Найти тему

ЯЖЕМАТЬ И КАК УСПЕТЬ ПОСПАТЬ С СЕМЬЮ ПОГОДКАМИ

Быть беременной каждый год — это ещё ерунда! Настоящая вакханалия начинается после родов. А если ещё и беременеешь через пару месяцев после родов, то кричать «караул» бесполезно. Никто не оценит, не поймёт, а скажут или подумают лишь: "Сама хотела, себе рожала, не в сказку попала..."

узнали кудряшку?
узнали кудряшку?

С первыми тремя почти погодками мне активно помогала моя мама. До сих пор с содроганием вспоминаю, как мы с ней по очереди носили на руках Феденьку ночами напролёт. А новорождённая Женечка орала так, что мне хотелось убежать из дома.

И происходили эти ужасы из-за старых стереотипов в сознании молодых мам и пап, которые пытались действовать так же, как их родители и прародители. Помню, как ещё маленькой девочкой я слышала наставления взрослых о том, что приучать детей к рукам вредно, что спать с ними в одной постели недопустимо, и что кормить их нужно строго по часам. И много других так-называемых «полезных» советов...

Я тогда, конечно, доверяла опыту мамы, свекрови и других взрослых. Ведь в начале своего многомамства я ещё сама была ребёнком. Я очень внимательно прислушивалась к советам окружавших меня взрослых и действовала строго по их инструкциям: никакой жалости или излишней близости по отношению к новорожденному малышу. А иначе избалуешь! «Пусть орёт - лёгкие проветривает!» - звучало в моих ушах.

И только с третьим ребёнком, Алёшей, я решилась сломать старую систему. Приехав из роддома, я сразу вяла его к себе в постель. Кормила, когда он сам просил, и много носила на ручках.

В то время я ещё не знала про слинги, и постоянно носить младенца на руках было, конечно, нелегко.
В то время я ещё не знала про слинги, и постоянно носить младенца на руках было, конечно, нелегко.
а тут КТО малыш?
а тут КТО малыш?

В то время я ещё не знала про слинги, и постоянно носить младенца на руках было, конечно, нелегко. Но зато моё психическое и эмоциональное состояние было спокойным. Я представляла себе, как уютно ребёночку с мамой. Ведь за долгих 9 месяцев он привык к биению её сердца, звучанию её голоса, ощущениям её запаха и тепла.

За время беременности ваш ребёнок растёт как единое целое с вами. Так почему же его нужно так резко отрывать от себя после родов, когда ему и так приходится привыкать к новой для него среде обитания?

Я убеждена, что избаловать любовью и лаской невозможно. Ни один из моих десяти детей не спит совместно со мной. Да и с рук они все спрыгивают довольно быстро. Каких-то полтора года и всё! Происходит естественное отделение детей от родителей. Период «я сам» наступит неизбежно. Процесс этот не быстрый и нет смысла его торопить. Дайте вашему ребёнку "насытиться" любовью мамы и папы.

Перед рождением остальных детей у меня был перерыв в четыре года. И когда у меня родилось ещё семеро подряд, то мне приходилось как-то налаживать наш совместный и раздельный сон.

Первые три года моего второго замужества мы жили в двухкомнатной хрущёвке с моей мамой. Бедная мама! Мы сколько лет не давали ей покоя!

Проблема была в том, что в столь стеснённых жизненных условиях было совершенно нереально уложить на дневной сон новорожденного в комнате, где играли четверо или пятеро маленьких детей. Сидеть с ними на малюсенькой кухне, пока малыш спит в комнате, - не вариант. А укладывать малютку в коляску и тащить всех разом гулять на улицу было просто тяжело. Ведь моей
многомамской жизни оставалось ещё много несделанных домашних дел, готовка, уборка.

Новорождённый спал в коляске на свежем воздухе, слушал классическую музыку, которую я ему включала во время сна, и просыпался довольным и радостным.
Новорождённый спал в коляске на свежем воздухе, слушал классическую музыку, которую я ему включала во время сна, и просыпался довольным и радостным.

И тут меня осенила гениальная мысль укладывать младенца спать на балконе, который нам, кстати, пришлось сначала остеклить в целях безопасности. Но проблема со сном была решена.

Новорождённый спал в коляске на свежем воздухе, слушал классическую музыку, которую я ему включала во время сна, и просыпался довольным и радостным. А я в это время могла спокойно позаниматься со старшими рисованием, лепкой из пластилина или почитать книжки. Включала им мультики или готовила обед.

И ещё я всегда стараюсь укладывать спать всех детей до 4 лет, включая младенца, после обеда. И использую это время для собственного отдыха. Ведь он так необходим недавно родившей маме.

Бывают, конечно, и тяжёлые дни, когда кто-то их детей болеет и много капризничает. А если заболевают все разом, то становится ещё тяжелее. Но я знаю точно и хочу заверить вас: это проходит. Главное - сохранять спокойствие и не забывать о самой себе. Пусть уж лучше у вас останутся немытые полы, а не приготовленный в срок обед, чем с вашими детьми будет невыспавшаяся нервная мама. Это опасно для всех... И выгорание мамы в декрете — это не миф, а реальная угроза. Так что, если у вас есть возможность помощи бабушек и дедушек, то не стесняйтесь о ней попросить.

Бывают, конечно, и тяжёлые дни, когда кто-то их детей болеет и много капризничает.
Бывают, конечно, и тяжёлые дни, когда кто-то их детей болеет и много капризничает.

Так же, я считаю не лишним заранее, ещё до родов, подготовить отца ребёнка. Поговорите с ним, обсудите, как будете действовать, когда устанете. Объясните ему, что вам в такие моменты понадобится его помощь.

Желаю всем спокойных ночей с детишками! С нетерпением жду вас в комментариях. Задавайте вопросы. Опыта у меня предостаточно, и я поделюсь им с вами с превеликим удовольствием.