Продолжая тему Индии и ее растительности, полезной растительности, хочу отметить один случай с покупкой и дегустацией экзотического фрукта. Хотя я и не особо там занимался вопросом попробовать все что там растет 😊.
👉 В самом начале командировки услышал историю про плод, который обладает соком повышенной липкости - липкий млечный сок-латекс. В качестве лайфхака, при разрезании нужно нож смазывать подсолнечным маслом.
Это был плод хлебного дерева
💡 Почему называется хлебным? По сути, заменяет хлеб местным жителям там, где он произрастает - сытный и калорийный.
Договорился в лавке с продавцом овощей, и он лично для меня привез зрелый плод. Так сказать, под индивидуальный заказ.
"Вскрытие показало, что пациент умеp от вскрытия"
В назначенный день забрал свой заказ и радостный пошел с ним домой.
Выглядел он так 👇. К сожалению, итог своих стараний я не сфотографировал.
Все как учили, смазал маслом нож и начал резать ... сок действительно липкий ... не просто липкий, а мега липкий. Я его потом с рук два дня смывал 😊.
Перемазался им весь 😏. Дальше больше...
Что там есть, я не додумался спросить, поэтому начал экспериментировать. Внутри плод состоит из косточек внутри мякоти и все это как ячейки скрепленные что-то типа продолговатой мякоти по структуре, напоминающей волокна.
👉 И первое, что я попробовал именно эту волокнистую мякоть - жевал минут двадцать как жвачку, но волокна зубам не поддались от слова совсем🤣.
👉 Дальше, почему-то, решил попробовать косточки - приблизительно по твердости скорлупа макадамии ... страх переломать зубы меня остановил от этого эксперимента.
👉 И только в последнюю очередь попробовал мякоть, внутри которой были косточки. Вот они-то и оказались продуктом для употребления в пищу.
Впечатления?
💡 Вкус не особо то и впечатлил, немного сладковатый и действительно очень сытный. Много не съешь.
У нас как раз было мероприятие с коллегами культурного плана с совместным присмотром кино и небольшим фуршетом. Я принес очищенный фрукт. Практически его никто не ел, всем хватало одно двух укусов. Ну он правда очень сытный.
🙄 80 процентов этого плода по итого отправилось в мусор. На чем весь эксперимент и закончился!
Предположение, что после приготовления из него каких-либо блюд продукт станет намного интереснее, проверять не стал т.к. повар из меня еще тот😊👇
В общем кулинарные изыски в Индии для меня были своего рода испытанием прочности и смекалки😊.