Найти тему

Рябков о принятии новых членов в БРИКС: Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён. Путин всё-таки приглашён в ЮАР!

В первый зимний день 1 июня состоялось заседание глав МИД стран БРИКС в Кейптауне (ЮАР). Главной его целью была подготовка саммита, который пройдёт в Йоханнесбурге в августе 2023 года.

БРИКС (BRICS, расшифровка: Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) — это объединение, которое ПОКА включает в себя только вышеназванные страны. Организацию основали в 2006 году. Это произошло в рамках международного экономического форума в Петербурге (ПМЭФ), где присутствовали министры экономики из Китая, России, Индии и Китая. Южно-Африканская Республика стала участником объединения в 2011 году.

БРИКС часто сравнивали с ООН или НАТО, но на самом деле эта организация не имеет штаб-квартиры или координационного центра, где работали бы на постоянной основе некие люди, и для решения различных вопросов, представители стран проводят встречи на территории разных государств, поэтому её корректнее сравнивать с большой (бывшей большой) семёркой G7.

Консолидирующей основой деятельности организации ПОКА является экономическая интеграция.

Но вполне возможно, что в условиях нарастающего противостояния с коллективным Западом и увеличения количества членов этой организации придётся создавать и какие-то постоянно работающие структуры.

Роль наших стран в мире как в экономическом, так и геополитическом плане лавинообразно нарастает, в то время как аналогичная роль стран бывшей большой семёрки G7 снижается.

Главным преимуществом стран БРИКС является то, что в них делается упор на опережающее развитие реального сектора экономики, а не на доминирование финансового.

Другие же преимущества заключаются в том, что на пять наших стран приходится 43% мирового населения, 31,5% от мирового ВВП, огромная часть полезных ископаемых и не менее огромный потенциал экономического роста.

Глава российского МИД Сергей Лавров решил выступить на русском языке, чтобы подчеркнуть возникшую в мире многополярность.

Он сказал, что мир стремительно меняется, ускоряется становление более справедливого полицентричного миропорядка, а однополярный уклад, заточенный на создание привилегий для одной страны или узкой группы стран путём навязывания всем остальным неких правил и стандартов, диктуемых эгоистическими интересами, уходит в прошлое.

-2

Роль БРИКС в содействии решению глобальных проблем будет только возрастать.

А 2 июня пятёрка глав МИДов стран БРИКС встречалась с представителями стран «друзей БРИКС», которые проявляют повышенный интерес к вступлению в эту организацию:

Аргентина, Бангладеш, Иран, Индонезия, Казахстан, Коморские острова, Куба, ОАЭ и Саудовская Аравия.

По словам министра иностранных дел и сотрудничества ЮАР Наледи Пандор вопрос расширения БРИКС и формула этого расширения ещё находятся в процессе обсуждения, но 13 государств уже подали официальные заявки на вступление в него.

Что же это за государства.

Точной информации нет, но в частности, среди кандидатов на вступление называют такие страны, как Египет, Индонезию, Иран, Аргентину, Казахстан, Алжир, Турцию, Таиланд, Саудовскую Аравию и ОАЭ.

Как вы понимаете, особенно ценны в этом списке ресурсодобывающие страны, который я выделил, потому что их вхождение в БРИКС будет способствовать ослаблению доллара и евро - а значит, и подрывать финансовое могущество стран G7.

Это объединение в будущем новом мире, займёт главенствующую позицию, но есть страны, которые этого ещё не поняли. Это те страны, которые примкнули к дряхлеющему гегемону - США и объявили против России санкции.

Они хотели присоединиться к сильному, а оказалось, что сильные - это не про США и не про G7, а про БРИКС, но обратного пути у этих стран уже нет.

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков...

-3

...сказал, что новым членам мы рады, то есть - "Добро пожаловать", но принимать в БРИКС те страны, которые присоединились к противозаконной политике односторонних санкций против России и других государств, недопустимо, а значит - "Посторонним вход воспрещён".

Недавно я выражал большие сомнения, поедет ли Путин на саммит БРИКС, потому что Международный Уголовный суд выдал ордер на его арест по надуманному обвинению, а Южно-Африканская республика признаёт юрисдикцию этого суда и может побояться принять нашего президента, чтобы избежать обвинений Запада в нарушении международного права.

Однако, вероятно, эта страна, несмотря на мои сомнения, всё-таки решила проявить жёсткость и не побоялась послать приглашение Путину, о чём заявила глава МИД ЮАР Наледи Пандор.

А раз приглашение Путину отправлено, значит, на него распространяется дипломатический иммунитет и ордер, выданный МУС - недействителен.

Поэтому решать - ехать на саммит или нет - будет наш президент. Учитывая важность саммита, думаю, что он всё-таки примет участие в саммите.

На этом ненадолго прощаюсь, а вы подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить и... не пропускайте! Да и на телеграм-канал не забудьте заглянуть...

БРИКС
8981 интересуется