхнула.
Когда дым усилился, семья Пулидо разделилась и потеряли друг друга из вида. Жена фермера Паула и его сын, не найдя Дионисио, отправились в деревню.
Дионисио, также не найдя ни жены, ни сына, ни вола, сел на лошадь и тоже отправился в деревню в надежде, что найдет их там. Так и случилось.
Той же ночью деревенский священник организовал группу для осмотра разлома и увидел, что из земли вылетают светящиеся камни.
Вулканическая активность была настолько сильной, что большинство жителей деревни бежали в безопасное место, и это было хорошей идеей.
Всего через 24 часа после начала активности там, где раньше было кукурузное поле, теперь возвышался шлаковый конус высотой 50 метров. К концу первой недели его высота составляла около 150 метров.
К этому времени вся долина, в которой находилась деревня, была покрыта пеплом, и у всех, кто еще не успел эвакуироваться, не было другого выбора, кроме как срочно уехать.
Вулкан также начал привлекать толпы людей, которые приходили посмотреть на выбрасываемые им светящиеся бомбы, особенно по ночам.
Вулкан, получивший свое название в честь деревни Парикутин, продолжал выбрасывать шлак, камни и расти.

Вулкан Парикутин ночью. Фото с wikipedia.org
Вулкан Парикутин ночью. Фото с wikipedia.org

К июню высота шлакового конуса достигла 200 метров, а в октябре - 365 метров.
18 октября вулкан вступил в новую фазу развития, когда начали открываться боковые жерла, которые стали угрожать близлежащему городку
Сан-Хуан-Парангарикутиро.
Жители Сан-Хуан-Парангарикутиро за несколько недель успели перевезти большую часть своего имущества, включая содержимое местной церкви.
Сан-Хуан-Парангарикутиро и Парикутин со временем были покрыты лавой и пеплом.
Вулкан продолжал извергаться, и хотя шла Вторая мировая война, это привлекло к нему внимание всего мира.
Журналисты и съемочные группы приезжали к вулкану, чтобы сделать о нем репортаж. Авиакомпания
PanAm Airlines перенаправила свои рейсы в Мехико, чтобы пассажиры могли увидеть вулкан с воздуха.

Открытка с вулканом Парикутин. Фото с wikipedia.org
Открытка с вулканом Парикутин. Фото с wikipedia.org

В 1947 году Голливуд снял на месте событий приключенческий фильм "Капитан из Кастилии", в котором дымящийся вулкан использовался в качестве декораций, а в качестве статистов были задействованы местные жители.
Вулкан продолжал извергаться в течение девяти лет и успокоился только в 1952 году, сформировав конус осаждения высотой 424 метра от дна долины. Но с учётом того, что вулкан начал расти на возвышенном горном плато, его высота над уровнем моря достигла 2774 м.
Извержение уничтожило или сильно повредило территорию площадью 233 кв. км, и почти вся растительность в пределах нескольких километров от кратера была уничтожена. Извержение вулкана распространило лаву на 26 кв. км, еще 52 кв. км было покрыто вулканическим песком. Деревня Парикутин полностью исчезла, и все, что осталось от города Сан-Хуан-Парангарикутиро - это руины его главной церкви, которые возвышаются среди застывшего потока лавы.

Все, что осталось от города Сан-Хуан-Парангарикутиро. Фото с wikipedia.org
Все, что осталось от города Сан-Хуан-Парангарикутиро. Фото с wikipedia.org

Для вулканологов и геологов это было огромным событием, потому что это был первый и единственный случай, когда они могли наблюдать весь жизненный цикл вулкана с самого начала.
Двумя исследователями, которые провели годы на месте извержения вулкана, были
Уильям Фошаг из Смитсоновского института и доктор Хенаро Гонсалес Рейна от мексиканского правительства.
В период с 1943 по 1948 год о вулкане было написано более пятидесяти научных работ, что во многом способствовало росту нашего понимания того, как работают вулканические процессы.
Что касается Дионисио Пулидо, то даже после извержения вулкана он формально владел землей, а также и вулканом.
Несмотря на потерю фермы и дохода, он относился ко всему с чувством юмора. Перед тем как покинуть свой дом в последний раз, он повесил табличку с надписью: "Этот вулкан принадлежит и управляется Дионисио Пулидо".
В конце концов Пулидо продал землю мексиканскому художнику
Херардо Мурильо Корнадо, писавшему под псевдонимом Доктор Атль. В 1950 году он написал книгу под названием "Как рождается и растет вулкан - Парикутин". Он потерял ногу в результате аварии во время изучения вулкана.

Извержение также вдохновило целое поколение мексиканских художников, включая Диего Риверу, Давида Альфаро Сикейроса, Альфредо Зальче и Пабло О'Хиггинса.
Сегодня туристы могут посетить Парикутин. Он является крупной туристической достопримечательностью. Чтобы попасть к нему, вам нужно добраться до деревни Ангахуан. Оттуда на лошадях можно доехать до вулкана и посетить руины церкви Сан-Хуан-Парангарикутиро.
Единственное, что осталось от церкви, - это ее колокольня, которые торчит из застывшей лавы.
Итак, что же произошло? Как фермерское поле так быстро превратилось в вулкан?
Парикутин находится на территории, известной как Транс-Мексиканский вулканический пояс. Это регион, который проходит от Атлантического до Тихого океана через южную и центральную Мексику.
Парикутин расположен в особенно тонком месте земной коры, где лава смогла почти мгновенно прорваться на поверхность.

Кратер вулкана Парикутин в наши дни. Фото c pixabay.com/лицензия Public Domain (CC0)
Кратер вулкана Парикутин в наши дни. Фото c pixabay.com/лицензия Public Domain (CC0)

Подобные события, вероятно, по геологическим понятиям происходят довольно часто, но не часто случаются в человеческой истории. Маловероятно, что в ближайшее время мы снова станем свидетелями чего-то подобного.
Итак, если вы устали от старой скучной геологии с породами, возраст которых составляет миллионы или миллиарды лет, и хотите увидеть что-то более свежее, загляните в гости к вулкану Парикутин - самому молодому вулкану в мире.