О современных событиях я стараюсь не писать. Прежде всего потому, что большое видится лишь на расстоянии. Давать оценки следует без эмоций, а это крайне сложно, пока ты вовлечен в процесс и вокруг все булькает и клокочет. Тем не менее, есть один вопрос, от решения которого здесь и сейчас нам не уйти. Это вопрос идеологии в России. В предыдущей статье я начала разговор на эту тему (ссылка ниже).
Сегодня – о либеральном настоящем. Не говорить об этом сегодня уже нельзя. Скажу сразу, тема сложная и неоднозначная, потому что задевает слишком широкие круги. Постараюсь быть крайне тактичной.
Либералы подстраховались: что угодно, лишь бы не коммунизм
Статья 13 Конституции РФ гласит: «В Российской Федерации признается идеологическое многообразие. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной»
Скажу прямо – это лукавство. Негласная идеология в нашей стране есть. И это либеральная идеология. Она нигде не записана, никем официально не утверждена, но именно она стала вектором развития нашей страны за последние тридцать лет. Сколько угодно это можно отрицать, но если перед вами животное, которое хлопает ушами, как слон, имеет хобот и трубит, как слон, то можно не сомневаться, что перед вами именно слон.
«Либералы решили обезопасить себя этой статьёй. Надеялись сказать, что мы приходим не как носители определённой идеологии, а мы приходим как носители прогресса, модернизации, само собой разумеющихся вещей, - объясняет философ Александр Дугин.
Либерализм в своей сути
Если открыть словарь и прочитать определение что такое либерализм, то получится очень привлекательная розово-зефирная картинка с внешне красивыми словами: свобода личности, права человека, экономический порядок, частная собственность, демократия и пр. Но лукавство зашито уже в самой определении либерализма «liberty» - «свобода», но свобода не какая-нибудь, а очень определенная.
При этом сами философы-либералы (в частности, Дж. Стюарт Милль) подчеркивают, что «свобода», которую они отстаивают, — это понятие строго отрицательное. Более того, они разделяют свободу от (чего-то) и свободу для (чего-то), предлагая использовать два разных английских слова «liberty» и «freedom». «Liberty» — от которого происходит название «либерализм» — это исключительно «свобода от». За нее то и бьются либералы, на ней они и настаивают.
«Свобода от». От чего же предлагают освободиться либералы?
Либеральные постулаты «свободы от» четко обозначены:
- · Свобода от государства и его контроля над экономикой, политикой, гражданским обществом, церкви с ее догмами.
- · Свобода от сословных систем.
- · Свобода от любых форм общинного ведения хозяйства.
- · Свобода от любых попыток перераспределять теми или иными государственными или общественными инстанциями результаты материального или нематериального труда (формула либерального философа Филиппа Немо, последователя Хайека, — «социальная справедливость глубоко аморальна»).
- · Свобода от этнической принадлежности.
- · Свобода от какой бы то ни было коллективной идентичности.
«Свобода для»? А в ответ – пустота
Со «свободой от» все понятно. Логично возникает: а ради чего все это? Для чего освобождаться от этого? «Свобода для» чего?
Вот здесь начинается сумеречная зона. Смыслы и цели открыто не прописаны. Либералы замолкают, считая, что каждый конкретный человек, освободившись от всего, в том числе нравственных ценностей, найдет применение свалившейся на него свободы. По мнению либералов, это вопрос частного выбора, который не обсуждается и не является политической или идеологической ценностью.
Марксизм бросил вызов либерализму
Либерализм зародился в Западной Европе и Америке в эпоху буржуазных революций. В основе его была идея создания «наций» - «европейских наций» сходной по своему смыслу с идеей современной корпорации, где все по взаимному согласию на основе взаимной выгоды и где интересы буржуазии и капитала были на первом месте. Религия, этносы и сословия вытеснялись на обочину истории, как пережиток прошлого.
Если с демонтажом прошлого у либералов шло очень хорошо – «свобода от», то с целью на будущее уже тогда все было очень туманно - «свобода для» сформирована не была.
Карл Маркс бросил вызов либерализму. Проанализировав политическую экономику Адама Смита и, шире, либеральной школы, он шагнул дальше: предложил четкое и понятное будущее – то, чего не доставало либерализму. При этом, жестко раскритиковал основные постулаты либерализма, в частности:
- · Считал несправедливой систему присвоения прибыли капиталистами.
- · Считал свободу буржуазного общества завуалированной формой классового господства, скрывающего под новыми одеждами механизмы эксплуатации, отчуждения и насилия.
- · Призывал к пролетарской революции и отмене рынка и частной собственности и обобщению имущества - «экспроприацию экспроприаторов».
- · Утверждал в качестве смысла социальной свободы коммунистического будущего творческий труд (как реализацию человеческой «свободы для»).
- · Критиковал буржуазный национализм как форму коллективного насилия и над беднейшими слоями своих стран, и как инструмент межнациональной агрессии во имя эгоистических интересов национальной буржуазии.
Марксизм превратился в главного идеологического соперника либерализма.
«В этот период появляется неолиберальная школа (фон Мизес, Хайек, чуть позже Поппер и Арон), которая формулирует очень важный идеологический тезис: либерализм — это не переходная стадия от феодализма к марксизму и социализму, это совершенно законченная идеология, которая обладает эксклюзивной монополией на наследие Просвещения и Нового времени».
Подчеркиваю: уже тогда либералы претендовали на эксклюзивную мировую монополию.
Когда в начале XX века, после Октябрьской революции, образования СССР, проведения индустриализации и построения социалистического государства, о чем заявил Сталин, социалисты доказали, что способны удержать власть, либералы вынуждены были признать серьезность исторических намерений марксизма и социализма.
Признать факт существования социализма это не значить его принять. После Второй мировой войны начался решающий этап борьбы за между либерализмом и социализмом за эксклюзивную мировую монополию – за мировое господство. Либералы с опорой на США вступили в противостояние с марксизмом, олицетворяемым СССР и его союзниками. О том как подтачивали и разрушали социализм и СССР – я рассказывала ранее (ссылки на некоторые статьи ниже).
Либерализм взял исторический реванш
Крах СССР и поражение в холодной войне с идеологической точки зрения означали окончательное распределение ролей в битве за образ будущего. Это стало финальной точкой на «i». Либерализм взял исторический реванш над социализмом. Американский философ Фрэнсис Фукуяма провозгласил планетарную победу рынка, либерализма, США и буржуазной демократии. Марксизм из возможной альтернативы и проекта завтрашнего дня превратился в завершенный эпизод идеологической истории. Тогда стало понятно, что либерализм выиграл битву за современность, а либеральные идеи получили долгожданную монополию на формирование идеологии и насаждение своих ценностей всему миру.
США, как цитадель мирового либерализма, перешли в новое качество. Отныне Штаты стали не просто одной из двух сверхдержав, а единственной сверхдержавой. Конкурентов у США больше не было - остальные страны в своем развитии остались далеко позади. Американская модель внедрялась в качестве общеобязательного мирового образца.
Россия, наряду с другими странами, оказалась на орбите влияния США. Либеральные ценности, носителями которых стала российская элита, начали насаживаться сверху вниз и прорастать в нашем обществе.
«Это не просто колонизация или новая форма империализма, это программа тотального внедрения одной-единственной идеологической системы, скопированной с американской либеральной идеологии. Америка отныне претендует на повсеместное внедрение унитарного кода, который проникает в жизнь народов и государств тысячами различных путей — как глобальная сеть — через технологии, рыночную экономику, политическую модель либеральной демократии, информационные системы, штампы массовой культуры, установление прямого стратегического контроля американцев и их сателлитов за геополитическими процессами» - философ А. Дугин.
Переплавление стран и культур по американскому образцу продвигалось под видом демократии. Для внедрения этого появились специальные проекты «Великого Ближнего Востока», «Великой Центральной Азии» и т.д, смысл которых в выкорчевывании инерциальных национальных, политических, экономических, социальных, религиозных и культурных моделей и их замене на операционную систему американского либерализма. Для утверждения мирового господства переформатированию подлежали все: и друзья, и враги, и нейтральные.
Радикализация современного либерализма
В современном мире либерализм уже перешел на следующую стадию своего развития. Образно говоря, превратился из локальной программы в глобальную операционную систему, управляющую всеми странами мира. Это повлекло радикализацию либеральной идеологии. Вот лишь несколько примеров как это работает:
Пример1. Замещение государства «гражданским обществом»
Утверждается, что государство связывает гражданское общество, душит инициативы, мешает свободе, развитию людей и ущемляет права человека. Избавление от государства либерализм проводит через формирование так называемого «гражданского общества». На первом этапе «гражданское общество» создается внутри государства, на втором – вытесняет его, а на третьем – замещает, перерастая его границы и становясь глобальным. Красивые лозунги о «гражданских правах и свободах» становятся инструментом вытеснения государства и нивелировании его роли в управлении страной.
Пример 2. Гендерное многообразие и искоренение института семьи
Либерализм имеет дело только с индивидуумом. Биологический пол, как еще одна форма коллективной идентичности, также подлежит упразднению. Свобода от пола, от его «диктатуры» и предопределенности превращается из несущественной детали в острие социальной и политической стратегии. Тематика защиты прав сексуальных меньшинств выходит на первый план. Пол становится делом свободного выбора, игрой, социально приобретенным статусом. Понятие семьи становится условным и сводится к взаимным договоренностям.
Пример 3. Освободить человека от самого человека
Освобождение человека от его внутреннего человека. Человек должен перестать быть человеком со свойственными ему биологическими особенностями и моральными ценностями. Отсюда усиленная работа биологов, химиков, биотехнологов, врачей, генетиков по изменению человека, повышению выносливости тела, продлению жизни, размыванию нравственных границ. Этот процесс никто не остановит, так как в его основе лежит либеральная идея — «свобода от». На этот раз — от самого человека.
Подобных примеров очень много. Ответа на вопрос «свобода для чего» либерализм не даст, потому что в своей сути основан на разрушении, а не созидании. Если задуматься к чему это приведет – мурашки бегут по коже. Но это не анархизм, а вполне логичная система.
Современный либерализм в России
Либерализм в России за тридцать лет пустил глубокие корни на уровне олигархических кланов, представителей власти, медийной тусовки и культурной интеллигенции. Тем не менее, официальной идеологией либерализм стать не успел, но стремительно двигался в этом направлении.
В отличие от США и Европы, настоящих, одиозных идеологических либеральных кланов и фигур в России не много, но их влияние на политику, экономику, культуру и другие сферы достаточно сильно. Часть из них сбежала (Чубайс и пр.), а часть выжидательно притихла. Многие, особенно молодежь, исповедуют либерализм ради моды, карьеры, рейтинга, в качестве самовыражения, ради противопоставления себя официальной власти, демонстрации своей прозападной позиции, неприятия самой сути русской идеологии и культуры и пр., при этом не осознают разрушительную суть этой идеологии.
«Либерализм есть абсолютное зло — не только в своем фактическом воплощении, но и в своих фундаментальных теоретических предпосылках. И его победа, его мировой триумф только подчеркивает и обнаруживает те зловещие черты, которые ранее были завуалированы» - А. Дугин.
Современные события процесс либерализации России притормозили. Не случайно Ф. Достоевский говорил, что война очищает общество, а потому крайне необходима (ссылка на статью об этом ниже).
Впереди новая историческая схватка. Вот только, в отличие от XIX начала, когда Марксом была четко обозначена альтернатива либерализму в виде социалистической программы с целями, задачами и коммунистическими координатами, современная Россия и современные российские идеологи никакого противовеса не предложили, новые идеологические смыслы не сформулировали. Чем мы заменим либеральный диктат? Дискуссия на эту тему длится уже не один год, но пока ничего внятного сформулировать не удалось. Сложность задачи еще и в том, что противовес должен быть адекватен по силе идее либерализму. В противном случае, либерализм сломает новоявленной идеологии хребет и тогда уже окончательно утвердится в мире на десятилетия, а может и столетия, и большой долей вероятности, приведет к гибели человечества.
«Мы сейчас воюем с Западом, который вдохновляется этой либеральной идеологией, который присягает этой либеральной идеологии, который следует этой либеральной идеологии как чему-то общеобязательному, необходимому. А значит, продолжать этот либеральный дискурс внутри самой России в момент борьбы, войны с либерализмом больше не имеет смысла» - А Дугин (источник 1)
Ясно одно: противостоять Западу и продолжать играть по его правилам и исповедовать его идеологию - это сто процентное поражение. России нужны новые смыслы и новая идеология. Лучшие умы России сейчас пытаются в спешном порядке изобрести велосипед, вместо того чтобы воспользоваться давно изобретенной и хорошо себя зарекомендовавшей моделью – социализмом. У нас уже есть то, что мы ищем. Осталось достать ее из нашей исторической памяти и доработать с учетом изменившихся условий. Но чтобы это сделать, надо признать эффективность социалистической модели. А вот с этим как раз у нас проблемы. Слишком долго нас приучали стыдится своей советской истории и ненавидеть собственную страну. Слишком долго мы пребывали в историческом мороке либерализма. Как бы ни сопротивлялись наши верхи, но только через реабилитацию прошлого и искоренение внутренней либеральной идеологии лежит путь России в будущее.
Продолжение следует.
Дорогие друзья! Мой канал – просветительский. Он существует благодаря вашей поддержке и выдержке автора вопреки всем преобразованиям на Дзен. Если вам понравилась эта статья или другие мои статьи - поддержите канал через банковский платежный сервис по этой ссылке (сумма любая). Это важно для существования канала и придаст оптимизма автору: https://pay.cloudtips.ru/p/dc889a0c
С благодарностью, Жанна Швыдкая.
Источники информации. При подготовке статьи использованы цитаты и идеологические смыслы из книг и статей современного российского философа Александра Дугина.
1. А. Дугин «Четвертая политическая теория».
2. Александр Дугин: "Либеральная идеология в России потерпела полный крах».
Дорогие читатели! Для вашего удобства я сгруппировала статьи по темам и разместила в подборках в самом начале главной страницы моего канала.
1. Как Сталин связан с современными событиями? Почему путь в будущее лежит через реабилитацию прошлого?
2. Как уничтожали социализм в СССР? Мемуары Рокфеллера
3. Почему самая жестокая схватка за СССР еще впереди?
6. Как Сталин сделал рубль золотым и освободил его от доллара? Почему Хрущев похоронил этот проект?
Ссылки на мои книги
1. Книги на на Ozon.ru
«Огранка» - первая книга декалогии «Гравитация жизни»
«Метаморфоза» - вторая книга декалогии «Гравитация жизни»
2. Ссылка на мои книги в электронном формате на Литрес
3. В Санкт-Петербурге книги «Огранка» и «Метаморфоза» представлены в центральном книжном магазине «Дом книги» на Невском пр.28 (знаменитый Дом Зингера напротив Казанского собора)
#история #ссср #сталин #общество #психология #либерализм #философия #советскийсоюз #политика #наука #власть #финансы #деньги #война #экономика