Найти тему

История про то, как я пробовал экзотический плод хлебного дерева. Думал, что был готов, а что получилось 👇...

Оглавление

Продолжая тему Индии и ее растительности, полезной растительности, хочу отметить один случай с покупкой и дегустацией экзотического фрукта. Хотя я и не особо там занимался вопросом попробовать все что там растет 😊.

👉 В самом начале командировки услышал историю про плод, который обладает соком повышенной липкости - липкий млечный сок-латекс. В качестве лайфхака, при разрезании нужно нож смазывать подсолнечным маслом.

Это был плод хлебного дерева

💡 Почему называется хлебным? По сути, заменяет хлеб местным жителям там, где он произрастает - сытный и калорийный.

Хлебное дерево (Artocarpus altilis) - плод на дереве. Фотография из личного фотоархива (Индия, 2005-2006 год)
Хлебное дерево (Artocarpus altilis) - плод на дереве. Фотография из личного фотоархива (Индия, 2005-2006 год)

Договорился в лавке с продавцом овощей, и он лично для меня привез зрелый плод. Так сказать, под индивидуальный заказ.

"Вскрытие показало, что пациент умеp от вскрытия"

В назначенный день забрал свой заказ и радостный пошел с ним домой.

Выглядел он так 👇. К сожалению, итог своих стараний я не сфотографировал.

Хлебное дерево (Artocarpus altilis) у меня на кухне. Фотография из личного фотоархива (Индия, 2005-2006 год)
Хлебное дерево (Artocarpus altilis) у меня на кухне. Фотография из личного фотоархива (Индия, 2005-2006 год)

Все как учили, смазал маслом нож и начал резать ... сок действительно липкий ... не просто липкий, а мега липкий. Я его потом с рук два дня смывал 😊.

Перемазался им весь 😏. Дальше больше...

Что там есть, я не додумался спросить, поэтому начал экспериментировать. Внутри плод состоит из косточек внутри мякоти и все это как ячейки скрепленные что-то типа продолговатой мякоти по структуре, напоминающей волокна.

Так выглядит он в открытый, внутри этих "шариков" косточки. Фотография с https://foto-ram.ru/экзотические-фрукты-в-разрезе-фото/
Так выглядит он в открытый, внутри этих "шариков" косточки. Фотография с https://foto-ram.ru/экзотические-фрукты-в-разрезе-фото/

👉 И первое, что я попробовал именно эту волокнистую мякоть - жевал минут двадцать как жвачку, но волокна зубам не поддались от слова совсем🤣.

👉 Дальше, почему-то, решил попробовать косточки - приблизительно по твердости скорлупа макадамии ... страх переломать зубы меня остановил от этого эксперимента.

👉 И только в последнюю очередь попробовал мякоть, внутри которой были косточки. Вот они-то и оказались продуктом для употребления в пищу.

Впечатления?

💡 Вкус не особо то и впечатлил, немного сладковатый и действительно очень сытный. Много не съешь.

У нас как раз было мероприятие с коллегами культурного плана с совместным присмотром кино и небольшим фуршетом. Я принес очищенный фрукт. Практически его никто не ел, всем хватало одно двух укусов. Ну он правда очень сытный.

🙄 80 процентов этого плода по итого отправилось в мусор. На чем весь эксперимент и закончился!

Предположение, что после приготовления из него каких-либо блюд продукт станет намного интереснее, проверять не стал т.к. повар из меня еще тот😊👇

В общем кулинарные изыски в Индии для меня были своего рода испытанием прочности и смекалки😊.

Леса
8465 интересуются